Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июля 2021, 21:00

На 82 году жизни от последствий коронавируса скончался режиссер и актер Владимир Меньшов


Есть режиссеры, которые так глубоко чувствуют душевные, глубинные ноты своего родного народа, что все, что они делают, все, что снимают, сразу и уходит в народ, и впитывается каждое слово, каждая реплика, каждый взгляд. И герои фильмов как будто становятся твоей личной родней, твоими близкими друзьями, твоими любимыми — одним словом, твоими. 

И таким даром — делать истинно народное кино высокого уровня — обладал Владимир Меньшов. Все, что он снял, вошло в классику отечественного кинематографа. «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит», «Розыгрыш» и другие ленты в сердце целого народа. И нет такой силы, которая может это изменить.

Звенящий воздух предрассветной северной ночи, теплый взгляд за кухонным столом, простые истории, и каждая масштабов характера нации.

Цитатами из его кинокартин можно истории рассказывать. И только кажется, что это вот такие простые диалоги, полюбившиеся сердцу. Владимир Меньшов как-то признался — красное словцо, на которое так щедр русский народ, он всю жизнь записывал в специальный блокнот. Потому-то они и кажутся такими народными, не выдуманными. Их собрал режиссер-исследователь.

Из простой семьи, в которой считалось: актерство — это из другой жизни, недоступной и далекой. Но Владимир Меньшов стал режиссером своей судьбы. Он объяснял: каждый фильм — поступок, который требует всех сил. Так свой эмоциональный накал в фильмах он оборачивал в легкость.

«Истинный режиссер, который попробовал эту профессию, он уже никогда не вернется в другие места», — говорил Владимир Меньшов.

Такого же сотворчества он требовал от остальных на съемочной площадке. А по-другому рядом с ним они бы и не смогли. С легкой разноцветной истории про школьный ансамбль все и началось.

Картины Меньшова обладают этой необъяснимой магией. Если показывают по телевизору «Москва слезам не верит», не остановиться перед экраном и потерять счет времени уже невозможно. Тогда коллеги по цеху считали фильм второсортным. В моде было совсем другое кино — в зените славы Тарковский. Но вот высшую киноакадемию советская «Золушка» покорила сразу. На церемонию Владимира Меньшова не пустили. Режиссер увидит и прикоснется к своему «Оскару» лишь спустя несколько лет, а вот народную любовь почувствует мгновенно.

«Это была не модная картина. Мода тогда определялась сходством с Андреем Арсеньевичем Тарковским, а я снял, как мне нравилось», — говорил Владимир Меньшов.

Кстати, Вере Алентовой, уже тогда супруге Меньшова, сценарий не понравился. В их семейной жизни было все, как в кино, — сходились, расставались и снова сходились.

«Они пошли провожать меня в школу. Факт тот, что папа был в бабушкином свитере. И они оба меня пытались уверять, что это не так. Предполагаю, что ночевал у нас, с утра было холодно, мама сказала "надень"», – рассказала Юлия Меньшова.

Вера Алентова признавалась — пишет сценарии Меньшов долго, потому и выходит каждый на вес золота. А вот актерских ролей у режиссера больше сотни, и все разные — от участкового до предводителя сил добра. В его историях на пленке за счастье бороться надо. Так он сам жил. Так снимал, заполняя светом любви каждый кадр.


Читайте также: