Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июля 2021, 21:30

Медицинские новинки, которые созданы для борьбы с коронавирусом, представили на выставке «Иннопром»

Главная промышленная выставка страны, «Иннопром», открылась сегодня в Екатеринбурге. На стендах — самые современные разработки и технологии российских и зарубежных компаний. Особое внимание в этом году медицинским новинкам. Премьеру Михаилу Мишустину показали лекарство от коронавируса. Это первый в мире зарегистрированный препарат, созданный на основе плазмы переболевших пациентов.

Среди тысяч экспонатов выставки «Иннопром» в нынешнем году, пожалуй, эта разработка, может, и не самая зрелищная, но привлекает наибольший интерес. В этом флаконе новейшее лекарство от коронавируса — иммуноглобулиновый раствор для спасения жизней самых тяжелых пациентов. В основе препарата — плазма людей, переболевших COVID-19. Испытания лекарства, начавшиеся весной, предварительно уже показали и его высокую эффективность, и отсутствие побочных эффектов. 

Разработчики рассчитывают, что в ближайшие месяцы смогут отправить в российские больницы первую партию. Все сложности с доставкой берут на себя. 

«Очень важно, что вы еще занимаетесь логистикой соответствующих препаратов, которые сегодня используются против COVID-19, и это очень важно», — отметил Михаил Мишустин.

Защита здоровья людей — одно из самых востребованных сегодня направлений. На стендах российских компаний, помимо лекарств, медицинское оборудование, машины и модели вертолетов скорой помощи и даже квадрокоптеры для мониторинга качества воздуха.

«Мне кажется, что в этом направлении хорошо было бы на следующем "Иннопроме" нам ознакомиться с полностью сделанным в России квадракоптером», — сказал Михаил Мишустин.

«Обещаем, сделаем», — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Зарубежные производители тоже, впрочем, рассчитывают на заказы. Около трех десятков стран прислали на «Иннопром» свои делегации. Самая большая — итальянская. Российским покупателям предлагают автомобильную резину, спорткары, вертолеты и даже станции зарядки электротранспорта. С итальянцами премьер-министр общался на английском без переводчика. На русский переходил, только чтобы и все окружающие знали, о чем речь.

Такое внимание к итальянскому бизнесу не случайно. Эта страна входит в первую пятерку по инвестициям в Россию. Причем в прошлом году, несмотря на экономические трудности из-за коронавируса, количество совместных проектов выросло вдвое.

«Порядка 600 компаний работает на российском рынке. Не так много стран могут похвастать таким количеством компаний, которые не просто здесь присутствуют, а активно работают, говорят о будущем, о том, как развивать производство здесь, как его локализовать, сколько времени потребуется для того, чтобы локализовать те или иные направления», — сказал президент ТПП Сергей Катырин.

А это как раз то, в чем так остро нуждаются российские предприятия. Именно локализация зарубежных технологий, а не просто покупка готовых продуктов. Технологическое отставание в некоторых отраслях в нашей стране еще довольно серьезное, и его необходимо преодолевать. Об этом говорил премьер-министр, выступая на пленарной сессии «Иннопрома».

«Будет ошибкой продолжать консервировать технологическое отставание. Чтобы не терять время, мы должны совместно с иностранными партнерами использовать существующие возможности и без промедления внедрять промышленные робототехнические системы. Для этого правительство в прошлом году утвердило концепцию нормативного регулирования технологий искусственного интеллекта и робототехники. Определены регуляторные меры для финансового стимулирования развития отрасли», — сообщил Михаил Мишустин.

Впрочем, мало приобрести технологию. Ее необходимо обслуживать и развивать. А здесь уже без людей никак. Даже для той робототехники, которая уже сегодня есть в России, рассказал премьер-министр, не хватает 19 тысяч специалистов. 

«Под влиянием технологического прогресса кардинально меняется рынок труда, появляются новые профессии. И это, конечно, вызывает необходимость перестройки всей системы образования», — отметил глава правительства.

В том, насколько это верно и в буквальном смысле, Михаил Мишустин мог убедиться лично, заехав после выставки в Уральский федеральный университет. Конкурс на профессии, связанные с информационными технологиями, среди абитуриентов этого года огромный. Вот только учебные возможности отстают. Некоторым корпусам университета почти по сто лет. Руководство вуза обратилось к правительству с просьбой передать им жилой микрорайон, который сейчас строится к Универсиаде 2023 года, и создать на его базе новый университетский комплекс.

«Я абсолютно уверен, что Екатеринбургу необходим новый университет. Поэтому я всячески буду это поддерживать, но хотел бы, чтобы наш ответственный бизнес дал на это соответствующие инвестиции и сказал свое слово», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Еще один большой проект, в котором нуждается сегодня уральская столица, — новый медицинский кластер. Его создание премьер-министр обсудил с губернатором Свердловской области. Как сообщил Михаил Мишустин, финансирование этого проекта — вопрос уже решенный.

Посетил глава кабинета министров и Уральский завод гражданской авиации. Здесь собирают небольшие двух-, четырехместные самолеты, а также пассажирские самолеты небольшой вместимости. Как раз таких сегодня остро не хватает региональным авиалиниям. И, как сообщил премьер-министр, правительство готово помочь с закупкой новых самолетов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей