Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июля 2021, 09:14

После повторных тестов на коронавирус более ста российских туристов на Кубе все-таки оказались здоровы

На Кубе десятки наших туристов, у которых по прилету на остров Свободы был обнаружен коронавирус, сейчас ждут результатов повторных ПЦР-тестов. Все отдыхающие проверялись перед вылетом в России, и вируса тогда ни у кого не выявили. А вот по прибытии многих отправили на карантин. Ситуация потребовала вмешательства наших дипломатов и Ростуризма.

Летели на остров Свободы, а оказались в заточении. Поначалу подобные шутки казались нашим туристам на Кубе даже забавными. Но пару дней назад стало совсем не смешно. Почти 200 россиян, прибывших на Варадеро с 30 июня по 2 июля, отправили на карантин из-за положительных тестов на коронавирус.

– В России мы все прошли тесты. У всех тесты отрицательные. Половина людей здесь с прививками. Как оказалось, что по их тестам мы все положительные, это вызывает вопросы. Чувствуем себя замечательно. Никаких признаков заболевания нет.

Это была уже привычная всем процедура, по прилету тесты на коронавирус берут во многих странах. При этом, по правилам въезда на Кубу, первый ПЦР нужно сдавать до прибытия в страну.

Катерина сдала его прямо в аэропорту за пару часов до вылета, отрицательный. К тому же в апреле она закончила процедуру вакцинации. А вот как выглядит бланк с результатом кубинского теста.

– Видите, непонятная печать и исправленная дата. У нас у всех они оказались по-разному написанные. У кого-то что-то исправлено. Кто-то мужского пола, а она женщина. И сами бланки у нас у всех разные, – показывает Екатерина Тюленева.

Пока путешественники ждали хоть какого-то официального разъяснения ситуации, сами нашли и сделали экспресс-тесты. У всех результат одинаковый.

Туристов оставили в их же отелях, но изолировали в отдельных корпусах. Завтрак в номер они, конечно, представляли себе немного по-другому. Впрочем сейчас думают не об этом. У многих на карантине уже пролетела половина отпуска.

– За свои деньги вот сейчас в данное время на Кубу ехать нельзя. Ну потому что это лотерея. Отдохнешь ты, не отдохнешь. Место шикарное, но вот так проводить свой отдых я не советую, – делится Сергей Басов.

Только после того, как в ситуацию вмешалось наше генконсульство, кубинская сторона согласилась сделать повторные тесты. И непонятно, удивляться новым результатам или просто забыть все, как страшный сон.

– На сегодняшний момент на Кубе со 106 российских туристов уже снят режим самоизоляции. 86 туристов еще ожидают повторного ПЦР-тестирования и в случае отрицательного результата так же продолжат свой отдых. Запланирован мой телефонный разговор с министром туризма Кубы, чтобы обсудить ситуацию с российскими туристами. Вопросы у нас, безусловно, есть, – сообщила Зарина Догузова, руководитель федерального агентства по туризму.

Важное уточнение. С 20 июня Куба изменила правила въезда для иностранных граждан. Все прибывающие обязаны провести неделю на карантине за свой счет, независимо от результатов ПЦР. Правила не распространяются только на тех, кто купил путевку у туроператоров. Они могут наслаждаться отдыхом с первого дня. Россияне, которые сейчас вынужденно сидят в изоляции, прилетели как раз в составе тура. Но никакая компенсация в этой ситуации для них не предусмотрена.

– Если диагностирование заболевания происходят уже в стране, куда турист отправился в путешествие, работает только оплата медицинских услуг, включая покупку новых билетов. Но компенсации за тур, который уже начался, не предусмотрено, – комментирует Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей