Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июля 2021, 09:23

На Ямале два медвежонка перекрыли дорогу

В Ямало-Ненецком округе в объектив видеорегистратора попали двое медвежат, которые то ли выясняли отношения, то ли резвились прямо на проезжей части. На машину звери внимания не обращали до тех пор, пока она не подъехала совсем близко. Водитель спокойно поехал дальше, но так мирно заканчивается далеко не каждая встреча с хищниками. Особенно когда вместо того, чтобы отойти на безопасное расстояние, люди начинают фотографировать или снимать видео.

Вот так хищники спокойно передвигаются недалеко от поселка. В Красноярском крае косолапые разгуливают по садовым участкам. Выходят и к периметру Красноярского аэропорта. Случилось это во время пробежки в красноярском экопарке. След Дмитрий заметил на тропе, предназначенной для туристических походов. Эта территория находится в черте города.

– Дальше побежали, разговаривая, создавали какой-то шум, чтобы зверь слышал и ушел в тайгу, до того как произойдет какая-то встреча, – вспоминает  Дмитрий Резвов.

На севере Красноярского края благодаря действиям местного участкового школьницу удалось спасти от нападения медведя.

– Мне на сотовый телефон позвонила жительница поселка Брянка, сообщила о том, что на улицу Нагорнова вышел медведь. Она от него убежала в ближайший дом. Я взял ружье свое личное и подъехал туда на место, увидел, что по улице ходит медведь. Я предпринял попытку его спугнуть звуковым сигналом автомобиля, он не реагировал, после чего застрелил, – рассказал Артур Кузьменко, участковый.

В период гона медведица-мама оставляет своих подросших медвежат. Чаще всего, по неопытности, именно они выходят к людям.

Беспечность людей поражает. Вот толпа стоит в нескольких метрах от хищников. И практически все снимают происходящее на телефон.

– Медведь – это очень опасный хищник. Нельзя пытаться его сфотографировать, бежать к нему, пытаться его напугать, покормить. Что следует сделать при встрече с медведем? Это в первую очередь попытаться уйти от него в противоположном направлении, не спеша, не убегая, если вы будете убегать, медведь почувствует в вас жертву, которую ему нужно догнать, – говорит Иван Кириллов, заместитель директора по охране национального парка «Красноярские Столбы

Если медведь вышел в населенный пункт и представляет угрозу людям, то его вынуждены будут застрелить, рассказывают в Охотнадзоре. В этом году в Красноярском крае в природном парке Ергаки впервые хищник убил подростка.

– Медведь напал на молодого человека, к сожалению, человек погиб.Там соответственно выехали и отстреляли опасного хищника, надо понимать, что это хищник, если он почувствует запах крови, в данном случае медведь-людоед, принимаются решения незамедлительно, – говорит Николай Мальцев, начальник отдела Охотнадзора Минэкологии Красноярского края.

Специалисты напоминают, отправляясь в поход, мусор и остатки еды необходимо уносить с собой, чтобы не привлекать внимание. В заповедниках передвигаться только по разрешенным маршрутам и желательно ходить с группой.

Случаи, когда медведей или их следы встречают в черте Красноярска, бывают нередко. Из-за этого даже три года назад полностью для посетителей приходилось закрывать национальный парк. В этом году пока ограничений вводить не планируют, ситуация под контролем. Но специалисты не исключают, что на протяжении всего июля хищники будут выходят к людям. Поэтому расслабляться точно не стоит.


Читайте также: