Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июля 2021, 12:07

В России за сутки выявили 23 378 новых случаев коронавируса

Теперь последние данные по коронавирусу в российских регионах. За сутки выявлено 23 378 новых случаев. Из них в Москве почти пять с половиной тысяч. Это данные оперативного штаба. Тем временем, в Минздраве дали новые разъяснения о том, как могут переносить COVID-19 беременные и новорожденные. По словам специалистов, женщины с хроническими заболеваниями входят в группы высокого риска, то есть у них болезнь может протекать в тяжелой форме. Кроме того, вирус способен передаваться от матери к ребенку и почти в половине случаев это заканчивается госпитализацией младенца. А еще эксперты Минздрава предупредили: коронавирус может вызывать поражение женской и мужской репродуктивной системы. Тогда как данных о негативном влиянии на нее вакцины нет.

А вот что выявляют все чаще, так это тяжелое течение болезни у молодых людей до 40-45 лет. В красной зоне оказываются и те, у кого нет хронических заболеваний. И когда на одной чаше весов борьба за жизнь и непредсказуемые осложнения, а на другой – возможность поставить барьер для вируса. Выбор очевиден.

Это первая за почти месяц болезни хорошая новость. Татьяну Пескову переводят из реанимации, куда она попала, когда начала задыхаться: «Все вот это горело, думала, меня кипятком обдало. Было очень тяжело, не думала, что выкарабкаюсь».

Дмитрий Чижик не сдается. Дома ждет семья, жена и дети. Они переболели без осложнений. А его коронавирус приковал к постели на несколько недель: «Ходить вообще не могу. На вентиляции сейчас нахожусь, вот стараюсь выкарабкаться».

Ирина Зуева сомневалась в существовании коронавируса, пока эта болезнь не забрала близких друзей. Но защититься она не успела, попала в больницу: «Что я могу заболеть, мне не верилось. Кто-то может, но не я. Казалось, что это где-то далеко, в телевизоре. Самое обидное, что уже собралась вакцинироваться. Чуть не успела как всегда. Так что, кто успевает, идите вакцинируйтесь».

Юрий Шейченко переболел коронавирусом почти год назад. С тех пор из-за осложнений пять раз лежал в больнице, перенес несколько операций на сердце. Сейчас в реабилитационном центре учится держать равновесие: «Если в организме есть где-то трещинки, то он обязательно туда попадает в эти трещинки и их, так сказать, расширяет. С ногами не было проблем, с мышцами и суставами теперь появились. Нарушение координации. В дверной проем не попадаешь, это сильно мешает жить».

COVID опасен осложнениями, он может привести к инсульту, зачастую обостряются хронические заболевания.

Справиться с последствиями болезни тяжело не только физически, но и морально. К реабилитации после перенесенного коронавируса все чаще привлекают психологов.

– Состояние безразличия к жизни, вот, что интересно. У меня такого никогда не было, – делится Любовь Григоренко.

– Сейчас появляются те пациенты, которые переболели в прошлом году, летом, осенью. У них резко падает качество жизни. Это касается самых повседневных вещей, концентрация внимания на работе, работоспособность, устойчивость эмоциональная. То, о чем они никогда раньше не задумывались, вдруг стало представлять для них серьезную проблему. Если эта тенденция будет сохранятся, то мы получим вслед за эпидемией COVID эпидемию психических нарушений, – рассказывает Юрий Шикин, заведующий отделением Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы №1.

Чтобы избежать страшных последствий коронавируса и не тратить долгие месяцы на реабилитацию, достаточно привиться. Пункты вакцинации сейчас работают не только в поликлиниках, их открывают в торговых центрах, парках, на предприятиях. В очереди на вакцинацию все больше молодых. Есть и те, кто уже переболел.

– Если вот я в легкой форме болела, то я видела, как люди болели в тяжелой форме, им было очень тяжело, я лучше поставлю прививку, чем буду болеть в сложной форме, – говорит Наталья Боярских.

– В семье все как бы за то, чтобы вакцинироваться. Это защитить себя, значит, все равно. И других тоже. Так что нужно вакцинироваться всем, – считает Алсу Маковеева.

В Ульяновской области темпы вакцинации выросли почти в два раза. В регионе муниципальные служащие, например, получают после вакцинации три выходных дня. Тем временем врачи в красных зонах продолжают бороться за жизнь своих пациентов.

смотрите также
Показать еще

Читайте также: