Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июля 2021, 18:10

В Москве начались исследования вакцины «Спутник V» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет

Сегодня, 6 июля, после всех обследований добровольцев, на базе нескольких клинических больниц в Москве начались исследования вакцины «Спутник V» для подростков. Состав препарата тот же, что и у взрослых, единственная разница — и это то, что, собственно, предстоит уточнить — в какой дозировке вводить. Возраст участников от 12 до 17 лет.

В московской Детской клинике имени Башляевой давно не видели такого столпотворения журналистов. Здесь половина отряда добровольцев получивших первую дозу вакцины — 50 человек. Еще столько же в столичной Морозовской больнице. По словам специалистов, отбор кандидатов начался еще несколько месяцев назад.

Условия жесткие: отказывали аллергикам, тем, кто в течение месяца привился от другого заболевания и тем, кто уже переболел коронавирусом. Даже небольшой насморк или легкий кашель не оставлял подросткам шансов поучаствовать в исследованиях. Зато, шутят врачи, наши кандидаты готовы хоть в космос лететь.

«Желающих было очень много, порядка 500 человек, если не больше. Мы изучали тщательно медицинскую документацию всех детей. К нам обращений было очень много — писем, звонков, — что мы хотим участвовать. Так что мы специально никого не принуждали», — рассказал главный педиатр г Москвы, главный врач детской городской клинической больницы им. Башляевой Исмаил Османов.

В испытаниях участвуют подростки от 12 до 17 лет. Их прививают «Спутником V», так же, как и взрослых, только доза в 10 раз меньше.

После прививки ребята три дня будут находится в отдельных палатах — изолированных боксах. Вход только для медперсонала. Внутри холодильник, микроволновка, телевизор, даже, говорят, скоростной Wi-Fi. Андрей — воспитанник Суворовского училища из Санкт-Петербурга, и судя по его внешнему виду, все идет отлично. Каждые два часа измеряют температуру, проверяют давление, смотрят, нет ли аллергических реакций. Рядом мама, связь, правда, только по телефону.

«Никакой особой боли не было, голова не кружилась, плохо я себя не чувствую. Многие беспокоятся, спрашивают о самочувствии, передаю всем привет», — рассказал Андрей.

«Честно, я не волновалась. Не хотелось, чтобы он был в группе риска в такое время, и мы все привились, и бабушка привилась 72 года, и муж привит у меня», — рассказала мама Андрея.

Хорошо перенесла прививку и одиннадцатиклассница Настя. Журналистам так и не показалась — через маму передала, что стесняется камер.

«Сомнений не было абсолютно. Я сама привилась в марте, никаких побочек у меня нет, и моя семья тоже вся привита, никаких отрицательных моментов нет, поэтому никого я не слушала, и решила, что Настю надо привить», — рассказала мама девочки.

После вакцинации ребята около года будут находиться под пристальным вниманием врачей. Сдавать анализы и вести дневник самонаблюдения в специальном мобильном приложении. Первые данные клинических исследований появятся уже к началу осени. Врачи настораживает, что дети все чаще болеют COVID-19 И переносят его все тяжелее. Многим затем требуется реабилитация.

«С момента начала пандемии дети поступают к нам в состоянии средней тяжести либо тяжело болеют», — отметил Исмаил Османов.

Если раньше считалось, что дети не входят в группу риска и не нуждаются в экстренной вакцинации, то сейчас во многих странах преобладает другой подход. Исследования американской «Модерны» на детях начались еще весной, причем вакцину кололи и шестимесячным младенцам. Канада в апреле первой в мире разрешила делать прививки детям от 12 до 15 лет.

Сейчас подростков вакцинируют от COVID-19 в США, Германии, Польше, Франции, Италии, Румынии, Израиле. Сегодня этот список пополнила и Греция. Еще ряд стран заявили о планах начать вакцинацию детей в сентябре.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей