Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июля 2021, 21:10

В Москве на базе двух детских больниц начали исследование вакцины «Спутник V» для подростков

Оценить безопасность и эффективность вакцины от коронавируса «Спутник V» для подростков — это задача клинических исследований, которые сейчас начинаются в столице на базе двух детских больниц, Морозовской и имени Башляевой.

Участвуют 100 добровольцев — по 50 в каждом стационаре. После всех необходимых обследований 6 июля подростки от 12 до 17 лет получили первый компонент препарата. Такого же, как для взрослых, только в уменьшенной дозировке.

Такого наплыва прессы в московской Детской клинике имени Башляевой явно не ожидали. К подросткам, которые получили первые дозы вакцины, выстроилась очередь из журналистов.

После прививки ребята три дня будут находиться в отдельных палатах — изолированных боксах. Вход только для медперсонала.

Внутри холодильник, микроволновка, телевизор, даже, говорят, скоростной Wi-Fi. Андрей — воспитанник Суворовского училища из Санкт-Петербурга, и судя по его внешнему виду, все идет отлично. Каждые два часа измеряют температуру, проверяют давление, смотрят, нет ли аллергических реакций. Рядом мама, связь, правда, только по телефону.

«Никакой особой боли не было, голова не кружилась, плохо я себя не чувствую. Многие беспокоятся, спрашивают о самочувствии, передаю всем привет», — рассказал Андрей.

«Честно, я не волновалась. Не хотелось, чтобы он был в группе риска в такое время, и мы все привились, и бабушка привилась 72 года, и муж привит у меня», — рассказала мама Андрея.

В отряде первопроходцев 100 подростков от 12 до 17 лет. Отбор был жестким: отказывали аллергикам, тем, кто уже привился в течение месяца от другого заболевания, и кто переболел коронавирусом. Зато, шутят врачи, наши ребята как на подбор, готовы хоть в космос лететь. Прививку 6 июля получила первая группа — 11 человек.

«Желающих было очень много, порядка 500 человек, если не больше. Мы изучали тщательно медицинскую документацию всех детей. К нам обращений было очень много — писем, звонков, — что мы хотим участвовать. Так что мы специально никого не принуждали», — рассказал главный педиатр г Москвы, главный врач детской городской клинической больницы им. Башляевой Исмаил Османов.

Прививают ребят хорошо известным «Спутником V», только доза в 10 раз меньше той, что для взрослых. Все участники исследований прививку перенесли хорошо. И парни и девушки. Одиннадцатиклассница Настя, правда, сниматься отказалась наотрез. Через маму передала: стесняется камер.

«Сомнений не было абсолютно. Я сама привилась в марте, никаких побочек у меня нет, и моя семья тоже вся привита, никаких отрицательных моментов нет, поэтому никого я не слушала, и решила, что Настю надо привить», — рассказала мама девочки.

После вакцинации ребята около года будут находиться под пристальным вниманием врачей. Сдавать анализы и вести дневник самонаблюдения в специальном мобильном приложении. Первые данные клинических исследований появятся уже к началу осени.

Врачей настораживает, что дети все чаще болеют COVID-19. И переносят его все тяжелее. Многим требуется реабилитация. Вакцинация поможет этого избежать.

«С момента начала пандемии дети поступают к нам в состоянии средней тяжести либо тяжело болеют», — отметил Исмаил Османов.

Если раньше считалось, что дети не входят в группу риска, то сейчас в мире преобладает противоположный подход. Еще весной за рубежом начались исследования американской Moderna на детях — препарат кололи даже шестимесячным младенцам.

То, что подростки нуждаются в вакцинации не меньше взрослых, первой заявила Канада. Pfizer там еще с апреля колют ребятам от 12 лет и старше.

Прививают детей практически во всех странах с развитой медициной — Германии, Франции, Израиле, где авторитет медиков не вызывает сомнений. Еще несколько стран заявили о планах начать добровольную подростковую вакцинацию этой осенью.

О том, насколько важно сделать прививку, говорит статистика от оперативного штаба. Данные за минувшие сутки. По всей России выявлено 23 тысячи 378 случаев коронавируса. Из них в Москве — 5 тысяч 498. Выздоровели в целом по стране 18 тысяч 411 человек, в столице — 6019.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: