Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июля 2021, 12:07

Сергей Лавров прочитал студентам в Приморье лекцию о настоящем и будущем России в мире

О провальных попытках Запада навязать России свою политику, мирном договоре с Японией и внутренней российской повестке говорили сегодня во Владивостоке. С большой открытой лекцией перед студентами и преподавателями Дальневосточного федерального университета выступил глава МИДа Сергей Лавров.

Россия не будет оправдываться перед Западом, как провинившийся школьник и не позволит разговаривать с собой с позиции силы. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая перед студентами Дальневосточного университета. Министр иностранных дел привел в пример недавний инцидент у берегов Крыма: «Когда вторгся британский корабль военно-морской в наши территориальные воды, некоторые либеральные критики власти стали говорить: зачем надо было его выгонять, ну прошел бы мимо Крыма, что бы случилось? То есть проглотить? Проглотите прямое оскорбление, наплюйте на волеизъявление крымчан».

Кажется, это стало обычной практикой — игнорировать выбор народов тех стран, которые на Западе записали в «недемократические». Те же США постоянно упрекают Россию во вмешательстве в их выборы, но при этом почти открыто пытаются влиять на избирательные процессы в нашей стране.

«Можно предположить, что накануне грядущих выборов в Государственную Думу будут новые попытки расшатать, дестабилизировать ситуацию, спровоцировать протестные выступления, желательно насильственные, как Запад любит это делать. Ну и, наверное, потом будет развернута кампания по непризнанию наших выборов — такие планы есть, нам о них известно. Но ориентироваться мы будем, прежде всего, на мнение, позицию нашего народа, который сам в состоянии оценить действия власти и высказать свое мнение, о том, как он хочет сам развивать свою страну».», — отметил глава МИД РФ.

Отвечая на вопросы студентов, Сергей Лавров сказал, как он отнесся к предложению Владимира Путина войти в первую пятерку «Единой России».

«Я счел это предложение, прозвучавшее из уст Президента честью для меня, тем более, что мы и с «Единой Россией» тесно сотрудничаем, как и со всеми другими нашими парламентскими партиями. В принципе «Единая Россия» как ведущая партия в решающей степени играет роль кодификации важнейших внешнеполитических решений. Я упоминал о поправках в Конституцию, о недопущении торговли нашей территорией — все они продвигались «Единой Россией», — сказал Сергей Лавров.

Когда речь зашла о территориях, вспомнили и про Курильские острова, и отношения с Японией. Сергей Лавров подтвердил, что заключение мирного договора с этой страной всячески приветствуется, но Россию беспокоит размещение в Японии американский военных баз и наступательного вооружения. При этом министр иностранных дел заявил, что никакой международной изоляции России не существует. Среди основных партнеров он назвал Южную Корею, с которой у нас 25 крупных инвестиционных проектов; подчеркнул особое партнерство с Индией, а про Китай сказал, что двусторонние отношения находятся на высшей точке за всю историю.

Отвечая на вопрос про Афганистан, Лавров назвал уход США из этой страны провалом, который повышает уровень террористических угроз.

«Ситуация усугубляется тем, что помимо талибов, которые всеми признаются как часть афганского общества, там образуются ниши, куда втягиваются боевики не талибов, а боевики «Исламского государства», особенно на севере», — сказал глава МИД РФ.

Речь, прежде всего, о Таджикистане, где у России есть военная база, которая может быть использована для защиты наших партнеров по ОДКБ. А вот о вводе войск в Афганистан речи быть не может.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей