Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июля 2021, 18:39

Ученые из России, США и Европы встретились в Сочи прежде всего для обмена опытом

«Сириус» может стать площадкой для внедрения генетических исследований в медицину. Об этом 8 июля говорили на конференции в университете. В Сочи на три дня приехали ведущие ученые-генетики из России, США, Европы. Одна из главных задач — поделиться опытом.

Люди, собравшиеся в этом зале, глобальные проблемы человечества разбирают по крупицам. В буквальном смысле. Три дня в университете «Сириус» ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области генетики и геномики делятся опытом и обсуждают перспективы сотрудничества.

Что важнее — фундаментальная, «чистая» наука или прикладные исследования? Ответ на этот вопрос здесь очевиден всем: одно невозможно без другого. Имя Манфреда Шартля, например, прогремело на весь научный мир, когда он впервые смог расшифровать геном рыбы-языка и японских оризий. Это тоже рыбки. А люди в итоге получили новый метод лечения остеопороза. Профессор считает, что ученым в разных странах для совместного успеха нужно больше координировать между собой свою работу.

«Странам надо лучше сотрудничать. Мы часто дублируем исследования друг друга, и в результате получается огромный, но избыточный объем данных. И, наоборот, часто получаем много уникальной информации. Прямо в эту минуту идет работа над геномом человека в США, в Европе, в России, Китае. Это весомый массив информации, который надо как-то объединить, чтобы была польза», — отмечает профессор кафедры биологии университета США Манфред Шартль.

Конференция проходит именно в Сочи неслучайно. Работа над амбициозными задачами в «Сириусе» заложена на генетическом уровне, тем более что здесь это делать технологически удобно: в одном месте можно не только заниматься генетическими исследованиями, но и сразу же пробовать применить их в сфере здравоохранения.

«Мы стартовали крайне интересный проект по редактированию генома свиньи с тем, чтобы создать универсальный источник органов и тканей для трансплантации пациентам, не имеющих доноров. Иммунная система человека не будет видеть и отторгать пересаживаемые органы», — рассказывает ректор Научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов.

В новом комплексе университета скоро откроются 10 лабораторий Научного центра генетики и наук о жизни. Девять тысяч квадратных метров, укомплектованных современным оборудованием на два миллиарда рублей. Иммунотерапия онкологии, генное лечение наследственной слепоты. Проекты амбициозные, но в генетике всегда так.

«Главная задача, которая стоит перед генетикой, это, конечно, улучшение качества жизни, технологический прогресс. Благодаря генетике мы имеем более устойчивые сорта сельскохозяйственных культур, благодаря которым мы сейчас на первом месте по экспорту зерна, как вы, наверное, знаете. Благодаря генетике мы имеем возможность разработки новых вакцин нового поколения, что сейчас очень актуально», — подчеркивает ведущий научный сотрудник НМИЦ эндокринологии, член президиума Российской ассоциации содействия науке РФ Мария Воронцова.

Чтобы вернуть в Россию ученых, уехавших в иностранные лаборатории, будут и дальше применять систему мегагрантов, рассказал глава Минобрнауки. Параллельно развивается федеральная научно-техническая программа, инициированная президентом России: около 40 проектов, в которых задействовано примерно полторы сотни научных коллективов, прошедших конкурс, получат государственную финансовую поддержку.

«Исследователи всегда говорят, что более или менее серьезного результата можно достигнуть, если вы работаете в горизонте пять — семь лет. Поэтому мы эти гранты сделали «три плюс три». Три и возможность продления еще на три. Второе. Если они хорошо обеспечены финансами, а здесь у нас такие, очень приличные средства, от 100 миллионов и выше», — поясняет министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

В «Сириусе» сегодня собрались ученые-генетики из России и США, Франции, Германии, Австрии. Говорят на разных языках, но понимают друг друга с полуслова.

Читайте также: