Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июля 2021, 18:28

В Крыму представили к награде криминалиста, которым гордится все профессиональное сообщество

Старший лейтенант Игорь Кротюк раскрыл серию тяжких преступлений: маньяка, который много лет держал в страхе весь Севастополь, вычислил по единственной неприметной зацепке. 

- Какие ощущения возникают, когда на Вас смотрит весь город?

- Чувство гордости, достоинства. А, с другой стороны, знаете, неловко, сделал свою простую работу, ничего особого.

Застенчивый в жизни старший лейтенант полиции Игорь Кротюк к пафосным речам не привык и робеет от такого внимания. Служба эксперта-криминалиста без стрельбы и погони, и «на первый взгляд как будто не видна». Но именно сотрудники его центра, в лабораториях, под лампами, из множества деталей складывают всю картину преступления. Мелочей здесь не бывает.

Внимание Игоря к деталям помогла раскрыть серию особо тяжких преступлений. По единственному отпечатку, ставшему ключевой уликой, оперативники установили личность насильника — операция по задержанию заняла считанные секунды.

За шесть лет 19 потерпевших, в том числе среди несовершеннолетних, и ни одной зацепки. Жертвы не могли описать даже внешность нападавшего, камеры он обходил, был в перчатках — отпечатков не оставлял.

Женщин караулил в темных местах. Но на этот раз насильник проник в квартиру, открыв дверь изнутри ключом, который девушка оставила в замочной скважине. Эксперт Игорь Кротюк понял, что дотянуться до ключа злоумышленник мог только через окно. Снять москитную сетку, не сняв перчатку, у него бы не получилось.

«Это была дверь и рядом окошко; почему я обратил внимание на эту москитную сетку, она находилась не в своих пазах, не в своем месте, и я решил до конца обработать всю москитную сетку, и в верхнем правом углу был обнаружен след пальца руки», — поясняет Игорь Кротюк.

О скрупулезной работе Игоря Кротюка, которая помогла раскрыть серию особо тяжких преступлений, его руководитель доложил главе МВД во время его поездки в Севастополь. Владимир Колокольцев поручил представить сотрудника к ведомственной награде — в ближайшее время ему вручат офицерский кортик.

«Столько лет держал в страхе весь город, да не только город, наверное, весь Крым, он же ездил, а сейчас город может быть уверенным, спокойно гулять, молодые люди, девушки, матери, дети могут спокойно ходить», — радуется эксперт.

Фотография Игоря Кротюка теперь на городской доске почета. Но офицер снова скромничает, говорит, здесь он лишь один из 16. Но уж точно среди тех, кем действительно гордится Севастополь.

- Игорь Витальевич, ощущаете себя героем?

- Вы знаете, нет. Просто сделал свою работу, качественно, от начала и до конца.

Семь лет на службе, а начинал водителем патрульной машины. 13 июля Игорь Кротюк отметит сорокалетие. Уважение коллег и благодарность севастопольцев за то, что любимый город может спать спокойно, для него лучший подарок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей