Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июля 2021, 18:33

Новые способы борьбы с ядовитым борщевиком ищут в нескольких российских регионах

В нескольких областях волонтеры составили карту распространения ядовитого сорняка. Огромные кусты — до четырех метров — пытаются выкосить, вытравить химикатами, но они снова и снова возвращаются. И чаще всего с ожогами в больницу попадают дети. 

На прогулку в резиновых перчатках и с ножницами — активист движения «Антиборщевик» Светлана Елинская обходит дворы Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

Борьба с борщевиком для волонтеров начинается весной, когда молодые растения выкапывают с корнем, сейчас приближается время цветения.

«В июле надо срезать зонты, это самое актуальное! Они на следующий год зацветут, и все», — поясняет активист движения «Антиборщевик» Светлана Елинская.

Борщевик Сосновского захватывает все новые территории по всей стране, прикосновение к нему опасно. Сок растения делает кожу беззащитной для ультрафиолета.

Кировская область, в больницы здесь все чаще обращаются с ожогами от борщевика, при этом большинство пациентов — дети.

«За последние три дня потребовалась экстренная госпитализация в отделение. То есть те, которым потребовалось не только наблюдение, но и лечение. Дети, у кого большая площадь поражения кожи, даже попадают в отделение интенсивной терапии», — рассказывает главный врач Детской областной клинической больницы Наталья Муратова.

Деревня Лихообразово под Ярославлем. Гигантский борщевик здесь повсюду — в огородах, вдоль дороги. Там, где никто не живет, заросли почти по крышу. На окраине деревни заросли в два человеческих роста. Подходить к ним без подготовки попросту опасно.

Куртку лучше надеть поплотнее, лицо закрыть, на руках перчатки. И главное — не приближаться к растению в солнечный день, когда его сок особенно опасен. Попытка пересечь заросший пустырь заканчивается уже через минуту. Сок от сломанного стебля попал на руку. Если бы не перчатка — наверняка был бы ожог.

В соседнем сельском поселении участки с борщевиком обрабатывают химикатами. Вскоре на месте зарослей остается буквально выжженное поле. Но пройдет пара лет, и сорняк снова вернется, если каждый год не повторять обработку или не перепахивать землю.

«Буквально за 10 лет он заполонил все. Последние три года мы смогли что- то сделать, отодвинуть его немножко от поселка», — рассказывает глава Некрасовского сельского поселения Александр Сорокин.

Только в Ярославской области более пяти тысяч гектаров земли захвачено опасным растением — по всей стране сотни гектаров заросли борщевиком Сосновского. С сорняком борются и народными средствами, заливая отваром соли, уксусной эссенцией и даже отработанным автомобильным маслом срезы растения. В крупных хозяйствах в ход идет тяжелая техника.

А в Ленинградской области вину за нетяжкие правонарушения можно также искупить, уничтожая борщевик. В Тосненском районе за неуплату алиментов или вождение в нетрезвом виде, отправляют на покос. В ближайшее время силами правонарушителей планируют очистить более пяти гектаров полей.

В Костромской области выявляют и штрафуют владельцев заросших участков — для физических лиц суммы доходят до 20 тысяч рублей. При этом штрафы в регионах разные: в той же Ярославской области, например, для юридических лиц суммы доходят до 50 тысяч.

А в Подмосковье только с начала летнего сезона собственников земли уже оштрафовали за борщевик более чем на восемь миллионов рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей