Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июля 2021, 21:11

Тактику борьбы с коронавирусом обсудили на заседании Координационного совета при правительстве

В России за сутки поставлено 25 тысяч 766 диагнозов, из них в Москве 6 тысяч 643. В такой ситуации важен точный прогноз, и о нем тоже шла речь. Но прежде говорили о вакцинации. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, важно сохранить набранный темп.

Для федерального оперштаба по борьбе с пандемией сегодня вопрос номер один — вакцинация.

М. Мишустин: Есть ли сложности, хватает ли вакцин и как в целом справляется система здравоохранения?

М. Мурашко: В целом по стране с учетом всех контингентов населения цифра приближается по вакцинированным первым компонентом к 30 миллионам. Продолжается увеличение темпов вакцинации; в целом за последнюю неделю увеличение произошло более чем в 1,8 раза.

Количество прививочных пунктов по стране уже на уровне 13,5 тысяч. Из них 5,5 тысяч — мобильные. Краснодарский край и вовсе сегодня предложил туристам прививаться на отдыхе. То есть решение пускать на курорты Кубани с 1 августа только вакцинированных туристов пересмотрено — ехать можно и без прививки, но с обязательством сделать ее на месте. Так регион может выбиться в лидеры по темпам вакцинной компании. Пока что на первом месте Москва.

С. Собянин: На сегодняшний день мы достигли объема вакцинации в сутки около 110 тысяч человек, это огромный масштаб. Для того, чтобы обеспечить доступность вакцинации, мы открыли целый ряд крупнейших центров, которые способны пропускать от шести до 15 тысяч человек.

Столичные меры мобилизации сработали. По спискам от работодателей вакцинируются россияне и мигранты, занятые в сфере услуг. Из-за ограничений посещения общепита прививается молодежь. Остальные — по зову сердца. В результате со дня на день число привитых первой дозой в столице преодолеет отметку в 3,5 миллиона человек.

М. Мишустин: Очень важно сохранить набранные темпы и увеличивать эти темпы; по всей стране надо обеспечить возможность для граждан сделать прививку, тем более что число желающих растет, это хорошо.

Что касается темпов заболеваемости, в целом по стране рост. В столице и Подмосковье снижение. Что, впрочем, пока не дает повода говорить о нормализации эпидситуации в регионе.

С. Собянин: Несмотря на общее снижение выявленных заболевших, количество госпитализированных находится примерно на одном и том же уровне — около 1700 человек в сутки. Это означает, что в основном это тяжелые или особо тяжелые больные, которые потом поступают в реанимацию, на ИВЛ.

В масштабах страны сегодня болеют 776 тысяч россиян. Из них почти пять тысяч в реанимации. Количество пациентов с тяжелым течением увеличивается с распространением нового штамма.

М. Мурашко: Более быстро нарастет клиника, симптоматика, поэтому очень важным является при заболевании незамедлительно начать противовирусную терапию, пригласить врача, это снижает риски развития течения тяжелого заболевания.

На этом фоне важны точные эпидпрогнозы, которые невозможно построить при недостаточном объеме тестирования. Эта проблема актуальна для более чем 10 регионов.

А. Попова: Вы сказали, что надо прогнозировать и своевременно вводить отграничения и разворачивать койки до того, как ситуация начала остро развиваться. При таком тестировании никакого взвешенного прогноза сделать будет невозможно.

Кроме того, обращает внимание главный санитарный врач, некоторые частные лаборатории вопреки обязательствам не загружают результаты ПЦР-тестов в федеральную цифровую систему.

А. Попова: Одна из сетей делает 40 тысяч тестов в сутки — передает 10 тысяч; другая — 15 тысяч тестов в сутки — передает за последние сутки только 136; это наш резерв работы, и на следующей неделе мы должны завершить работу с этими коммерческими организациями по полной, стопроцентной загрузке.

Эта проблема будет решаться в том числе с помощью корректировки законодательства.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей