Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 июля 2021, 21:00

Что делает русских и украинцев единым народом? Владимир Путин подкрепил свое убеждение статьей, опубликованной на двух языках

Сегодня опубликована статья Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев". Тема чувствительная для обоих народов, потому дискуссионная. История, без которой не понять, почему сейчас все так, она долгая, с изломами, но при всей остроте общая — убеждение, которое президент России высказывал не раз в том или ином виде. Сейчас это картина, развернутая во времени для читателей по обе стороны границы. 

На сайте Кремля статья президента появилась сразу на двух языках – русском и украинском, так что все жители соседнего государства могут с ней ознакомиться. А сделать это стоит, ведь сейчас на Украине стало модно переписывать историю. Сначала Путин подчеркивает, что его тезис о единстве русских и украинцев не дань политической конъюнктуре, а убеждение. Части одного народа разделили искусственно.

— Стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию. Это, прежде всего, последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй. Ничего нового. Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми. А как сверхзадача – разделить, а затем и стравить между собой части единого народа.

Кстати, к теме этой Путин в последние годы возвращался регулярно. А сама идея написать статью о единстве русских и украинцев возникла в конце июня, во время прямой линии. Тогда, отвечая на вопрос об отношениях с соседней страной, президент заявил, что не считает украинский народ недружественным: «Мы единое целое. Вот руководство Украины, сегодняшнее руководство сегодняшней Украины явно недружественное к нам. Это совершенно очевидное дело. Я статью напишу отдельно, изложу свое отношение к этому делу».

И вот в весьма объемном тексте президент обосновывает свою позицию с помощью множества исторических фактов. Начинает издалека, ведь и русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси. Напоминает о Переяславской Раде, принявшей решение о присоединении к России. Напоминает и о том, как Богдан Хмельницкий благодарил царя Алексея Михайловича за то, что он «все Войско запорожское и весь мир православный российский под крепкую и высокую руку свою царскую принять изволил».

Глава государства отмечает, что представления об отдельном от русского украинском народе возникали в среде польской элиты и части малороссийской интеллигенции, а с конца XIX века австро-венгерские власти подхватили эту тему. Особое внимание периоду русской революции и Гражданской войны, когда после создания Центральной рады и подписания Брестского мира Украина объявила о суверенитете, который, впрочем, оказался недолгим. Путин проводит параллели с сегодняшним днем.

— Тем, кто сегодня отдал Украину под полное внешнее управление, нелишне вспомнить, что тогда, в 1918 году, подобное решение оказалось роковым для правящего в Киеве режима. При прямом участии оккупационных войск Центральная Рада была свергнута, а к власти приведен гетман П. Скоропадский, провозгласивший вместо УНР Украинскую державу, которая находилась, по сути, под германским протекторатом.

После установления советской власти УССР стала одним из учредителей нового государства — СССР. Именно советская национальная политика вместо триединого народа из великороссов, малороссов и белорусов закрепила на государственном уровне положение о трех отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском. 

И в советский период Украина получает ощутимые территориальные подарки. В 1939-м — земли, ранее захваченные Польшей, в 1940-м — часть Бессарабии, оккупированной Румынией в 1918 году, и Северную Буковину. В 1945-м – Подкарпатскую Русь, значительную часть населения которой составляли русины. А в 1954-м в состав УССР передают Крымскую область РСФСР, как подчеркивает Путин, с грубым нарушением действовавших на тот момент правовых норм.

— Произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные «подарки». В конечном счете, чем именно руководствовались лидеры большевиков, кромсая страну, уже не имеет значения. Можно спорить о деталях, о подоплеке и логике тех или иных решений. Очевидно одно: Россия фактически была ограблена. Руководители современной Украины и их внешние покровители предпочитают об этих фактах не вспоминать. Зато по самым разным поводам, к месту и не к месту, в том числе за рубежом, сегодня принято осуждать «преступления советского режима», причисляя к ним даже те события, к которым ни КПСС, ни СССР, ни тем более современная Россия не имеют никакого отношения. При этом действия большевиков по отторжению от России ее исторических территорий преступным актом не считаются. Понятно почему. Раз это привело к ослаблению России, то наших недоброжелателей это устраивает.

В своей статье Путин называет современную Украину целиком и полностью детищем советской эпохи, страной, которая в значительной степени создавалась за счет исторической России. Достаточно сравнить, какие земли воссоединились с российским государством в XVII веке и с какими территориями УССР вышла из состава Советского Союза.

— Конечно, часть одного народа в ходе своего развития – в силу ряда причин, исторических обстоятельств – может в определенный момент ощутить, осознать себя отдельной нацией. Как к этому относиться? Ответ может быть только один: с уважением! Хотите создать собственное государство? Пожалуйста! Но на каких условиях? Напомню здесь оценку, которую дал один из самых ярких политических деятелей новой России, первый мэр Санкт-Петербурга Собчак. Как высокопрофессиональный юрист он считал, что любое решение должно быть легитимно, и потому в 1992 году высказал следующее мнение: республики-учредители Союза после того, как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. Все же остальные территориальные приобретения – это предмет для обсуждения, переговоров, потому что аннулировано основание. Другими словами – уходите с тем, с чем пришли. С такой логикой трудно спорить.

После распада Союза Россия многое сделала, чтобы Украина состоялась как независимая страна. До государственного переворота 2014 года работали сотни соглашений, создавались совместные проекты. А сейчас киевские власти делают все, чтобы разорвать культурные, духовные и экономические связи.

— По сути, украинские элиты решили обосновать независимость своей страны через отрицание ее прошлого, правда, за исключением вопроса границ. Стали мифологизировать и переписывать историю, вымарывать из нее все, что нас объединяет, говорить о периоде пребывания Украины в составе Российской империи и СССР как об оккупации. Общую для нас трагедию коллективизации, голода начала 30-х годов выдавать за геноцид украинского народа. Открыто и все наглее заявляли о своих амбициях радикалы и неонацисты.

Как считает Путин, под удар попало все то, что объединяло и сближало. Прежде всего русский язык. Его практически вычеркнули из учебного процесса. Вновь напоминает президент и о скандальном украинском законе о коренных народах, который посеял новые семена раздора. При этом киевские власти не делают ничего, чтобы урегулировать тлеющий конфликт в Донбассе, в результате которого, по данным ООН, погибли более 13 тысяч человек.

— Судя по всему, и все больше убеждаюсь в этом: Киеву Донбасс просто не нужен. Почему? Потому что, во-первых, жители этих регионов никогда не примут те порядки, которые им пытались и пытаются навязать силой, блокадой, угрозами. И во-вторых, итоги и Минска-1, и Минска-2, дающие реальный шанс мирно восстановить территориальную целостность Украины, напрямую договорившись с ДНР и ЛНР при посредничестве России, Германии и Франции, противоречат всей логике проекта «анти-Россия». А он может держаться только на постоянном культивировании образа внутреннего и внешнего врага. И добавлю – под протекторатом, контролем со стороны западных держав.

Именно Запад, как уверен Путин, реализует проект «анти-Россия» на Украине. В Киеве меняются президенты, депутаты, министры, но неизменной остается установка на разделение с Россией, на вражду с ней.

— Шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой – превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России. Неизбежно пришло время, когда концепция «Украина – не Россия» уже не устраивала. Потребовалась «анти-Россия», с чем мы никогда не смиримся. Все ухищрения, связанные с проектом «анти-Россия», нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну.

При этом Путин подчеркивает: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». Наша страна открыта для диалога и готова обсуждать самые сложные вопросы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей