Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июля 2021, 07:03

Журналисты, историки, политологи активно комментируют статью Владимира Путина об историческом единстве русских и украинцев

Президент России напоминает о том, как испокон веков это был один народ с общим языком, верой, культурой. И как это славянское единство стремились расколоть по принципу разделяй и властвуй.

Сейчас Украину пытаются использовать как натовский плацдарм против России. Киев, по словам президента, фактически оказался под прямым внешним управлением. Все это сопровождается агрессивной пропагандой в адрес нашей страны, когда из общей истории вычеркиваются целые страницы, предаются забвению имена, из Украины делают анти-Россию. Наша страна с такой политикой под указку Запада не согласится никогда. 

– Убежден, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией. Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передается из поколения в поколение. Оно в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России и Украине, в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей. Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы – один народ.

Сейчас эти слова воспринимаются кое-кем в штыки. Могут быть истолкованы как угодно. Но многие люди меня услышат. И скажу одно: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине – решать ее гражданам.

–  То, что сейчас переживает Украина, это болезни становления государства затянувшиеся, очень затянувшееся. Но вина в этом украинской, украинского политикума. Они немножко заигрались, с моей точки зрения, вот в эту анти-Россию, то, что вот Владимир Владимирович тоже очень так акцентировал, пора кончать с этой политикой, возвращаться к тем корням общим, которые у нас есть, – комментирует Геннадий Матвеев, заведующий кафедрой истории южных и западных славян исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей