Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июля 2021, 09:00

В Петербурге прошла первая репетиция главного военно-морского парада в черте города

До этого тренировки проходили на Кронштадтском рейде. Теперь корабли и катера вошли в Неву, и там все гораздо сложнее. Узкий фарватер пройти нужно ювелирно, да еще и против течения.

Едва взмыли вверх пролеты сначала Благовещенского, потом Дворцового моста, как в лучах рассвета появились корабли. Это их первая тренировка на Неве. Вдоль сонных набережных, но под пристальным бронзовым взглядом основателя города, они идут мимо Медного всадника.

Неспешным ходом всего 9 узлов или 16 километров в час, все военные корабли и катера должны сохранить и скорость, и дистанцию. Опоры моста для них словно узкое бутылочное горлышко, в которое нужно попасть ровно посередине.

Этот строй растянулся почти на четыре километра. Но Сенатскую площадь все корабли должны пройти строго за 13 минут и 46 секунд. Идти при этом приходится против течения, мешают и сильные волны. Они сначала расходятся от каждого корабля, а затем отражаются от гранитных набережных.

Сложности навигации командиры кораблей и катеров изучали накануне, ночью. Все вместе прошли маршрут на буксире, чтобы определить визуальные ориентиры и самые сложные места. Но курс все равно приходится корректировать прямо на ходу. Работу экипажей с берега оценивает командование Ленинградской военно-морской базы.

– Меняем флаг на Андреевский большего размера, Димитровград ускоряем движение, – говорит Алексей Апанович, врио командира Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота.

Первыми по традиции шли противодиверсионные и патрульные катера. Следом десантные «Александр Баринов» и «Иван Пасько». Они представляют Балтийский флот. Дальше противодиверсионные корабли, гости парада. Специально прибыли с Северного флота и Каспийской флотилии. И, конечно, корабли противоминной обороны, с самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика. Он и легче, и прочнее стального. В строю здесь и те, кто нес службу у берегов Сирии. «Зеленый Дол» в 2016 наносил удары по базам террористов. Этот малый ракетный корабль впервые участвует в главном военно-морском параде.

Ранняя тренировка не предполагала зрителей. Но ради такого они специально вышли на набережную еще в четыре утра, кто-то случайно проходил мимо.

– Мы специально вышли в четыре утра, мы с Алтая, с Барнаула, – делится Андрей Драгунов.

– Нам очень повезло, что увидели репетицию, гордимся своей страной, такая мощь, ты действительно ее видишь наяву, – говорит Наргиз Шакирова.

Обратно по Неве в сторону Кронштадта корабли пойдут лишь ночью, когда снова разведут мосты. А на бочки тем временем один за другим встают участники статической части парада. Малый ракетный корабль «Град Свияжск» и фрегат «Адмирал флота Касатонов» уже заняли свои места в торжественном строю.

День Военно-морского флота

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей