Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июля 2021, 21:19

Статью президента РФ «Об историческом единстве русских и украинцев» обсуждают эксперты в обеих странах

Статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» изучили и комментируют эксперты в обеих странах. Их формулировки будут еще дополняться и углубляться — текст на двух языках сайт Кремля опубликовал только накануне. Первая реакция всегда имеет отдельную важность.

Сложно сказать, действительно ли президент Зеленский был настолько занят решением внутриукраинских вопросов, что не нашел времени прочитать статью Владимира Путина или все-таки прочитал. По крайней мере, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать публикацию, глава украинского государства сначала сказал, что ознакомился с некоторыми частями и оценил их как глубокую работу с архивами, а затем сказал вот это.

«Что касается братского народа, я уже отвечал: о нас забывают, когда говорят о победе над фашизмом, о Второй мировой войне, о том, сколько было утрачено жизней украинцев, и вспоминают нас в других случаях, что мы братские народы. Я считаю, что это не по-братски так поступать», — сказал президент Украины.

И тут, конечно, можно было бы списать на невнимательность Зеленского, вот только в таком случае он мог бы и промолчать. Ведь, в своей статье Владимир Путин о настоящих героях пишет отдельно. Правда, расходится в терминологии с украинским президентом, который войну почему-то упорно называет исключительно Второй мировой.

Из статьи: «Для украинцев, сражавшихся в рядах Красной Армии, в партизанских отрядах, Великая Отечественная война была именно Отечественной, потому что они защищали свой дом, свою большую общую Родину. Более двух тысяч стали Героями Советского Союза. Среди них легендарный летчик Иван Никитович Кожедуб, бесстрашный снайпер, защитница Одессы и Севастополя Людмила Михайловна Павличенко, отважный командир партизан Сидор Артемьевич Ковпак. Это несгибаемое поколение сражалось, отдавало свои жизни за наше будущее, за нас. Забыть об их подвиге – значит предать своих дедов, матерей и отцов».

И если в данном случае можно говорить о короткой памяти, то разве что самого Зеленского. Ведь его дед сражался на фронтах Великой Отечественной с фашизмом, а внук, президент Украины, отправляет почетный караул своего полка на похороны эсэсовца Ореста Васкулы, дозволяет нацистам маршировать по улицам Ивано-Франковска и Киева и обвиняет в развязывании войны советский «тоталитарный режим». И возвращаясь к тому, кто сегодня поступает не по-братски в отношениях между двумя странами, то об этом стоит рассуждать уж точно не представителям нынешней украинской власти.

«Они пытаются построить стену, отгородиться от Донбасса, пытаются доказать все что угодно, чтобы только не иметь никаких с Россией отношений, прервать воздушное, железнодорожное, всякое иное сообщение. Эта статья важна, как выражение точки зрения руководителя российского государства, глубоко личной точки зрения о том, что, несмотря на все нас сегодня разделяющее в политическом плане, разделяющее Украину и Россию, русский, украинский и белорусский народ являются единым народом», — отметил директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Из статьи: «Сразу подчеркну, что стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию. Это прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй».

Кто и в чьих интересах разделяет и властвует, Владимир Путин также четко обозначил в своей статье. Но здесь куда важнее оказался даже не список выгодоприобретателей, а то, что Россия готова дать им отпор.

Из статьи: «Все ухищрения, связанные с проектом «анти-Россия», нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну».

«Понятно, что попытка создать из Украины анти-Россию не реализуемая. Не удастся, не получится, не дадим. Кто-то не может этого понять до сих пор. Надо надеяться, что такая яркая, точная и очень недвусмысленная статья нашего президента даст все-таки возможность кому-то более трезво на эту ситуацию посмотреть и извлечь из истории уроки», — сказал председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

«Эта статья адресована в том числе нашим западным партнерам. Некоторые из них намереваются устроить на юге и востоке Украины фактически военную инфраструктуру НАТО. И тут есть сигнал со стороны Путина, четкий и ясный сигнал, что это как раз та самая красная линия, Российская Федерация попытается не допустить размещения этой инфраструктуры», — говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Впрочем, этот посыл на Западе смогут прочитать только после перевода. Статья, опубликованная на русском и украинском, в первую очередь адресована именно тем, кто на этих языках говорит, понимает друг друга и не желает делиться на своих и чужих.

«Вот те, кто сегодня там у власти, это чужие. Это точно не наш народ, не мой народ, потому что мой народ бы так бы не относился к народу, который тут проживает веками. И поэтому в данном случае он сказал: ребята, а ведь вы стоите перед потерей территорий и государственности», — отметил экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник.

«Уже есть определенная усталость от так называемого постмайданного периода и хочется вернуться в какую-то стабильность. Наверное, именно в этот момент вышла статья Путина, которая по большому-то счету возвращает нас в то, что мы, поколение тех, кому 35+,40+, учили в школе, ничего нового. Просто наши дети и наши уже внуки, они этого не застали и они знают другую историю, которую им преподают в школе», — сказал политолог Михаил Чаплыга.

А история все же одна. В статье Владимир Путин не раз обращается к событиям далекого прошлого, как бы напоминая: и прежде бывало всякое и ничего принципиально нового не происходит и сегодня. Вот только будущее у одного народа все равно общее.

«И в этом плане я считаю, что статья Путина является поворотной в идеологии российского государства. Раньше у государства не было такого рода установок, установок в отношении живущих за рубежом соотечественников. Сейчас, похоже, начинается новый этап в развитии российского государства и строительстве российской, русской нации. Не этнической русской нации, а цивилизационной русской нации», — говорит директор Института европейских исследований Александр Гапоненко.

Из статьи: «Убежден, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией… Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы – один народ».

И то, что государства у одного народа сегодня разные, по большому счету ничего не меняет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей