Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 июля 2021, 09:14

Большинство родителей школьников получат выплаты на детей уже 16 августа

Об этом сообщает Минтруд. По указу Владимира Путина это 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 6 до 18 лет. Заполнить заявление очень просто. На почту приходит сообщение, надо только перейти по ссылке на сайт госуслуг.

– На канцтовары, на форму, на спортивную форму. Я думаю, что этого как раз будет достаточно, – рассказывает Елена Рябова.

«Еще на новый портфель», – подсказывает 12-летняя Маша. Ее мама сегодня, что называется, в два клика оформила на сайте «Госуслуги» заявление на получение от государства 10 тысяч рублей.

Указ о новой единовременной выплате семьям с детьми президент подписал 2 июля. Анонсировалось, что заявления от родителей начнут принимать с 15 июля. Но в Министерстве цифрового развития решили помочь мамам и папам с оформлением документа. Родителям осталось только проверить: правильно ли указаны данные.

– Я просто проверила реквизиты счета, на который нужно отправить деньги. По предыдущим данным, которые в прошлом году. И нажала на кнопку «отправить», – продолжает Елена Рябова.

Уже через минуту в личный кабинет придет подтверждение о том, что ваше заявление принято. Рассылку с предварительно заполненными документами получили 12 с половиной миллионов родителей. И почти пять миллионов уже подтвердили отправку заявления в Пенсионный фонд.

– Конечно, сейчас нам это очень актуально, подготовка к школе в самом разгаре, учебники, тетрадки, канцтовары. У нас впереди покупка школьной формы, спортивная форма, туфли, кроссовки, и как раз-июль-август у нас будет хорошая возможность подготовиться вовремя к школе, – делится Юлия Бакулина.

Выплату, которую уже прозвали школьной, получат и родители шестилеток. Даже если в этом году ребенок еще не пойдет в первый класс. На этом, во время Прямой линии, настоял Владимир Путин: «В соответствии с законом дети могут пойти не с 7 лет, а с 6. Но кто-то пойдет в школу в какой-то семье, а кто-то не пойдет. В правительстве возник вопрос: как вот, люди деньги получат, а ребенок в школу не пойдет. Я считаю, что нужно платить всем семьям, где шестилетние дети. Даже если они в этом году в школу не пойдут».

Предполагается, что деньги на подготовку к школе получат родители около 20 миллионов детей. То есть все семьи, в которых есть мальчишки и девчонки от 6 до 18 лет. Независимо от уровня дохода и того, получают ли другие меры господдержки. Выплата также полагается людям с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 23 лет, которые обучаются по основным общеобразовательным программам. Получить ее может один из родителей, усыновителей или опекунов.

– Мы откроем саму форму, и те, кто не получил заявления, смогут оформить заявление просто, как обычно, при этом тоже максимально данные туда подставятся, это просто будет все переиспользоваться и делать процесс очень удобным и быстрым, – рассказал Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Обратиться за школьной выплатой можно до 1 ноября. Перечислять по 10 тысяч рублей семьям с детьми начнут за две недели до начала учебного года с 16 августа.

Важность такой меры поддержки очевидна, и российский бизнес готов включиться в эту работу. Например, Альфа-банк объявил, что предоставит получателям выплат дополнительные средства: плюс 10% к тем деньгам, которые семьям дает государство. Условие в этой бонусной программе одно: при заполнении заявления на сайте Госусулуг или в пенсионном фонде, если вы подаете заявление очно, надо указать реквизиты карты именно этого банка. Бонусами родители смогут воспользоваться по своему усмотрению так же, как и основной суммой. 

– Мы поддерживаем инициативы государства как раз перед началом нового учебного года и со стороны Альфа-Банка за каждую такую выплату мы даем одну 1 000 рублей за каждого ребенка. В семье трое детей, соответственно, получит 3000 рублей от Альфа-Банка. Нам было это очень важно поддержать эту инициативу государства, помочь семьям, собственно, перед началом учебного года. И второе, для нас было очень важно дать удобный инструмент получения этих выплат. Эти деньги будут доступны моментально. Это не купоны, не проценты, не бонусы. Это живые деньги, которые мы как раз хотим направить на помощь детям к началу учебного года, – рассказал Майкл Тач, директор по розничному бизнесу, заместитель председателя правления Альфа-Банка.

– У меня как раз есть карта этого банка, Альфа-Банка, я не поверила, как, не бонусы, не что-то нужно сделать, тебе просто подарят тысячу рублей. Мне в банке подтвердили, на что я, конечно, очень обрадовалась, я должна потратить их не где-то в определенном приложении, на что-то списать, а потратить, как хочу, – говорит Маргарита Легостаева.


Читайте также: