Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 июля 2021, 15:09

Владимир Путин ответил на вопросы о статье, посвященной историческому единству русских и украинцев

И сегодня появились развернутые комментарии Владимира Путина к его статье, посвященной историческому единству русских и украинцев. Проект «антиРоссия», угрозы в сфере безопасности, намеренное разжигание вражды — на этом, и не только, президент остановился подробно. Что побудило его написать большой аналитический материал? Пояснения от первого лица.

В. Путин: Спорить с этой статьей довольно сложно, потому что она честная.

Идея написать статью «Об историческом единстве русских и украинцев» возникла у Владимира Путина несколько месяцев назад. Об этом он сам рассказал в новом интервью. По его словам, попытки давить на Россию не просто возобновились, они, по сути, никогда и не прекращались, но сейчас они активизировались особенно заметно.

В. Путин: Для нас ведь важно не то, как соседнее государство, в данном случае Украина, будет выстраивать свою внешнеполитическую жизнь и ориентиры. Для нас важно, ‒ когда я говорил о свободе, в данном случае то же самое, — чтобы не создавались проблемы для нас, чтобы не создавались угрозы для нас. А мы видим, что начинается военное освоение этой территории, вот что нас беспокоит. Я уже об этом высказывался неоднократно. И я думаю, что наши озабоченности в конце концов будут услышаны теми, кто это делает. Это же не Украина делает. Это территория Украины, этих людей используют таким образом. И очень рассчитываю на то, что наши озабоченности будут восприняты всерьез.

«Триединый народ — русские, украинцы, белорусы — остался в прошлом или еще возможен в будущем?» — спрашивают у президента.

В. Путин: Триединство нашего народа тоже никуда не делось и никуда не денется, как бы кто ни старался и как бы кто ни пытался реализовывать эти планы по лекалам еще XVII‒XVIII веков. С президентом Белоруссии разговаривал на этот счет, он мне говорит: «Когда в хоккей играем между собой, один на другого рассердится, что-то скажет, партнер допускает ошибку, в сердцах кричат: «Ну ты чего, не понял, что ли, ты что, не русский?» Это идет прямо, знаете, на автомате, от души, от сердца, понятно. И на Украине много таких людей, миллионы. Поэтому никуда это не делось и никуда не денется.

Текст статьи был опубликован одновременно на двух языках — русском и украинском. Вопрос Владимиру Путину: «Кому она адресована? Им или нам?»

В. Путин: Всем нам: и тем, кто проживает в сегодняшней России, и тем, кто проживает в сегодняшней Украине, и спонсорам политического руководства сегодняшней Украины. Они тоже должны знать, что мы из себя представляем, и как мы друг к другу относимся. На мой взгляд, это важно для всех.

Владимир Путин еще раз подчеркнул, что миллионы украинцев хотят восстановления отношений с Россией, есть на Украине и политические силы, которые за эту нормализацию выступают.

В. Путин: Им не дают никаких шансов реализовать свои политические планы, их просто несистемным, неправовым образом устраняют с политической сцены. Кого-то просто убивают на улице, и после этого никто преступников не ищет. Или сжигают людей заживо, как это было в ходе трагических событий в Одессе. Закрывают общенациональные средства массовой информации, сажают под домашний арест, как сейчас происходит с Медведчуком. При этом органы власти на Украине принимают абсолютно неправовые решения даже вне рамок своей компетенции. Этот материал появился еще и потому, что появился проект закона, а потом и закон о коренных народах. Русские люди на территориях исторической России объявляются пришлыми и, по сути, начинается их выдавливание с этой территории ‒ вот что происходит. И в том числе это было одним из триггеров к появлению этой статьи.

Россия готова к глубокой кооперации с соседними государствами по примеру отношений с Минском и Нур-Султаном, сказал Владимир Путин. А президент Зеленский несколько месяцев назад заявил, причем по-русски, что Украина свой выбор сделала, и пути двух стран больше не пересекаются. Это власть украинская пытается такой выбор сделать, а не народ, уверен президент России.

В Путин: Здесь речь не о пересечении наших путей, а во взаимосвязи и переплетении судеб миллионов людей, которые проживают на территории сегодняшней Украины и сегодняшней России. Это исторические переплетения, духовные переплетения наших народов, которые складывались веками. И то, что говорят сегодняшние власти, они говорят не о народе. Они говорят о том выборе, который они сами для себя сделали. Но это совсем не значит, что этот выбор является окончательным.

Предвыборные обещания президента Зеленского и то, как он их сдержал, тому подтверждение. Основным лозунгом избирательной кампании было достижение мира, это и привело Зеленского к власти, но ничего не изменилось, а ситуация в Донбассе даже в чем-то ухудшилась, «обещания оказались враньем», напоминает Владимир Путин в статье.

В. Путин: Люди, проживающие на Украине, вряд ли будут смотреть спокойно на тех сегодняшних правителей, которые приходят к власти под одними лозунгами, а потом перекрашиваются, как хамелеоны, и защищают совершенно другие позиции и, как правило, защищают интересы не украинского народа, а тех, кто руководит и оплачивает их пребывание у власти.

Зеленский, находясь в Берлине и обращаясь, по сути, к европейской аудитории, много говорил о необходимости обсудить «Северный поток — 2» в рамках «нормандского формата». Владимир Путин считает, что нельзя коммерческий проект выносить на обсуждение на политическую миротворческую площадку. При этом подчеркнул, что Россия все обязательства в рамках газового контракта перед европейскими потребителями выполнит.

Во время интервью Владимир Путин ответил на много разных вопросов.

О союзничестве с Россией — наша страна создает экономические и оборонительные союзы, как, например, ЕАЭС и ОДКБ, но никого туда не затягивает, при принятии решений, всегда ищет компромиссы с членами таких организаций. О «минах замедленного действия», которые привели к распаду СССР. Такими «минами» Путин считает «право выхода республик из состава Советского Союза» и «ведущую роль КПСС».

Этот разговор, возможно, не последний на эту тему. Владимир Путин сказал, что «были и другие мины», о которых, не исключено, еще поговорит «потом».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей