Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 июля 2021, 18:41

Прибывшая на Олимпийские игры в Токио женская сборная России по регби попала на карантин

В Токио совсем скоро стартуют летние Олимпийские игры. Сегодня там открылся главный пресс-центр, где будут работать тысячи журналистов со всего мира. Меры безопасности самые строгие за всю историю, но лишь они позволят, чтобы праздник спорта все-таки состоялся. Спортсмены ограничены в передвижении, плюс ежедневные ПЦР-тесты на COVID-19. Кстати, из-за положительного результата массажиста нашей регбийной команды всех девушек отправили на карантин. Есть ли у них шанс сыграть?

Мармелад в полет можно — ведь сегодня у них праздник. Наши веселые девушки из сборной по регби впервые пробились на Олимпийские игры. Нападающая нашей сборной покажет весь путь: «Перед нами два свободных ряда, на которых не будет людей вообще».

И это только первые из антиковидных ограничений этой Олимпиады. Кипу документов нужно заполнить в самолете, а затем пройти с ними по, кажется, бесконечным пунктам регистрации в токийском аэропорту. Вся проверка занимает четыре часа! Решающий момент — специальный японский ПЦР-тест.

В итоге наши регбистки допущены к Играм, и к следующему перелету в город Мунаката, где у них будут проходить тренировки. У въезда на спортивную базу баннер на русском. Небольшой отдых — и первая тренировка. Регби они любят всем сердцем.

Маски можно снимать лишь на поле, в номере и столовой — у всех отдельных столики. Ежедневный тест сегодня оказался положительным у массажиста команды. По правилам, российских регбисток изолировали на два дня, но будем надеяться, ни у кого из спортсменок COVID-19 не подтвердится, и они успеют подготовиться к первой игре с командой Великобритании 29 июля.

На Олимпиаде в Токио самые жесткие меры безопасности за всю историю. Большинство соревнований впервые пройдут без зрителей, а спортсмены не смогут покидать олимпийскую деревню.

«85% спортсменов и официальных лиц, которые будут проживать в Олимпийской деревне и почти 100% членов и персонала МОК будут уже вакцинированы до прибытия в Японию», — сообщил Томас Бах.

Лишь для выезда на арены иностранные журналисты смогут выходить из отелей, пространство которых японцы с точностью до миллиметра разделили перегородками.

Журналистам все-таки разрешили покидать гостиницу, чтобы сходить в соседний магазин. Но строго на 15 минут, и перед выходом нужно обязательно подойти к сотруднику безопасности и отметиться в журнале.

Из-за пандемии полупустые улицы — совсем непривычная картина для Токио. Каждый первый прохожий в маске, кроме детей до трех лет, которых мамы возят в люльках на велосипедах. К 8 вечера закрываются все заведения, об этом рассказала случайная знакомая Женя — 15 лет назад она переехала в Японию из России.

«У меня недалеко здесь бар, и мы планировали на огромном экране собраться смотреть трансляцию открытия игр. Здесь очень много наших российских болельщиков. Все в шоке. Мы не можем нигде встретиться, не можем наших поддержать», — рассказала Евгения Малахова.

К возвращению в отель охранник успел выучить пару слов по-русски. Вроде бы подружились, но вдруг он заметил, что я неверно указал время прибытия — всего на одну минуту. Надо исправить — порядок для японцев превыше всего, и только благодаря такому отношению к правилам у нас будут Олимпийские игры!

Читайте также: