Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 июля 2021, 21:16

Владимир Путин пояснил мотивы публикации статьи «Об историческом единстве русских и украинцев»

О статье Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». После публикации текста на двух языках в дискуссию включились эксперты не только в наших двух странах. Теперь у них добавилось материала — президент России в большом интервью пояснил причины и время появления статьи. И добавил. С фактами из истории спорить сложно. Но разговаривать о них, и, конечно, о настоящем — необходимо.

О том, что Владимир Путин работает над статьей о российско-украинских отношениях, стало известно во время «Прямой линии», когда он сказал об этом сам. Хотя идея, по его словам, появилась, конечно же, давно. Слишком многое необходимо было прояснить во взаимоотношениях наших народов, опираясь, как сказал Путин, на «аналитический материал, основанный на исторических фактах, событиях и документах».

В. Путин: Все-таки для нас всех очень важно понимать реальное состояние дел на сегодня, исходя из исторического контекста того, как мы пришли к сегодняшней ситуации, всем нам: и тем, кто проживает в сегодняшней России, и тем, кто проживает в сегодняшней Украине, и спонсорам политического руководства сегодняшней Украины. Они тоже должны знать, что мы из себя представляем и как мы друг к другу относимся.

Так и появилась статья, выпущенная одновременно на двух очень похожих языках — русском и украинском. «Об историческом единстве русских и украинцев».

В. Путин: Вообще, почему у меня родилась такая идея: потому что складываются условия, которые качественно меняются по сравнению с тем, что было еще совсем недавно. Судя по всему, началась активная работа по проекту «антиРоссия», и это, конечно, не может не вызывать у нас определенного беспокойства. Для нас ведь важно не то, как соседнее государство, в данном случае Украина, будет выстраивать свою внешнеполитическую жизнь и ориентиры. Для нас важно, чтобы не создавались проблемы для нас, чтобы не создавались угрозы для нас. А мы видим, что начинается военное освоение этой территории, вот что нас беспокоит. Я уже об этом высказывался неоднократно. И я думаю, что наши озабоченности в конце концов будут услышаны теми, кто это делает. Это же не Украина делает. Это территория Украины, этих людей используют таким образом. И очень рассчитываю на то, что наши озабоченности будут восприняты всерьез.

То, что желание Запада давить на Россию не прекращалось никогда, известный исторический факт. При этом попытки использовать для этих целей Украину тоже далеко не первые. Тот самый проект «антиРоссия», о котором Путин пишет в своей статье, долгоиграющий. Он начался еще в XVII веке в Речи Посполитой.

В. Путин: Затем использовался польским национальным движением, перед Первой мировой войной использовался Австро-Венгрией. Цель-то простая, я же там пишу: разделяй и властвуй. Скажем, перед Первой мировой войной стояла простая цель у потенциальных противников России — просто ослабить страну. Они этого и добивались активно, продвигая эту идею, отделяя часть единого народа от общего целого, для того чтобы противник был послабее. Поэтому началось это давно, еще в Средние века, и продолжается сегодня: берут на вооружение старые заготовки. Все новое — это хорошо забытое старое.

Сейчас налицо все возрастающая активность Запада на украинском направлении. Но при этом на внедрение в сознание украинцев тезиса о том, что главный враг — это Россия, есть, по сути, генетический ответ. Россияне, украинцы и белорусы — это единый народ.

В. Путин: Триединство нашего народа тоже никуда не делось и никуда не денется, как бы кто ни старался и как бы кто ни пытался реализовывать эти планы по лекалам еще XVII‒XVIII веков. С президентом Белоруссии разговаривал на этот счет, он мне говорит: «Когда в хоккей играем между собой, один на другого рассердится, что-то скажет, партнер допускает ошибку, в сердцах кричат: «Ну ты чего, не понял, что ли, ты что, не русский?» Это идет прямо, знаете, на автомате, от души, от сердца, понятно.

При этом Владимир Зеленский не так давно дал на русском языке русскоязычному информационному агентству интервью, в котором сказал, что «мы точно не один народ, и у каждого свой путь» Но это «путь» нынешней украинской власти, а не народа, уверен президент России.

В. Путин: Здесь речь не о пересечении наших путей, а во взаимосвязи и переплетении судеб миллионов людей, которые проживают на территории сегодняшней Украины и сегодняшней России. И то, что говорят сегодняшние власти, они говорят не о народе. Они говорят о том выборе, который они сами для себя сделали. Но это совсем не значит, что этот выбор является окончательным.

Именно поэтому нынешние украинские власти любую попытку нормализации отношений между нашими странами, в буквальном смысле душат. Как и «душат» украинские политические силы, за которыми стоят миллионы их сограждан.

В. Путин: Их просто несистемным, неправовым образом устраняют с политической сцены. Кого-то просто убивают на улице, и после этого никто преступников не ищет. Или сжигают людей заживо, как это было в ходе трагических событий в Одессе. Закрывают общенациональные средства массовой информации, сажают под домашний арест, как сейчас происходит с Медведчуком. При этом органы власти на Украине принимают абсолютно неправовые решения даже вне рамок своей компетенции. Этот материал появился еще и потому, что появился проект закона, а потом и закон о коренных народах. Русские люди на территориях исторической России объявляются пришлыми и, по сути, начинается их выдавливание с этой территории ‒ вот что происходит.

В последнее время офис украинского президента активизировался на фронтах национальной политики. Буквально накануне была анонсирована разработка закона о национальных общинах, а в конце мая в Раду был отправлен тот самый закон «О коренных народах Украины», по которому русские не вошли в их число.

В. Путин: Люди, проживающие на Украине, вряд ли будут смотреть спокойно на тех сегодняшних правителей, которые приходят к власти под одними лозунгами, а потом перекрашиваются, как хамелеоны, и защищают совершенно другие позиции и, как правило, защищают интересы не украинского народа, а тех, кто руководит и оплачивает их пребывание у власти.

Предвыборные обещания нынешнего украинского президента и то, как он их сдержал, тому подтверждение. Основным лозунгом его недавней, 2019 года, избирательной кампании был «Мир на Донбассе». Но, как написал в статье Владимир Путин, «обещания оказались враньем». Теперь Зеленский заявляет, что готов обсудить написанное президентом России при личной встрече, заодно предлагая поговорить про газопровод «Северный поток» и Минские соглашения.

В. Путин: Если есть желание подискутировать, думаю, что им нужно взять паузу, внимательно прочитать ее сначала, эту статью, проанализировать, поднять документы, я думаю, что они так и сделают, они найдут, о чем здесь поговорить. Когда я говорю «они», я имею в виду политическое руководство сегодняшней Украины. Эти споры давние. Спорить с этой статьей довольно сложно, потому что она честная. Она реально основана на исторических документах. Что касается газовой проблематики, что хочу сказать. «Нормандский формат», другие форматы подобного рода — это политические площадки для обсуждения ситуации на юго-востоке Украины. Это ничего не имеет общего с такими коммерческими проектами, как «Северный поток», «Северный поток ‒ 2» либо транзит нашего газа через территорию Украины.

Тем не менее, по словам Владимира Путина, несмотря сложности сегодняшнего дня, все обязательства, взятые Россией в рамках контракта по транзиту газа, Россия будет полностью выполнять, продолжая терпеливо выстраивать дружественные отношения со всеми своими партнерами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей