Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июля 2021, 12:00

В Санкт-Петербурге прошла репетиция парада ко Дню Военно-морского флота РФ


Петербург сегодня не спал. Сотни жителей и гостей города устремились к набережным, чтобы увидеть репетицию Главного военно-морского парада в честь Дня ВМФ. Пока большие корабли тренировались на Кронштадтском рейде, те, что поменьше, на рассвете проследовали в акватории Невы. Узкий фарватер, идти надо против течения. Кажется, легко и непринужденно, но сколько за этим стоит работы. Командный пункт на фрегате «Адмирал Касатонов». 

Корма к носу, нос к корме. В акватории Невы один за другим появляются противодиверсионные катера. А значит, новый экзамен для участников Главного морского парада стартовал. Ровно в пять утра проход главной контрольной точки — Сенатской площади.

Весь строй под пристальными взглядами офицеров Ленинградской военно-морской базы. Штаб управления прямо на фрегате «Адмирал флота Касатонов». Третий год подряд он занимает почетное, центральное место у Университетской набережной. Флагман невской части парада. Один из самых грозных кораблей отечественного флота, в скором на вооружение он может получить и гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Что с капитанского мостика, что с палубы открываются прекрасные виды на весь парадный строй. Вдобавок корабли проходят на максимально близком от фрегата расстоянии, так что отсюда можно рассмотреть даже самые мелкие детали.

Коррективы по рации передаются сразу командирам кораблей. Важно, чтобы они держали дистанцию на малом ходу и при сильных волнах на всем протяжении почти четырехкилометровой колонны.

«Корабль для моря, а не для таких стесненных условий, тем не менее тренировка прошла успешно. Все командиры справились со своими задачами. Прошли уверенно, держа строй. Экипажи получили необходимые навыки», — сказал заместитель главнокомандующего ВМФ Владимир Касатонов.

Идеально должно быть все — от флагов до формы личного состава. Накануне обязательно все перепроверяется. На палубе во время парада доверяют стоять только лучшим, таким как матрос Артур Мирзоянов. Он служит на малом ракетном корабле «Зеленый дол», который, кстати, строили в его родном Татарстане.

«Я очень хотел пройти парад, стоя именно на верхней палубе. Парад все-таки такое знаменательное событие. Хотелось в нем поучаствовать и показать себя. Родные будут смотреть, переживать, радоваться, наблюдать за нами», — сказал Артур Мирзоянов.

«Зеленый дол» вместе с противокорабельными катерами «Мангуст» замыкают длинный невский строй. В это время в акватории Финского залива колонну формируют десантные и противолодочные корабли — участники парада в Кронштадте.

Репетиция сегодня и у морской авиации. В небе над Санкт-Петербургом пролетит почти полсотни вертолетов и самолетов. 

Как готовятся к празднику экипажи кораблей, самолетов и вертолетов — все в мельчайших деталях расскажем и покажем на нашем праздничном канале. Он начнет работу 25 июля в 10 утра по московскому времени, а Главный военно-морской парад страны смотрите на Первом в 11 часов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей