Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июля 2021, 18:10

На Центральную Россию после периода сильной жары обрушились ливни и шквалистый ветер

Ливни и шквалистый ветер обрушились 15 июля на Центральную Россию. К сожалению, мы уже начинаем привыкать к тому, что именно так и бывает после затяжной аномальной жары. 

МЧС распространило экстренное предупреждение о граде в столичном регионе. Днем в городе затопило несколько улиц, под воду ушла и часть аэропорта Шереметьево, несколько рейсов улетели на запасные аэродромы.

А по Мытищам прошелся «пыльный демон» — именно так метеорологи прозвали торнадо, который неожиданно сформировался в Подмосковье, явление совсем не привычное для наших мест.

Так после ливня выглядела территория аэропорта Шереметьево. «Не взлетим — так поплаваем», — шутят пользователи в соцсетях. В некоторых местах уровень воды был буквально по колено. Самолеты — в воде.

Несмотря на впечатляющие кадры, в экстренных службах отметили, что ливень затопил незначительную часть аэропорта, и выпавшие сильные осадки не мешают взлету и посадке самолетов. Тем не менее более 15 лайнеров, летевших в столицу были перенаправлены на запасные аэродромы в другие города. Десятки рейсов задерживались. Это было связано и с сильнейшей грозой — молния даже попала в кадр любительской съемки. В пресс службе отметили, что сейчас аэропорт работает в штатном режиме.

На утомленную солнцем столицу обрушился вовсе не освежающий дождик, которого так ждали москвичи, а настоящий тропический ливень. В считанные минуты небо потемнело, а из туч на раскаленный асфальт хлынули крупные капли дождя. Многие так устали от зноя, что и такой ливень встретили с неподдельной радостью.

Но в некоторых районах столицы было не до смеха. Несколько улиц моментально превратились в реки — вот так выглядел пешеходный Арбат, по которому не пройти, не проехать. Ветер гнул деревья и раскачивал рекламные щиты. Пара десятков деревьев не выдержали напора и рухнули на припаркованные автомобили. Данных о пострадавших пока нет.

Ранее синоптики предупреждали что на фоне аномальной жары в столице возможны климатические катаклизмы. Погода словно испытывает нас на прочность. Июнь стал самым жарким за 142 года наблюдений. А теперь и в июле температура на 7 градусов выше климатической нормы.

Виной этому глобальное потепление, считают климатологи. Погода, говорят они, становится «нервной» и малопредсказуемой. В какую сторону качнутся климатические качели — прогнозировать все труднее. Кто, например, мог предугадать возникновение в подмосковных Мытищах вихря похожего на торнадо.

Наши синоптики называют его «пыльный дьявол». В восточных странах именуют «джинном». На самом деле он безобидный — урона нанести не может. Возникает, когда земля хорошо прогрета, а воздух прохладный.

Не одной Москве держать удар непогоды. Нижегородская область приходит в себя после удара стихии. Синоптики предупреждают, что ливни и грозы придут на смену жаре в Курскую и Воронежскую области. А грозовые тучи в столице задержатся еще на несколько дней. Так что «после дождичка в четверг» будут и новые осадки.

Несмотря на неудобства, дождь принес москвичам и долгожданную передышку от жары. Умытая и посвежевшая столица заиграла новыми красками. Кадры, на которых слоны в Московском зоопарке радуются дождю, словно иллюстрация, что у природы, как известно, нет плохой погоды.

Читайте также: