Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июля 2021, 21:55

Все больше внимания к Главному военно-морскому параду, до которого осталось 10 дней

Адмиральский уровень контроля за каждой тренировкой. 15 июля она прошла на Неве, на Кроштадтском рейде и в небе над Петербургом. Вся мощь Российского флота от быстроходных катеров до атомных ракетных подводных крейсеров. Можно ночь и не поспать, чтобы увидеть такое.

В акватории Невы один за другим появляются противодиверсионные катера. А, значит, новый экзамен для участников Главного морского парада стартовал. Ровно в пять утра проход главной контрольной точки — Сенатской площади.

Весь строй под пристальными взглядами офицеров Ленинградской военно-морской базы. Штаб управления прямо на фрегате «Адмирал флота Касатонов». Третий год подряд он занимает почетное центральное место у Университетской набережной. Флагман невской части парада.

Один из самых грозных кораблей отечественного флота. Он может поражать сразу и надводные и наземные цели. Его ракетная пусковая установка может оснащаться как крылатыми ракетами «Калибр», так и гиперзвуковыми «Циркон».

Что с капитанского мостика, что с палубы открываются прекрасные виды на весь парадный строй. Вдобавок корабли проходят на максимально близком от фрегата расстоянии. Так что отсюда можно рассмотреть даже самые мелкие детали.

Коррективы по рации передаются сразу командирам кораблей. Важно, чтобы они держали дистанцию на малом ходу и при сильных волнах на всем протяжении почти четырехкилометровой колонны.

«Корабль — он для моря, а не для таких стесненных условий. Тем не менее тренировка прошла успешно. Все командиры справились со своими задачами. Прошли уверенно, держа строй. Экипажи получили необходимые навыки», — сообщил зам главнокомандующего ВМФ Владимир Касатонов.

В это время в акватории Финского залива колонну формируют субмарины, десантные и противолодочные корабли — участники парада в Кронштадте. Репетиция сегодня и у морской авиации. В небе над Санкт-Петербургом летит почти полсотни вертолетов и самолетов. Под восхищенными взглядами гостей и жителей Северной столицы.

Сегодня же в Кронштадт доставили мощи покровителя Русского флота Федора Ушакова. Спецбортом из Мордовии, где он жил свои последние годы. Ковчег с частицей святого по традиции разместили в главном храме военно-морских сил — Никольском соборе. Там прошел молебен.

Уже завтра мощи погрузят на катер, который проследует вдоль всех военных кораблей на рейдах Кронштадта и Невы.

Увидеть главный военно-морской парад со всех сторон и в мельчайших подробностях вы тоже сможете. Над подготовкой сейчас работает большая команда Первого. 25 июля в День ВМФ в эфире Первого большой праздничный информационный канал. Он стартует в 10 утра по Москве, а в 11 прозвучит команда к началу торжественного смотра.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей