Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июля 2021, 09:20

Жители Кубани объявили охоту на фотографов-живодеров, которые зарабатывают на страданиях животных

Жители Кубани вышли на тропу войны с фотографами, которые делают бизнес на страданиях животных. Спрос у туристов на снимок с обезьяной или попугаем, как правило, большой, поэтому торговцев мало что останавливает. Наша съемочная группа устроила свою проверку, в итоге пришлось побегать за одним из таких горе-предпринимателей. 

Предприимчивые люди предлагают сфотографироваться с животными или птицами. На выбор целый зоопарк — попугаи, орлы, обезьяны, а еще верблюды и даже крокодилы. С недавних пор в Анапе бороться с такими нарушителями сами горожане. Они снимают фотографов на телефоны и отправляют видео в полицию.

Автор этого видео — Ксения. Живет в Анапе. Говорит, каждый раз наблюдает, как пернатые и хвостатые целый день проводят на жаре. Как и чем их кормят — неизвестно. Все, чего добивается Ксения, — прекратить подобные издевательства.

«Самое главное — люди должны просто перестать фотографироваться с такими животными. Это будет самый верный способ. Когда они перестанут зарабатывать, они перестанут это делать», — говорит Ксения Тюменцева.

Администрация города утверждает — никто из этих фотографов официальных разрешений на работу не получал.

Одну из таких незаконных фототочек съемочная группа обнаружила в центре Анапы, на дороге, которая ведет к центральному пляжу. Здесь два попугая и молодой человек, который говорит, что никакого отношения к этим птицам не имеет. О фотографе немедленно сообщают в полицию. Птиц тут же забирает его напарник и пытается стремительно скрыться.

Молодой человек от съемочной группы спасается бегством вместе с обезьяной и двумя попугаями. Погоня продолжалась около 40 минут. За это время мужчина признался, что является хозяином попугаев. Он попытался скрыться на такси — водитель его прогнал. В какой-то момент фотограф сел в люксовый внедорожник без номеров и скрылся. Как выяснилось, полиция уже неоднократно задерживала этого человека. Его зовут Виктор. Возможно, чтобы избежать нового штрафа за незаконное предпринимательство, он и пустился в бега.

Только с начала этого летнего сезона полицейские изъяли у фотоживодеров в Анапе чуть больше 20 животных и птиц. Часть из них оказалась в зоопарке. Животных здесь лечат и откармливают после такой изнурительной работы фотомоделями.

Спокойствие обезьяны объясняется еще и тем, что ее, по словам ветеринаров, специально накачивали успокоительным. К животному плохо относились. Хвост поврежден — его сгибали, чтобы спрятать в подгузник.

Здесь же орлы-могильники с подрезанными крыльями. По данным полиции, живодеры отловили их в Крыму. И теперь предприимчивым фотографам грозит уже не просто штраф, а уголовная ответственность — за незаконный вылов краснокнижных животных.

Читайте также: