Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июля 2021, 15:14

В Ташкенте Сергей Лавров проводит двусторонние встречи с президентами Узбекистана и Афганистана

Настоящий переговорный марафон у нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова в Ташкенте, где проходит международная конференция, посвященная проблемам Центрально-Азиатского региона. Двусторонняя встреча с президентом Узбекистана, а затем и с афганским лидером.

Именно кризис в Афганистане, который резко обострился после спешного вывода из региона американского контингента, самый острый вопрос. И взгляды на него у собравшихся на конференции, а это представители более двух десятков государств, несколько разные.

Одну из актуальнейших проблем, стоящих перед Центрально-Азиатским регионом, Сергей Лавров обрисовал на первых же секундах своего выступления на конференции в Ташкенте.

«К сожалению, в последние дни мы стали свидетелями стремительной деградации ситуации в Афганистане. В свете спешного вывода американского контингента резко возросла неопределенность развития военно-политической обстановки в этой стране и вокруг нее. Очевидно, что в нынешних условиях существуют реальные риски перетока нестабильности в сопредельные государства», — отметил Сергей Лавров.

И эта угроза не только тормозит интеграцию Афганистана в региональные структуры. Ее необходимо учитывать при планировании всех международных экономических и транспортно-логистических проектов. Нельзя забывать о географическом положении страны — фактически на перекрестке Средней Азии, Дальнего Востока и Индостана.

20 лет американского военного присутствия не только не решили проблем, они создали новые. Теперь, когда войска спешно уходят, тысячи людей, так или иначе сотрудничавших с ними, небеспочвенно опасаются за свою жизнь.

«Я работал с иностранцами 10 лет, мы возили продукты для них. Официально зарегистрирован с 2010 года. Около 20 дней назад они нас уволили, иностранцы уехали, а мы остались здесь. Что будет со мной? Что будет с моей семьей? Какие они после этого гуманисты?» — волнуется бывший сотрудник транспортной компании Зиар Мохаммад.

Премьер соседнего с Афганистаном Пакистана, выступавший на той же конференции, рассказал о том, что в его стране уже три миллиона афганских беженцев. Те, кто остается, тоже не испытывают оптимизма.

«Американцы были здесь два десятка лет. Возможно, они и достигли каких-то своих целей, но нам они оставили насилие и массу проблем для всего народа», — говорит житель провинции Нангархар Хоаким Хан.

Мир в Афганистане — ключевая задача, и ее можно решить только всеобъемлющими мирными переговорами вовлеченных афганских сторон, считает Лавров. Разумеется, участие международного сообщества приветствуется. Россия и на словах, и на деле подтверждает, что к такому сотрудничеству готова.

«Созданию необходимых условий для движения в этом направлении призваны помогать хорошо себя зарекомендовавшие механизмы «московского формата», контактной группы ШОС — Афганистан, а также расширенные тройки Россия — Китай — США плюс Пакистан, к работе этой тройки могут присоединиться и другие влиятельные внешние игроки. Мы сейчас с коллегами обсуждаем такую возможность», — сообщил глава российского МИД.

Вроде бы о том же говорил сегодня и представитель Евросоюза. Но, как говорится, почувствуйте разницу.

«Вызовы в Афганистане требуют немедленного и коллективного ответа. Сохранение мира и стабильности в Афганистане — это общая цель, общая ответственность всех нас, собравшихся здесь сегодня», — заявил Жозеп Боррель.

Тонкость в том, что ЕС — это как раз одна из тех сил, которая 20 лет помогала американцам, так сказать, «наводить порядок» в Афганистане. Мария Захарова тут же отреагировала на слова Борреля.

«В лучших традициях: сначала создать проблему, а потом искать ответственных и взывать к коллективным усилиям. Так было в Ираке, Ливии, теперь в Афганистане. Но самое удачное из выступления высокого представителя ЕС — призыв к созданию в Афганистане «зеленого будущего». Не уверена, что все в регионе соотнесут это с климатической повесткой», — сказала официальный представитель МИД РФ.

Конечно, Боррель, говоря о «зеленом будущем», имел в виду то, что имеют в виду европейцы, конечно же, то есть экологическую повестку, актуальную для Запада и, скажем так, очевидно менее актуальную для Афганистана. Да и зеленый цвет на Востоке — это не цвет экологов, а цвет ислама, над чем, собственно и иронизирует Мария Захарова. Российский подход предлагает не размазывание на всех ответственности, а поиск взаимовыгодного решения.

«Россия последовательно выступает за формирование Большого евразийского партнерства, объединительного, интеграционного контура на всем пространстве от Атлантики до Тихого океана, максимально свободного для движения товаров, капиталов, рабочей силы и услуг, открытого для всех без исключения стран нашего общего континента Евразии и созданных здесь интеграционных объединений», — сказал Сергей Лавров.

Также в ташкентской программе министра двусторонние переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Россия с интересом восприняла его предложение о сопряжении Транссиба с региональными узбекскими транспортными проектами. А потом Лавров ушел на встречу с президентом Афганистана. Переговоры проходят за закрытыми дверями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей