Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июля 2021, 18:04

Пассажирский Ан-28 после отказа обоих двигателей совершил жесткую посадку в Томской тайге

Авиапроисшествие в Томской области, где летчикам удалось посадить неисправный самолет и тем самым спасти жизни пассажиров. Ан-28 исчез с радаров вскоре после взлета, аварийный маяк сработал в труднодоступном лесистом районе.

Учитывая еще и погоду, а рейс на 10 часов задерживали из-за плохих условий, оставалось надеяться разве что на чудо. И оно случилось. Далее — кадры с места аварии, которую официально называют жесткой посадкой.

Ан-28, выполнявший пассажирский рейс из города Кедровый Томской области в региональную столицу — Томск, пропал с радаров в 17:00 по местному времени. Сработал аварийный радиомаяк. К его координатам отправились экстренные службы. Самолет нашли в районе села Бакчар приблизительно в двухстах километрах от пункта назначения.

Уже с воздуха спасателям стало понятно: это не крушение, а жесткая посадка. Во время нее Ан-28 лишь повредил носовую часть и стойку шасси. Рядом с воздушным судном находились люди.

«Вертолетом Ми-8 со спасателями на борту в 14:36 мск самолет был обнаружен. По уточненным данным, на борту самолета находилось в 18 человек. Все люди живы. Бортом Ми-8 люди будут доставлены в город Томск, в аэропорту их ожидают врачи и психологи», — сообщил замначальника ГУ МЧС России по Томской области Евгений Башкатов.

Пассажиры, среди них было двое детей, не пострадали.

«Сейчас уже все отлично, мы в Бакчаре, нас посмотрели медики, все у нас здорово. Все живы-здоровы», — рассказала Надежда Силюта.

Экипаж тоже в порядке, за исключением командира воздушного судна Анатолия Прыткова, он получил травму ноги, предварительно, перелом, и уже госпитализирован.

Что стало причиной аварийной посадки, можно будет точно сказать после расшифровки бортовых самописцев. По предварительной версии — отказ двигателя. Летчики нашли открытую площадку и смогли посадить самолет.

Анатолий Прытков — командир, Фарух Хасанов — второй пилот.

Еще не забыта предыдущая авиакатастрофа на Камчатке. Самолет той же категории, Ан-26, во время совершения посадки врезался в скалу, погибли 28 человек.

Этот Ан-28 принадлежит авиакомпании «Сибирская легкая авиация». Самолет находится в эксплуатации с 1989 года, то есть 30 лет, а через полгода, в январе 2022 года, заканчивается его сертификат летной годности. Впрочем, он мог быть и продлен. Да и возраст судна при его должной эксплуатации и своевременном техническом обслуживании сам по себе ничего не говорит. По словам руководства авиакомпании, воздушное судно перед вылетом было исправно.

Читайте также: