Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июля 2021, 18:40

Съемочная группа Первого канала работает в Кронштадте в рамках подготовки к параду в честь Дня ВМФ

В Петербурге сейчас готовятся к Главному военно-морскому параду в честь Дня ВМФ. Съемочная группа Первого канала весь день работает в Кронштадте. Именно там, в акватории Финского залива, собрались самые большие участники торжественного смотра: корабли и подводные лодки.

Ракетный крейсер «Маршал Устинов», если говорить совсем просто, самый большой участник предстоящего парада. Почти 200 метров от носа до кормы. Водоизмещение больше 11 тысяч тонн. После репетиций этот корабль не заходит на стоянку в Кронштадт, там ему тесно, а возвращается в акваторию Финского залива.

Здесь сейчас наводят последний лоск. Вся палуба к генеральной репетиции должна блестеть свежей краской. В кубриках моряки готовят форму. Даже значки и аксельбанты строго по лекалу.

Каждый день тренировки. У штурманской группы — перепроверка парадного маршрута. В общем строю крейсер идет на почетном месте в середине колонны.

«Сложности как таковой для нас нет, но влияют такие факты как ширина фарватера, порядка 30 метров. А ширина нашего корабля 20,5 метров. По сути, у нас остается по бортам по пять метров. То есть если мы меняем курс либо вправо либо влево, есть все шансы посадить корабли на мель», — поясняет командир электронавигационной группы штурманской боевой части Константин Панов.

При этом корабль в полной боевой готовности. Главное оружие — это противокарабельный комплекс «Базальт» с крылатыми ракетами. Их огромные шахты выделяются слева и справа по борту. А еще артиллерия, зенитные комплексы. Экипаж — почти 500 человек.

Для участия в параде крейсер преодолел три тысячи морских миль с базы в Североморске в Финский завалив. Но для него это не расстояние. «Маршал Устинов» часто совершает дальние морские походы. Но парад, говорят, всегда миссия особая.

Крейсер снимется с якоря уже послезавтра. Рано утром возьмет курс на точку сбора парадного строя. В воскресенье, 18 июля, первая сводная репетиция.

Сегодня в Кронштадте важная церемония: мощи покровителя Русского флота Федора Ушакова погрузили на катер — он проследовал вдоль всех кораблей, которые будут участвовать в смотре. Экипажи на палубах выстроились, чтобы поприветствовать святыню. Ее доставили накануне спецбоортом из Мордовии, где последние годы жил легендарный адмирал. Ковчег, по традиции, разместили в главном храме Военно-морских сил — Никольском соборе. Он будет находиться там вплоть до 25 июля.

К предстоящему смотру готовится и команда Первого канала. Главный военно-морской парад в этом году по составу участников самый масштабный в новейшей истории. Такого еще не было. 

Наши камеры, по традиции, повсюду, чтобы показать вам в деталях то, что будет происходить на Неве и у берегов Кронштадта. 

Начало большого праздничного канала на Первом в 10 утра 25 июля. А в 11 часов прозвучит команда к началу парада.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей