Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июля 2021, 21:05

Все пассажиры и экипаж жестко севшего в Томской тайге самолета Ан-28 остались живы

Почти два десятка человек сегодня за считанные минуты натерпелись ужаса больше, чем за всю предыдущую жизнь. Под Томском рейс местных авиалиний закончился совсем не там и не так, как предполагали пассажиры и пилоты. В итоге все хорошо — вот что главное в этой истории. 

- Отказ двух двигателей. Все в штатном режиме прошло, все живы, здоровы, все хорошо.

Фарух Хасанов — второй пилот самолета. Экипажу Ан-28 удалось спасти жизни 15 пассажиров. Летели из города Кедровый в Томск. После отказа обоих двигателей смогли совершить посадку.

Первое видео с места, рядом с самолетом находятся люди, а само воздушное судно перевернуто. Видны повреждения носовой части фюзеляжа и стойки шасси. Ну а позже стало известно: все живы, никто из пассажиров, в том числе двое детей, серьезно не пострадал.

Сначала были тревожные сообщения. Самолет перестал выходить на связь, сработал аварийный маяк. Опасались худшего. На поиски вылетели вертолеты. Когда обнаружили пропавший Ан, сразу поняли: это не крушение, а жесткая посадка.

«Сейчас уже все отлично, мы в Бакчаре, нас посмотрели медики, все у нас здорово. Все живы, здоровы», — рассказывает Надежда Силюта.

Первым делом пассажиры поспешили успокоить родных, близких! Все обошлось. Сейчас все пассажиры и экипаж доставлены Томск.

«Сюда поступило 12 пассажиров, которые прилетели на вертолете, определяется их степень тяжести, состояние удовлетворительное», — сообщила заместитель губернатора Томской области по социальной политике Алена Левко.

Госпитализирован командир воздушного судна Анатолий Прытков. Во время посадки он, пожалуй, пострадал больше остальных — у него перелом ноги. Анатолию Яковлевичу 56, опытный летчик, за плечами более двух тысяч часов налета.

Фарух Хасанов — второй пилот, в авиакомпанию «Сибирская легкая авиация», которой принадлежит Ан-28, устроился недавно. Коллеги говорят, что он влюблен в гражданскую авиацию и свою профессию.

- Это очень грамотное решение было привести самолет, спланировать, приземлить, даже в болотистую местность, чтобы спасти всех пассажиров. И он правильно выбрал место, поле, чтобы мягенько приземлиться, все живы, все здоровы, просто огромная благодарность экипажу.

Этот Ан-28 находится в эксплуатации с 1989 года, то есть 30 лет, а через полгода, в январе 2022 года, заканчивается его сертификат летной годности. Впрочем, он мог быть и продлен. Да и возраст судна при его должной эксплуатации и своевременном техническом обслуживании сам по себе ни о чем не говорит. По словам руководства авиакомпании, воздушное судно перед вылетом было исправно.

Совсем недавно, на прошлой неделе, самолет той же категории, Ан-26, во время совершения посадки разбился на Камчатке. Врезался в скалу, тогда погибло 28 человек. Что стало причиной этой аварийной посадки в Томской области — можно будет точно сказать только после расшифровки бортового самописца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей