Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июля 2021, 21:22

В Московской области стартовала первая в истории России гонка на классических автомобилях

«Жигули» и «Москвичи». Заезд длиной в сутки. Победитель не тот, кто приехал быстрее, а тот, кто проехал больше. Автодром — в Подмосковье, трансляция — в интернете.

Последние приготовления перед суточным заездом. Экипажи прошли медосмотр, техники проверили готовность машин. Каждая тут — раритет. Участвуют автомобили не старше 1989 года выпуска — легендарные «Москвичи», «Волги», «Жигули».

«24 часа — это некий спектакль, который имеет свое начало, свое развитие, свой критический момент сюжета. И потом развязка наступает. 24 часа это по сути дела маленькая жизнь, которую спортсмены и техника вокруг них проживают за эти сутки», — говорит мастер спорта международного класса по автогонкам Алексей Васильев.

Такие гонки проходили в Ле-Мане, Спа, Нюрнберге, в России это впервые. На таком «Москвиче» в прошлом веке сборная СССР выиграла ралли в Лондоне и Мехико. Условие — мотор должен соответствовать заводским показателям, остальное на усмотрение команды.

Снимают все лишнее, чтобы машина была легче, даже стекла меняют на пластик. А вот специальное гоночное сидение. В каждой машине огнетушитель, пилоты в огнеупорных костюмах. Ну и, конечно, оформление автомобилей — у каждого уникальное.

За сутки гонщики проедут порядка двух тысяч километров — это примерно как от Москвы до Тюмени. За это время из строя может выйти любая деталь. Поэтому у каждой из команд есть столько запасных, что можно собрать новый автомобиль. А еще огромное количество запасных шин — вот столько нужно, чтобы пройти 24-часовую гонку!

«Поскольку износ будет очень серьезный, и шины будет нужно менять раз в два часа, подкидывать новый комплект. И, скорее всего, мы очень много резины убьем. И это еще не все. У нас есть еще», — рассказывает механик Иван Сакин.

На этой машине поедет женский экипаж, но никаких поблажек для слабого пола — здесь нет гидроусилителя руля и коробка передач железная.

Перед стартом девушки распределяют очередность, первой поедет самая опытная пилотесса Татьяна Елисеева. В этой команде участвуют мама и дочь — Наталья и Версавия Гольцовы — автоспортивная династия.

«У меня дедушка 11-кратный чемпион СССР шестикратный чемпион России победитель «Париж — Дакар», обладатель Кубка мира. У меня мама мастер спорта по автогонкам», — говорит Версавия Гольцова.

Одна из участниц ралли даже без водительских прав — ей всего 16. Лицензию на заезд она получала в Федерации автоспорта России.

«Мама, конечно, поначалу была против, но под своим характером, под моим напором она не устояла, и все-таки дала добро», — рассказывает Катерина Капица.

А в этой команде общий автостаж больше века. Олегу Трегубову — 85.

«Гонка, начиная с 1951 года, мне было 16 лет, вот тогда я начал гоняться: мотоспорт, потом картинг и после этого меня друзья переманили вот в этот вот класс», — рассказывает он.

Трасса в Подмосковье — одна из трех в стране, которая может принять гонки «Формулы — 1». За крутыми виражами из пункта управления наблюдает главный судья — множество мониторов, виден любой ракурс.

«Мы имеем настолько полную информацию обо всем происходящем, что можем, в общем-то, принять любое решение, обмануть нас невозможно, мы видим все», — говорит главный судья ралли Игорь Коновалов.

Ну а победитель первого в России 24-часового заезда станет известен уже завтра, 18 июля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей