Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июля 2021, 15:16

Американцев все больше раскалывает расово-гендерный вопрос, в том числе в системе образования

Суд в американском штате Индиана поставил точку в вопросе о том, как учителям обращаться к ученикам-трансгендерам. После тяжбы педагога со школой, откуда ему пришлось уволиться за отказ называть мальчиков «девочками» и наоборот, решено: определять будут сами дети, чтобы взрослых не обвинили в дискриминации. Впрочем, борьба за либеральные ценности в США на деле куда шире этого случая.

Детей Андреа Гросс и Эми Гонсалес отчислили из частной гимназии в Огайо после того, как матери начали активно выступать в американских телешоу и требовали от директора раскрыть учебный план. По их словам, школа собирается учить борьбе с расизмом, но в чем суть этих уроков, родители не знают.

История для США не уникальная. Американские школы оказались в центре идеологической войны. Но если раньше сторонники и противники так называемых новых ценностей выходили на митинги и спорили в социальных сетях, то теперь подключились правоохранительные органы и региональные парламенты.

В округе Лаудон — это штат Вирджиния — прокуратура решила проверить, не нарушают ли ученики и учителя расово-гендерные стандарты. По итогам проверки прокурор обязал местные школы встать на путь десегрегации, то есть борьбы с расовыми стереотипами.

«Американское общество никогда не было так расколото, как сейчас. Даже при Трампе. Тогда люди были за него или против него. Теперь линий раскола множество. И теория расы — лишь одна из них», — отмечает общественный деятель Тревон Райдер.

Руководители консервативных штатов у себя дома решили бороться с так называемыми новыми ценностями с помощью законов. Уже несколько регионов запретили тренинги по искоренению «белости» и уроки расовой толерантности в школах.

Губернатор Флориды пошел еще дальше и отдельным указом обязал учебные заведения обеспечить разнообразие идей и точек зрения.

«Мы против идеологической обработки и никогда не будем ее поддерживать», — заявил Рон де Сантис.

Айдахо, Миссисипи, Теннеси и Арканзас выступили против так называемой гендерной толерантности — местные парламенты запретили детям-трансгендерам соревноваться в школьных спортивных командах.

Это вызвало гнев либеральной Калифорнии. Там решили консерваторам отомстить, и к реваншу местные власти подошли изобретательно. Калифорнийцам запретили служебные командировки в недружественные сексуальным меньшинствам штаты.

«В этих штатах прошла волна принятия дискриминационных законов. На июнь мы насчитали более 250 анти-ЛГБТ инициатив, представленных в региональных парламентах. По меньшей мере 95 направлены против трансгендеров», — сообщил генеральный прокурор Калифорнии Роб Бонта.

В калифорнийском «черном списке» на сегодняшний день — 17 штатов. Бывшего генпрокурора Калифорнии Хавьера Басерру, который и предложил практику бойкота консервативных регионов, Джо Байден повысил — теперь он министр здравоохранения США.

Сложно сказать, где события больше похожи на водевиль — в либеральной Калифорнии с ее ограничениями на командировки или в консервативном Техасе.

Техасские демократы накануне сбежали из парламента. В прямом смысле слова. Полсотни человек на частных самолетах улетели в Вашингтон, чтобы сорвать голосование о поправках к закону о выборах. Техас — один из самых консервативных штатов и губернатор отозвал законодателей с каникул, чтобы те заодно рассмотрели ужесточение правил для школьников-трансгендеров.

Республиканцам пришлось голосовать за то, чтобы вернуть сбежавших коллег насильно — с помощью правоохранительных органов.

«И как только они окажутся здесь, их арестуют и запрут в парламенте, пока они не сделают свою работу», — заявил губернатор Техаса Грег Эббот.

Проблема в том, что техасские копы не имеют полномочий за пределами штата. В Вашингтоне беглецы чувствуют себя комфортно. Настолько, что спели на лужайке у Конгресса.

Читайте также: