Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июля 2021, 18:11

«Единая Россия» будут добиваться стабилизации и снижения цен на овощи в торговых сетях

Как сбить накал роста цен на продукты, причем в ближайшие недели, обсуждали 19 июля на совещании партии «Единая Россия» с министрами и главами регионов. Тема острая. Вопрос, почему морковь стоит как бананы, звучал в ходе «Прямой линии с президентом». А когда этим занялась прокуратура, выяснилось: стоимость так называемого «борщевого набора» от поля до, собственно, борща вырастает порой в разы. Некоторые магазины, похоже, не умеют менять ценники в меньшую сторону.

Картофель торговые сети закупают по 20 рублей за килограмм. А продают по 53 рубля — наценка 165%. Морковь по цене 19,5 рублей продают уже за 89, накрутили 350%. Цена капусты взлетает на 215%. И ладно еще, если борщ варишь только себе любимому. У Анастасии четверо детей: поход в магазин как мелкооптовая закупка.

Цифры, которые смотрят на россиян с прилавков магазинов, 19 июля обсуждали «единороссы».

«Недавно Генеральная прокуратура выявила необоснованный рост цен на продукты сразу в нескольких регионах России. Считаю, что нам необходимо предпринять все меры для того, чтобы на уровне правительства и на уровне регионов эти цены сдерживались и конечно, снижались», — сказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Впрочем, торговые сети рост цен необоснованным не считают. Говорят, поставщик диктует такие условия: весна была холодная, овощи якобы не слишком качественные уродились, хранились плохо, а еще в два раза подорожали удобрения.

«Крупные торговые сети заинтересованы в стабилизации цен на продовольственном рынке. Вместе с тем мы отчетливо понимаем причины роста отпускных цен у производителя и полагаем необходимым оказание помощи товаропроизводителям в снижении издержек, что, безусловно, повлечет сдерживание роста цен на внутреннем рынке», — заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев.

«Я не хочу всю ответственность перегружать на сети, но ваша доля в снижении этой цены должна быть, и должна быть существенной, чтобы мы в течение ближайших двух недель увидели это снижение, и чтобы это отразилось на ценниках», — сказал Андрей Турчак.

Чтобы подход был системным, на совещании — представители правительства. Виктория Абрамченко заявила: поставщиков, конечно, поддержат. Цены на сахарный песок и подсолнечное масло в свое время зафиксировать удалось. Нужно решить вопрос и по «борщевому набору», а еще огурцам и помидорам — сезонным овощам.

«Предлагаю правительству России рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашение с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары, и прежде всего на овощную продукцию», — сказал Алексей Гордеев.

Это тактическое решение. В качестве стратегии «Единая Россия» предлагает менять законы, по которым сегодня работают торговые сети и поставщики. А еще важно сократить путь от грядки до прилавка, открыт по всей стране в два раза больше тех же ярмарок выходного дня.

Пока же регионы вручную регулируют цены на «борщевой набор». В Белгороде придумали проект «Покупай белгородское». Овощи от местных производителей дешевле. И открыли рынки, куда любой фермер напрямую может прийти и продать свой товар.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей