Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июля 2021, 21:48

Меньше недели осталось до Главного военно-морского парада в честь Дня ВМФ

Грандиозный праздник уже в это воскресенье, 25 июля. Все покажет Первый канал. И пришло время в деталях рассмотреть, что ждет зрителей.

Сегодня сосредоточим внимание на рейде Кронштадта. Там уже выстроились три атомные подводные лодки — «Князь Владимир», «Орел» и «Вепрь». Рядом с ними будет еще одна субмарина — «Дмитров», а также парусник «Седов». Один из крупнейших в мире. В этом году учебному барку исполнилось 100 лет. Зрителей ждет и воздушная часть.

Когда контрольные карты прочитаны, курс задан и проверен, с характерным неповторимым свистом — вертолет Ка-27 взмывает в небо.

За штурвалом экипаж Северного флота. Командир Александр Черепанов, управляет машиной. Справа штурман Денис Иванов. В неприметной синей папке с надписью «Сборник 21» — все схемы работы в парадном строю. Высоты и особенности ведения радиообмена.

На борту этого вертолета в день парада будет работать одна из камер Первого канала. Но уже сегодня вы можете увидеть захватывающие дух кадры глазами оператора Сергея Шилова. Вот мы проходим над центром города, внизу остается Исаакиевский Собор, Дворцовая площадь — как на ладони парадный строй кораблей на Неве.

Вертолеты и самолеты летят на предельно низкой высоте — 150-200 метров. Так, чтобы с земли можно было разглядеть их во всей красе. По пути из Кронштадта к Петербургу они проходят полтора десятка контрольных точек. И в каждой должны оказаться с точностью до двух секунд. Например, над Дворцовым мостом ведущая группа Ми-8 проходит ровно в 12:06.

Задачу летчикам ровно держать машину усложняют воздушные массы, восходящие вверх от прогретой земли. А сегодня еще и сильный боковой ветер. Они почти не успевают посмотреть город с воздуха. А вот экипажи кораблей прекрасно видят воздушный строй.

Сегодня за пролетом наблюдают с борта атомных субмарин. Подводный ракетный крейсер «Орел» стоит на рейде у берегов Кронштадта. Отсюда весь парад как на ладони.

Другая подлодка — «Князь Владимир» тоже неподалеку. Впервые участвует в грандиозном военно-морском смотре. Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения возглавляет так называемый статический показ. Субмарина настолько большая, что на палубе можно разместить весь экипаж — а это 107 человек. Лодка в строю ВМФ чуть больше года. Но уже успела отличиться.

Вот кадры из Белого моря. «Князь Владимир» впервые выполняет пуск четырех баллистической ракеты «Булава». Всего на борту таких — 16.

А от этого видео — мурашки по коже. Полутораметровые льды ломаются словно хрупкий пластик. «Князь Владимир» и еще две подводные лодки впервые на таком минимальном расстоянии друг от друга всплывают из-подо льда на одном из Арктических полигонов.

И вот теперь для субмарины и ее экипажа новая цель — участие в Главном военно-морском параде, который уже меньше чем через неделю. Флаги расцвечивания над палубой уже подняли.

В 10 утра 25 июля в эфире Первого стартует праздничный информационный канал. Ровно в 11 часов прозвучит команда к началу парада, который наши зрители увидят с самых лучших ракурсов.

Команда Первого готовится показать вам все самое интересное и во всех подробностях. Точки для камер — на кораблях, на суше, в воздухе — выбраны так, чтобы зрелище получилось незабываемым.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: