Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июля 2021, 21:50

В Токио в Олимпийской деревне спортсмены из разных стран привыкают к японским стандартам

А в Токио все готово к началу главных планетарных стартов в эту пятницу, 23 июля. В Олимпийской деревне спортсмены из разных стран обустраиваются и привыкают к японским стандартам. Например, к необычным кроватям и маленьким комнатам. 

У каждого атлета свои лайфхаки подготовки к соревнованиям. И обычная сауна становится тренировочным полигоном, потому что в Токио жара +35. Организаторы позаботились и о том, чтобы олимпийцам казалось, что трибуны все-таки заполнены зрителями.

В стандартные для Японии размеры жилья наши теннисисты еле втискиваются. В ответ на их видео в соцсетях наш волейболист Артем Вольвич показал, что ему еще сложнее в олимпийской деревне — при росте 213 сантиметров. Кому достанется комната попросторнее? Теннисистки бросают монетку. Анастасии Павлюченковой повезло меньше.

Елена Веснина и Вероника Кудерметова вместе выступают в парном разряде и живут в одной комнате — с явным преимуществом: «У нас потрясающий вид из номера».

Затем прогулка по олимпийской деревне, которая стоит на насыпном острове. Здесь есть магазины, парикмахерские, фотостудия, но первым делом столовая. Сложно выбрать. Японцы решили удивить спортсменов — сотни блюд со всего мира. В первый день все же самая большая очередь за японскими суши и морепродуктами.

За стол с перегородками садятся и наши гимнасты Давид Белявский и Никита Нагорный. Затем разминка — прямо в номере. И уже серьезная тренировка — в фитнес-зале. Перед тем как пойти спать, гимнасты заходят в гости к сборной по волейболу.

Японское ноу-хау — забота об экологии. После Игр кровати разберут и отправят на переработку. Но после публикации американского спортсмена Пола Челимо в Сети разлетелась легенда о том, что хлипкая мебель якобы сделана специально для предотвращения, так сказать, ненужных форм физической близости.

Развенчивать миф взялся ирландский атлет, за что его уже поблагодарили в Оргкомитете Олимпиады: «В сегодняшнем эпизоде о фейковых новостях мы будем иметь дело с кроватью, которая якобы считается антисекс-кроватью. Она и правда сделана из картона и якобы должна развалиться от некоторых движений, но это ложь. Фейк-ньюс».

Обсуждают в интернете и публикацию трехкратной чемпионки мира по велоспорту Аннеми́к ван Влейтен. Она решила подготовиться к токийской жаре еще до вылета — установила велостанок в сауне и жмет педали при плюс 35. А чтобы раньше привыкнуть к смене часовых поясов, наши синхронистки тренируются поближе к Японии, в Улан Удэ. Из-за COVID-19 не выходят из гостиницы — по вечерам обсуждают косметику.

Главную звезду российского плавания Юлию Ефимову на рейс в Токио провожал ее пес Джаспер. По прилету спортсменка, как и все, проходила долгую проверку на COVID-19.

«Мне понравилась система. Сделали так, чтобы не прямо все в одном месте стояли и ждали, а просто потихоньку, очень много разных пунктов досмотра. Наконец-то дали ключи — можно отдыхать идти», — рассказывает она.

Олимпийскую деревню Юлия, как и другие атлеты, сможет покинуть только для участия в соревнованиях, которые пройдут без болельщиков.

Чтобы спортсмены не чувствовали себя одиноко на пустых аренах, организаторы решили включать во время соревнований шум трибун, записанный на предыдущих играх. У каждого вида спорта будет своя звуковая поддержка — легкоатлеты на финише услышат овации. Аудиозапись для пловцов — в закрытом бассейне — звучит иначе.

Спортсменам будет легче представить, что в этот момент у телеэкранов за них болеет вся страна.

Смотреть Олимпиаду лучше всего на Первом канале. 23 июля церемония открытия в прямом эфире — в 14:00 по московскому времени. Повтор вечером, в 21:30, для тех, кто не смог посмотреть днем.

Для болельщиков на сайте Первого канала 1tv.ru вся информация о соревнованиях в специальном олимпийском разделе.

Читайте также: