Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июля 2021, 15:05

В подмосковном Жуковском открылся один из самых крупных авиасалонов в мире МАКС — 2021

В этом году, как говорят специалисты, по количеству презентаций форум превзойдет все предыдущие. Сотни компаний из 56 стран. Новинки военной и гражданской авиации. А еще современные разработки и передовые технологии. Старт форуму дал Владимир Путин. Кроме того, президент уже посетил несколько площадок.

Когда от рева турбин в воздухе дрожит даже земля, это значит шоу начинается. Главная аэровыставка страны, авиакосмический салон в Жуковском, в 15-й раз открывает двери в небо.

За два года по воздушным представлениям успели соскучиться и зрители, и участники. А в условиях пандемии, когда один за другим объявили об отмене крупнейшие авиасалоны Европы, МАКС и вовсе превратился в главное событие мировой авиации.

Международный авиакосмический салон — это лучшее место и время для демонстрации достижений российских авиастроителей. И к этой выставке они приурочили сразу несколько громких премьер. Вот одна из них — надежда нашей авиации, самолет МС-21 с отечественными двигателями.

Два года назад этот самолет летал здесь с американскими моторами, а двигатель ПД-14 отдельно демонстрировали на стенде. И вот теперь наш двигатель поднимает наш самолет в небо во время демонстрационных полетов.

Еще одна премьера. Ближнемагистральный Ил-114-300. Машина меньше, чем МС-21. И у нее есть своя ниша — рабочая лошадка для региональных авиалиний. Замена устаревшему Ан-24. Если собрать все новинки вместе, получится линейка самолетов, которые в будущем будут определять лицо российской авиации.

«То, что мы видим сегодня в Жуковском, наглядно показывает, что российская авиация обладает большим потенциалом развития, а наше авиастроение продолжает создавать новую конкурентоспособную авиационную технику. Отечественные авиакомпании получают современные лайнеры «Суперджет», в ближайшее время на трассы должен выйти новейший магистральный самолет МС-21. На нынешнем авиасалоне впервые представлены его модификации с отечественным двигателем ПД-14. За этим самолетом последуют региональный Ил-114-300, легкий многоцелевой самолет «Байкал», а также новые вертолеты, которые давно ждут. Уверен, что современная, эффективная и безопасная техника российского производства поможет отечественным авиакомпаниям удовлетворять растущий спрос на полеты. Займет достойное место на мировом рынке и тем самым укрепит позиции России как одного из признанных лидеров авиакосмической отрасли», — сказал глава государства.

Президент, по традиции, дал старт работе авиасалона, отметив, что и в коронавирусные времена он сохранил международный статус. 250 компаний из более чем 50 стран, и хотя некоторые участвуют в выставке дистанционно, здесь по-настоящему есть, чем удивить гостей.

Некоторые модели президент отсмотрел лично. Вертолет АНСАТ-М от своего предшественника, уже зарекомендовавшего себя среди пилотов, отличается повышенной дальностью полета. Беспилотник Почты России способен доставлять посылки без участия человека. «Сухой Суперджет» — лайнер, давно известный в России и за ее пределами, но здесь он представлен в бизнес-версии. Это разнообразие моделей — следствие внимания, которое в России уделяют авиационной отрасли.

«Конечно, мы стремимся активно привлекать в авиакосмическую отрасль молодых, перспективных профессионалов. В этой связи отмечу проведение на полях авиасалона одного из этапов всероссийского конкурса «Кадры для цифровой промышленности». Его цель — создание системы опережающей подготовки и переподготовки специалистов для авиапрома и радиоэлектронной отрасли, которые будут во многом определять завтрашний день российской авиации», — рассказал Владимир Путин.

И конечно, авиасалон МАКС трудно представить без военной авиации. В небо над Жуковским взмывают боевые самолеты, включая истребитель пятого поколения Су-57. В этом году он впервые принимает участие в авиасалоне в статусе серийной машины.

И, разумеется, все ждут, когда будет раскрыта главная интрига МАКС-21. В боевой авиации тоже обещана громкая премьера. Эта загадка скрыта в павильоне с изображением шахматной фигуры, и знатоки авиации во всем мире сейчас гадают, что именно российские авиастроители покажут широкой публике. Наверняка известно только одно — это будет принципиально новый российский военный самолет.

Все последние дни создатели машины старательно подогревали к ней интерес. Все началось с появившегося в интернете ролика, где можно было увидеть расплывчатые очертания машины. Потом появились фотографии истребителя в чехле. Небольшое видео в профиль. И, наконец, силуэт истребителя. Но рассмотреть его в деталях мы сможем только сегодня. До премьеры самолета осталось совсем немного.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей