Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июля 2021, 18:19

С Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-М», чтобы доставить на МКС модуль «Наука»

Полет до Международной космической станции продлится восемь суток. Новый модуль — огромная суперсовременная лаборатория. 16 мест для проведения экспериментов снаружи, 14 — внутри. Плюс каюта для третьего члена экипажа, дополнительные емкости с водой, вентиляторы и не только. Вот такой ценный груз для наших космонавтов, что символично, в Год науки и технологий.

Долгожданное расширение российского сегмента Международной космической станции. Модуль «Наука» оснащен дополнительными системами жизнеобеспечения — фильтрация воды, воздуха. Появится новое рабочее место для космонавтов — это и каюта для третьего члена экипажа, и многочисленные слоты для установки оборудования. Теперь будет где развернуться. Но главное — это не столько космические квадратные, точнее кубические метры, а чем именно их заполнить. С этим в модуле тоже все в порядке.

«Количество экспериментов увеличится. Ведь в космос мы летаем не для того, чтобы рукой махать с орбиты и посылать всякие сообщения. В космос мы летаем для того, чтобы работать. А работа какая? Исследовательская. В принципе сейчас проводятся на МКС научные исследования. Но будет больше места. Будет больше места — более удобно будет», — сказал летчик-космонавт РФ, герой России Александр Лазуткин.

«Наука» — суперсовременная космическая лаборатория. Одних только приборов для новых экспериментов в космосе 400 килограммов. А снаружи модуля установлена гигантская роботизированная рука ERA. Она сравнима по точности и аккуратности с руками космонавта, и поэтому теперь выходить в опасный открытый космос можно будет реже. Некоторые операции доверят этому манипулятору.

«ERA управляется космонавтами изнутри специальным пультом. У нее очень много степеней свободы. Она может выполнять достаточно тонкие операции. Такого манипулятора на нашем сегменте еще не было. На американском сегменте есть, для них делали канадцы. Для нашего сегмента такого манипулятора с такими возможностями не было», — говорит главный редактор журнала «Новости космонавтики», действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Игорь Маринин.

История разработки модуля «Наука» долгая. Изначально это должен был быть дублер самого первого модуля МКС «Заря», на случай непредвиденной ситуации при старте проекта МКС. Позже недостроенный модуль было решено переоснастить под космическую лабораторию. При его строительстве было множество трудностей, но теперь модуль наконец-то отправляется на орбиту и станет одним из самых больших в составе МКС.

За 20 лет это самый крупный космический аппарат, который выводился Россией на орбиту. Ожидается, что он даст толчок развитию всей космической науки. Это новые эксперименты с различными материалами в космосе — выращивание биоматериалов и кристаллов для сверхточных приборов в условиях невесомости. Через неделю начнется масштабная работа по подключению модуля к станции. Для этого космонавтам нужно будет выходить в открытый космос. Около 10 выходов продолжительностью по 5-6 часов. 

Читайте также: