Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июля 2021, 21:00

Борьба с лесными пожарами и коронавирусом, рост цен на продукты — главные темы совещания президента с правительством

Неоправданный рост цен, ситуация с коронавирусом и лесные пожары — главные темы на совещании президента с правительством. Отслеживать ситуацию с ценами в торговых сетях — это поручение от главы государства структурам Федеральной антимонопольной службы. Не навязывать прививку от коронавируса, но объяснять людям ее важность — это мнение Владимира Путина о прививочной кампании.

Жара и коронавирус. Одно из заблуждений из начала пандемии — о том, что COVID-19 похож на сезонный грипп, поэтому летом обязательно отступит. Не отступает вот уже второе лето. Наоборот, обрастает новыми штаммами.

— В. Путин: Очень все непросто, как мы видим, и конечно, понятно, что люди устали. Почти никого не обошла эта беда, знаю, что вы, разумеется, в курсе происходящих событий. Понятно, что эта коварная, возвращающаяся эпидемия доставляет нам немало проблем, и это происходит не только у нас, но и в подавляющем большинстве государств мира. Конечно, трудно понять многих коллег, которые по-прежнему продолжают делить пандемию на свою и чужую, тормозят, в частности, регистрацию наших вакцин, которые являются, безусловно, безопасными и эффективными. Надеюсь, что мы сможем все-таки организовать эту работу совместно, потому что отдельно бороться – это бессмысленно.

Главное сейчас в России — это повышение темпов вакцинации. Крайне важно, по словам Путина, убеждать людей сделать прививку. Ведь только так можно поставить заслон эпидемии.

— В. Путин: Очень важно, что в большинстве своем люди понимают, прививки сделать нужно, чтобы спасти себя, своих родных, близких. Здесь ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять.

Татьяна Голикова начала объяснять прямо во время совещания. По ее словам, вопреки слухам из соцсетей, осложнений после вакцинирования, а уже сейчас полностью привиты 22 миллиона 600 тысяч россиян, не отмечено. Побочные явления и то не у всех. Как правило, кратковременное повышение температуры.

— Т. Голикова: Мы часто слышим, в том числе и из средств массовой информации, и из социальных сетей, и от граждан по поводу того, надо ли делать повторную прививку, если есть антитела после первой вакцинации или болезни, и какой уровень антител достаточен. И в этой связи я еще раз хочу разъяснить, что согласно имеющимся исследованиям устойчивый иммунный ответ у людей, переболевших коронавирусом или вакцинированных, сохраняется в среднем шесть месяцев, к 9–12 месяцам защита постепенно ослабевает. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинироваться через шесть месяцев. Это касается как переболевших, так и тех, кто ранее сделал прививку.

По словам Голиковой, темпы вакцинации в стране за последнее время увеличились. Наиболее близки к достижению коллективного иммунитета, или показателя в 60% вакцинированных и переболевших, 17 регионов страны.

— В. Путин: Я, конечно, все вижу, что происходит, мы с вами постоянно обсуждаем эти вопросы чуть ли не каждый день. И, конечно, идет большая работа по информированию населения. Но нужно, чтобы знали, кто, по каким соображениям не подлежит вакцинированию в соответствии с состоянием здоровья, скажем. Нужно просто об этом почаще говорить и как можно шире эту информацию распространять. Здесь нужно, безусловно, следить за правами тех людей, которые озабочены этой кампанией в связи с имеющимися у них какими-то хроническими заболеваниями, которые не дают возможности поставить эту прививку.

Не менее важно, по словам президента, и продолжать тщательно отслеживать ситуацию с поставками вакцины не просто на региональные склады для хранения, а в конкретные медучреждения для вакцинирования.

— В. Путин: В одном из регионов, ко мне приходит информация от людей, приходят на прививочный пункт – говорят, все закончилось, приходите в течение месяца. Но в то же время, Вы мне докладывали об этом, на складах этого субъекта Федерации есть вакцина! Если люди туда приходят, значит, нужно это просто своевременно распределять. Все это можно сделать, нужно только, чтобы на региональном уровне руководители регионов лично занимались этим вопросом, лично и постоянно. Тогда будет нужный нам результат.

По словам министра здравоохранения, сегодня реже болеют люди старшего поколения. После 60 лет вообще единичные случаи. Все это результат прививок, которые они сделали еще весной. Количество же заболевших растет за счет молодых.

— М. Мурашко: При этом мы видим, что сейчас среди заболевших количество пациентов, нуждающихся в реанимационной защите, несколько возросло. Всего сегодня в реанимациях находятся 5200 человек, нуждающихся в реанимационной защите. Достаточное количество и аппаратов ИВЛ, и пятикратный запас реанимационных коек.

Еще одна важная тема — ситуация с ценами на продукты. В стране вовсю уже идет сбор урожая, а цены при этом, особенно в крупных торговых сетях, не снижаются, как это обычно происходило в сезон, а растут. Речь о томатах, огурцах и овощах так называемого «борщевого набора».

— В. Абрамченко: Нужно, чтобы ранние отечественные овощи максимально быстро и без посредников поступали в продажу. Руководителям регионов указано на необходимость незамедлительно увеличить количество ярмарок минимум в два раза, и такие возможности в стране есть. Владимир Владимирович, мы обращаемся к Вам с просьбой дать поручение главам регионам взять эту работу под личный контроль. Такая совместная работа правительства, регионов и партии "Единая Россия" позволит к сентябрю существенно улучшить ситуацию с овощами "борщевого набора".

— В. Путин: Да, я согласен, у Вас с Федеральной антимонопольной службой налажен контакт нормальный?

— В. Абрамченко: Нормальный контакт, коллеги работают, следят за товаропроизводящей цепочкой.

— В. Путин: Да, нужно, чтобы они активнее мониторили ситуацию в торговых сетях. И, конечно, согласен с Вами, и руководители регионов, Минпромторг должен активно к этому тоже подключиться. Вот есть еще один вопрос, связанный с нашим сотрудничеством с республиками Средней Азии, с другими бывшими республиками Советского Союза. Как здесь работа налажена? У них ранние овощи, ранние фрукты в большом количестве. И подешевле, кстати, чем в Европе. 

Говорили на совещании и о погоде. Вернее, о жаре, которая приводит к лесным пожарам. Так много лесов в стране одновременно еще не горело ни разу.

— В. Путин: С такой неблагоприятной погодой столкнулись практически все регионы нашей страны. И главное, конечно, люди страдают. Это очевидно. Запредельная жара потребовала значительных усилий экстренных служб. Сейчас горят леса в Якутии, Карелии, в Челябинской области.

С начала лета на территории страны возникло около 11 тысяч очагов крупных лесных пожаров.

— Е.Зиничев: На сегодняшний день действует свыше 400 очагов пожаров, из которых 85 локализованы. Наиболее сложная обстановка в республике Саха-Якутия В самом Якутске зафиксировано превышение ПДК вредных веществ в атмосфере. Из-за сильного задымления прекращалась работа аэропорта в Якутске, а также вводились ограничения судоходства на реке Лена.

Несмотря на то, что МЧС перебросило в Якутию усиленную группировку, которая помогает местным жителям и волонтерам, говорить о том, что быстро пожары потушат, пока рано. Сейчас на большей части Якутии + 35. И в августе, по метеопрогнозам, погода не изменится.

— А.Николаев: У нас за июнь при температурах 35–40 градусов выпало менее двух миллиметров осадков при норме 37 миллиметров осадков. Конечно же, когда начались сухие грозы с конца июня, они сейчас продолжаются, у нас в день возникало до 75 пожаров одновременно на территории практически полтора миллиона квадратных километров.

Глава Якутии обратился к президенту за помощью. Республике уже сейчас не хватает тяжелой техники, которая необходима для того, чтобы опахать территорию вокруг пожаров для их сдерживания. Не менее сложная ситуация и в тысячах километрах от Якутии, в Карелии. Здесь власти бросили все силы на борьбу с огнем, который подступал к поселкам.

— А. Парфенчиков: С 13 июля у нас прошел грозовой фронт, возникли сухие грозы со шквалистым ветром. В одном поселке мы пожар уже остановили практически на заборах дворовых территорий. Считаю, что самая главная задача в первые дни — предотвращение проникновения огня в населенные пункты — была решена.

По докладу же губернатора Челябинской области, к сегодняшнему дню очаги всех крупных пожаров уже потушены. Сейчас МЧС занимается патрулированием территорий. Впрочем, здесь не удалось защитить от огня дома в двух поселках — Джабык и Запасный.

— А. Текслер: В субботу, 17 июля, встречался с жителями, которые лишились домов и построек. Обсудили с людьми варианты восстановления жилья. Работы уже начали. Вчера первые 19 домов передали в стройку. Поставлена задача до октября месяца, то есть до холодов, завершить стройку.

Помимо этого, по словам губернатора, пострадавшим выделена единовременная помощь в 10 тысяч рублей.

— В. Путин: Нужно обязательно довести до конца все вопросы, связанные с поддержкой пострадавших. Имеется в виду выплаты, которые людям полагаются, возведение новых жилых строений вовремя. И, конечно, нужно до холодов постараться это сделать.

Правительству уже дано поручение о финансовой помощи регионам, наиболее пострадавшим от лесных пожаров. Кроме этого, президент поручил Сергею Шойгу, в случае необходимости, привлекать силы и средства Министерства обороны для тушения пожаров в Якутии и на Дальнем Востоке.

Читайте также: