Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июля 2021, 21:17

Общественная палата и партии, которые борются за места в Думе, подписали соглашение о наблюдении за голосованием

Прозрачность процедуры, общественный контроль за голосованием на сентябрьских выборах в Госдуму, а еще и безопасность избирателей во время пандемии. Об этом говорили сегодня представители Общественной палаты и политических партий. 

Под текстом соглашения 11 подписей. Хотя за овальным столом в Общественной палате собрались представители 13 политических партий. Свой отказ «Российская партия свободы и справедливости» объяснила несогласием с рядом формулировок, а в «Справедливой Россия — Патриоты — За правду» заявили, что рассчитывают справиться с наблюдением на избирательных участках своими силами. 

В Общественной палате ни на кого давить не стали, подчеркнув, что вернуться к соглашению можно в любой момент. Формально речь идет об обмене опытом, подготовке наблюдателей, разработке методик, а по сути — о прозрачности выборов и честной конкурентной борьбе. 

«Наша общая задача — обеспечить соблюдение законодательства во время электоральных процедур. И я думаю, вы согласитесь, что мы на взаимной основе можем договориться о координации наблюдения», — сказала секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

Общественная палата направляет наблюдателей на участки последние три года. Под ее эгидой работают представители самых разных организаций — от «Волонтеров Победы» до Российского союза молодежи. За ходом голосования по поправкам в Конституцию, например, следили 526 тысяч волонтеров. Проверить свои силы и стать наблюдателем на сентябрьских выборах может каждый. В региональных штабах по контролю за голосованием будет организована трансляция с участков. Доступ к мониторам откроют для всех желающих

«Если хотите, сидите трое суток подряд, смотрите за сохранностью бюллетеней, смотрите, как идет ход голосования, как готовятся, как подсчет голосов происходит», — сказал председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев.

Наблюдатели будут контролировать и нормы санитарной безопасности на участках. Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко напомнил, что накануне партия предложила всем политическим силам подписать соглашение «За безопасные выборы». До минимума сократить количество массовых мероприятий, рекомендовать наблюдателям, агитаторам и кандидатам от партий сделать прививки, а также прекратить использовать шумиху вокруг вакцинации для политической выгоды.

«Когда часто ведется кампания и агитация против вакцинации, когда ставится под сомнение политиками эффективность самих вакцин. Мы призываем всех участников избирательного процесса присоединиться к соглашению и сделать все возможное, чтобы защитить наших людей в ходе агитационных мероприятий и, собственно, самих выборов», — говорит заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко.

Резко против из парламентских партий, пожалуй, выступила лишь КПРФ. У других принципиальных возражений, похоже, нет.

«Мы в ЛДПР самого начала говорили о том, чтобы все депутаты Государственной Думы сделали прививки. Мы — первые, кто привились. Мы абсолютно все поддерживаем, даже предлагаем еще добавить. Все кандидаты в депутаты, которые сейчас идут на выборы, должны сделать прививку», — заявил первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Василий Власов.

«Для партии "Справедливая Россия", и мы неоднократно это уже заявляли, принципиальной позицией является только добровольная вакцинация. Ни о какой иной вакцинации быть речи даже не может. В этом контексте мы готовы подписывать данное соглашение о безопасных выборах», — сообщила член президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Анастасия Павлюченкова.

Тема настолько задела всех за живое, что в какой-то момент дискуссия о вакцинации вышла на первый план.

«Безусловно, мы будем рекомендовать вакцинироваться нашим наблюдателям, но обращаем внимание на добровольность этого процесса. Для нас важно, чтобы отсутствие прививки не стало основанием для недопуска наблюдателей», — сказал руководитель центрального исполнительного комитета политической партии «Новые люди» Владислав Даванков.

Много говорили и о деталях. Как реагировать, если, например, наблюдатель отказывается использовать маску или перчатки. Удалить его с участка — значит нарушить закон. Остается уповать на сознательность и гражданскую ответственность. 

Палата на специальных курсах подготовила уже более 200 тысяч наблюдателей. Сообщить о нарушениях в дни голосования можно будет и с помощью специального мобильного приложения. На все сигналы с избирательных участков в Общественной палате обещают реагировать незамедлительно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей