Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июля 2021, 21:21

Соглашение между Америкой и Германией по «Северному потоку-2» — одна из самых горячих мировых тем

Канцлер Ангела Меркель обсуждала детали этого разговора с президентом России. Шла речь в том числе о транспортировке газа через украинскую территорию после 2024 года. Все последние события вокруг газопровода воспринимаются украинской стороной крайне болезненно. И неоправдавшиеся надежды на Байдена, и так и не введенные санкции тоже не добавляют радости политикам в Киеве.

Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил — Россия всегда была и остается гарантом энергетической безопасности Европы и Москва никогда не рассматривала энергоресурсы как инструмент политического давления.

Завершение строительства «Северного потока — 2» теперь можно наблюдать даже и в социальных сетях, практически в режиме прямого репортажа. Километров до финальной точки остается все меньше, а эмоциональных комментариев от геополитиков-энтузиастов и тех, кого принято называть диванными экспертами, наоборот, становится все больше. Особенно нервно все это воспринимается на Украине, где майданную мантру «Бандера придет – порядок наведет», преобразовали так: «Байден придет – новые санкции введет», в смысле заблокирует проект. Пришел. Не ввел.

«Моя позиция по "Северному потоку — 2" известна давно. Хорошие друзья могут не соглашаться. К моменту, когда я стал президентом, "Северный поток — 2" был построен на 90%, вводить санкции не имело никакого смысла», — подчеркнул Джозеф Байден.

Был принят совместный американо-германский документ, но даже его текст не свидетельствует, что восприятие «Северного потока — 2» в Берлине и в Вашингтоне полностью совпадает. Для немцев это про экономику — для американцев про политику.

«У нас разные взгляды на то, что принесет этот проект. Но я хочу сказать ясно: наше общее понимание было и есть, что Украина остается транзитной страной. "Северный поток — 2" — это дополнительный проект, а не проект вместо транзита газа через Украину», — сказала Ангела Меркель.

Восточный комитет германской экономики немедленно выступил с одобрением, как сказано, «важного европейского энергетического проекта», который является «ключевым инфраструктурным проектом с точки зрения будущего энергоснабжения Германии и Европы».

«В Америке правильно прагматически сочли — зачем рисковать, новые торговые войны с Германией ради "Северного потока — 2", который все равно будет достроен, если можно его взять в скобку, на него не обращать внимание и за это заполучить поддержку Германии и европейцев в очень многих других вопросах, в том числе в вопросах другого рода безопасности, которые Америке очень важны, — сказал политолог Александр Рар.

Россия, собственно, не имеет ничего против того, чтобы и после 2024 года газ транспортировался через Украину, но при соблюдении рыночных механизмов, это просто должно быть коммерчески выгодно. Пожелания, что Россия якобы непременно должна заключить новый десятилетний контракт на украинский транзит газа, имеют смысл только в случае проведения украинцами успешных переговоров с «Газпромом».

«"Газпром" всегда подчеркивал готовность к продолжению транзита газа через Украину, в том числе и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Для объемов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств "Газпром" готов даже увеличить объемы транзита через Украину. Газпром всегда подходил к "Северному потоку — 2" как к экономическому проекту. Его цель — обеспечить надежность, стабильность и диверсификацию поставок газа на рынок Евросоюза. А также снижение стоимости газа для конечных потребителей за счет более короткого транспортного маршрута — почти на 2 тыс. км меньше до территории Германии, чем через газотранспортную систему Украины. И соблюдение всех необходимых современных экологических требований. Так, выбросы СО2 через "Северный поток — 2" в 5,6 раза ниже, в том числе за счет уменьшения количества компрессорных станций, чем для украинского маршрута. Считаем участие немецких партнеров в такой работе полностью обоснованным, учитывая уже обозначенные планы по декарбонизации(то есть сокращение выбросов) экономики EC», — заявил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Однако с украинской стороны немедленно зазвучали апокалипсические прогнозы. Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, пытавшийся вести в США изощренную дипломатическую игру, торговаться и даже подаривший по этому поводу американскому сенатору майку украинской футбольной сборной, немедленно заявил, что лично он ожидает прекращения украинского транзита, а это удар по безопасности. Завершил рассуждение Витренко свежей бессмыслицей в стиле знаменитого «в огороде бузина, а в Киеве дядька».

«Так как наши обеспокоенности в первую очередь касаются безопасности, членство в НАТО могло бы решить эту проблему безопасности», — заявил Юрий Витренко.

Членство, еще членство, а еще денег, денег и оружия... Переговорная позиция постмайданного руководства Украины в общении с Западом к этому и сводится. А населению Украины теперь предстоит объяснить, почему же ожидавшаяся «перемога» («победа») превратилась в «зраду» («измена») и почему ради этого превращения суммы в платежках за газ у них выросли в разы.

Киев всерьез рассчитывал на своего рода «контрибуцию» со стороны Германии, полагая, что немцы должны оплатить моральный ущерб за то, что российский газ пойдет не через Украину. Получилось иначе – ФРГ в рамках договоренности с США обязалась создать так называемый «Зеленый фонд» для энергетики Украины в размере одного миллиарда долларов. Но и ради этой суммы, в общем-то небольшой, придется совершить революцию, которая будет помасштабнее «революции гидности» (госпереворота 2014 года в смысле).

«Деньги просто так давать не будем — вот такой разговор сейчас пойдет. Он будет очень неприятным для Украины, но чего ожидала Украина? Чего она ожидала? Что ей будут просто так деньги давать? Нет, конечно. Это как будто приманка для Украины, увидеть, какие там возможности, и начать наконец-то перестраивать, это в интересах Европы, свою экономику на зеленый лад. Полностью устройте у вас ветряные мельницы, развивайте солнечную энергетику. В первую очередь будем заниматься разработкой водорода и новых технологий водорода. И я могу себе представить, что немцы сейчас будут предлагать Украине за деньги этого фонда строить нужные в будущем трубы для прокачки именно водорода в Германию, в Европу», — говорит политолог Александр Рар.

Текст, согласованный Берлином и Вашингтоном, начинается с упоминания: США и Германия привержены принципу территориальной целостности Украины, что вообще никак не связано с коммерческой деятельностью по прокачке природного газа по трубам.

«Безусловно, есть то, с чем мы согласиться не можем. Например, идет речь о противодействии агрессии России и ее вредоносным действиям как на Украине, так и за ее пределами. Мы категорически не согласны с такой формулировкой. Ни на Украине, ни за ее пределами никакой агрессии России не было и нет, никакими вредоносными действиями Россия не занималась и не занимается. Это мы не можем никак одобрить, использование подобных формулировок», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Меморандум, по факту ни к чему никого не обязывающий с юридической точки зрения, дает шанс американцам за счет политических деклараций отчасти сохранить лицо, не более того. Ну, грозились заблокировать проект, ну, не сумели, мало ли. Вон и из Афганистана войска вывели, не добившись цели.

Будут ли трубы «Северного потока — 2» наполняться полностью или наполовину, поскольку Германия взяла на себя обязательство придерживаться норм Третьего энергопакета Евросоюза, от американцев или, тем более, от украинцев никак не зависит.

«Решение о том, будет ли "Северный поток — 2" находиться в поле действия Третьего энергопакета, принимает правительство Германии, таково решение Еврокомиссии. Но уже было заявление правительства Германии, что третий пакет не будет касаться всех магистральных газопроводов, построенных до мая 2019 года. Есть заявление компании Nord Stream AG, оператора "Северного потока — 2", о том, что все инвестиции по состоянию на май 2019 года были завершены и все, что оставалось, это технические работы в объеме 5% от проектных. Все опубликовано, будем ждать, как это будет расшифровываться, во что это будет выливаться», — говорит главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ру» Борис Марцинкевич.

У договоренностей Берлина и Вашингтона есть один очевидный плюс — европейским политикам не придется снова и снова растолковывать рассуждения о том, что есть такой «газ свободы», то есть американский сжиженный газ, что именно им, хотя он значительно дороже не такого «демократического», российского, газа, надо отапливать свои демократические дома.

Любопытно и то, что визит президента Украины в США теперь перенесен на самый конец августа, когда, вероятно, «Северный поток — 2» будет окончательно достроен. Президенту Зеленскому не придется снова ритуально выпрашивать его остановки. 

Читайте также: