Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2021, 21:46

Всего день остался у участников Главного военно-морского парада, чтобы подготовиться к празднику

День ВМФ уже в это воскресенье, 25 июля. И мы продолжаем рассказывать вам о кораблях и субмаринах, которые вы увидите во время торжественного смотра.

«Князь Владимир». Как говорят военные, самый совершенный подводный стратегический ракетный крейсер. Может погружаться на глубину более 400 метров. Скорость под водой 15 узлов, это почти 28 километров в час. В автономном плавании может находиться три месяца.

На борту 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Сейчас этот гигант высотой с пятиэтажный дом и длиной в 170 метров стоит на Кронштадтском рейде. И вот для сравнения: подводная лодка «Кронштадт», которая тоже участвует в параде — только на Неве. Длина в 2,5 раза меньше.

В бинокль вахтенного офицера весь Петербург как на ладони. Петропавловка, Зимний дворец, Стрелка Васильевского острова. И такое место швартовки большого десантного корабля — экипаж ко многому обязывает. Ведь рядом парусные суда, прогулочные трамвайчики, а значит держаться нужно строго на одном месте.

Свое имя «Оленегорский горняк» получил в начале 2000-х, когда шефство над ним взяли в небольшом городке Оленегорск Мурманской области. Совсем недавно прошел глубокую модернизацию оборудования, систем обеспечения, и конечно, вооружения. На борту — артиллерия, системы залпового огня, зенитно-ракетный комплекс.

Экипаж — 100 человек — полностью сформирован из числа контрактников. Еще в порту базирования прошли обязательную вакцинацию от коронавируса. Но санитарной обработки никто не отменял. Для корабля этот Главный военно-морской парад в Петербурге станет первым.

«Для меня это особенная честь — я сам родился в Санкт-Петербурге и учился здесь. Это большая честь и ответственность как перед Северным флотом, так и перед всеми гражданами РФ, для которых мы и несем свою морскую службу», — говорит командир БДК «Оленегорский горняк» Максим Рыхлов.

По всем правилам морской выучки они отработали каждую деталь. Вот кадры с генеральной репетиции. В белоснежной форме на палубе отличники несения службы.

В это воскресенье, уже после большого смотра, экипажу разрешат выйти в город. Свои сюрпризы, буквально, готовят и на камбузе. От сослуживцев принимают предложения, каким будет праздничное меню.

«Наверное, классический оливье приготовим, запеченную курицу и картофель. Находимся далеко от дома, и все хотят домашней еды, и мы стараемся придерживаться этого и прислушиваемся к экипажу», — рассказывает старший кок Владимир Кузнецов.

А ведь дома их, конечно, ждут, но 25 июля обязательно увидят по телевизору. Палуба корабля станет съемочной площадкой — здесь сразу несколько камер Первого канала. Открыточные виды и красота силуэтов военных кораблей — картинка, которая притягивает взгляды и вдохновляет даже художников на такие вот спонтанные этюды.

Главный военно-морской парад уже в это воскресенье. Начало трансляции из Петербурга, которую для вас готовит команда Первого, в 11 часов. До этого утром в нашем эфире большой праздничный канал. Отмечайте день ВМФ с Первым каналом!

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: