Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июля 2021, 12:08

Команда Первого канала покажет зрителям в деталях Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ

Готовность №1 перед Главным военно-морским парадом у большой команды Первого канала. Картинка в эфире как верхушка гигантского айсберга. За каждым кадром — колоссальная работа, где, как в парадном строю, оттачивается мельчайшие детали, высчитываются доли секунды, по картам и схемам сверяются движения камер. 

«Когда мы снимаем лодки с нижних ракурсов, главное — следить за водой, чтобы она камеру не залила», — рассказывает Аркадий Дроздов.

Иначе трансляция останется без эффектных кадров. Именно эта съемочная команда всегда в самой гуще парада — лавирует между кораблей. Сложная система из крана, стабилизаторов, плюс камера. Лодку существенно раскачивает на волнах, съемочную группу вместе с ней, а картинка получается ровная и четкая.

В это время операторы занимают позиции на набережных Невы. От Благовещенского до Дворцового моста чуть больше километра. А за происходящим здесь будет следить почти полсотни камер.

«На этой камере кратность объектива 86 — мы сможем увидеть лица людей на другой стороне набережной», — говорит оператор Владимир Удачин.

Чтобы вы увидели весь парад в деталях, в Санкт-Петербурге и Кронштадте высадилась целая телевизионная армия Первого канала — режиссеры, операторы, видео- и звукоинженеры. Для нас это будет уже пятый Главный военно-морской парад. И каждый в эфире не был похож на предыдущий. Так будет и в этом году.

«Пятый раз – это уже традиция. И, сохраняя все классические элементы традиции, мы тем не менее с командованием военно-морских сил добавим много нового. Надеюсь, нам будет чем удивить наших зрителей», — говорит генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Самые необычные ракурсы и неожиданные точки съемок. Вокруг схем с расположением камер, как у карт боевых действий, до последнего велись жаркие споры.

«Мы передвигаем технику, передвигаем камеры. Ни разу за пять лет мы практически не повторили схему расстановки», — говорит исполнительный продюсер трансляции Игорь Исаков.

Наши операторы на кораблях, крышах, на воде. Будут кадры и с воздуха. Вы все увидите прямо из-под крыльев самолетов, которые участвуют в авиационной части парада. И даже выше — с вертолетов, которые зависнут над городом. Специальные камеры установлены и там.

«Я с высоты 600 метров могу залезть в кабину самолета и разлететься на общий план», — говорит оператор Павел Новиков.

А чтобы увидеть, как корабли заходят в акваторию Кронштадта, кабель для камер пришлось укладывать прямо по дну. В общей сложности четыре километра оптоволоконной сети.

Форт Александр I — один из тех, что защищал морские подступы к Санкт-Петербургу. Когда-то здесь стояли массивные чугунные пушки. Теперь – телевизионные камеры. Сегодня под их прицелами весь Кронштадтский корабельный фарватер, где и пройдут участники парада.

Видео со всех камер соберут в единое эфирное полотно наши режиссеры. Для вас они выберут самые лучшие кадры в режиме прямого эфира.

«Сверхзадача, мне кажется, — достичь того, чтобы человек, находящийся перед телевизором, ощущал себя присутствующим здесь, на берегах Невы, чтобы он ощутил мощь этого флота, ощутил эти огромные корабли, которые идут в Кронштадте. Даже не знаю, может, ему покажется, что на него попали брызги, мы будем стараться», — сказал главный режиссер Первого канала Роман Бутовский.

В итоге самые лучшие места будут не на трибунах у Сенатской площади или в Кронштадте, а у вас, зрителей Первого канала.

До Главного военно-морского парада менее суток. Торжество уже завтра, 25 июля. В воскресенье праздничное настроение на Первом с самого утра. В нашем эфире начнет вещание специальный канал. А в 11 часов по московскому времени — грандиозное торжество в Петербурге и Кронштадте, которое во всей красе покажет Первый канал.

Читайте также: