Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июля 2021, 21:14

ЦИК зарегистрировал списки кандидатов в депутаты от «Справедливой России — Патриоты — За правду» и КПРФ

Центризбирком сегодня зарегистрировал список кандидатов в депутаты Государственной Думы от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Также ЦИК рассмотрел список от другой партии с левого фланга, КПРФ. Там фигурировал и бизнесмен Павел Грудинин. По его кандидатуре у комиссии возникли вопросы. 

В Центральной избирательной комиссии такого не припомнят: чтобы бывшая жена обращалась в ЦИК, да еще и с информацией о том, что кандидат в депутаты не имеет права претендовать на место в Государственной Думе. Но именно это и произошло с претендентом от КПРФ Павлом Грудининым. 

Информацию его экс-супруги, к слову, в том числе и избирателя, по запросу ЦИК проверила Генеральная прокуратура. И выяснилось, что, действительно, кандидат в Госдуму от КПРФ Грудинин продолжает владеть почти 17 тысячами акций компании BONTRO LTD, зарегистрированной в Белизе, что противоречит российскому законодательству. Претендент на кресло в нижней палате парламента к моменту представления в ЦИК документов для его регистрации обязан закрыть счета и вклады, прекратить хранение денежных средств и ценностей в иностранных банках.

«Предлагается исключить из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации 8-го созыва выдвинутого политической партией "Политическая партия Коммунистическая партия Российской Федерации" кандидата Грудинина Павла Николаевича. Зарегистрировать федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутый политической партией "Политическая партия Коммунистическая партия Российской Федерации", в количестве 344 человек», — зачитал первый заместитель председателя ЦИК Константин Мазуревский.

«Постановление о регистрации списка кандидатов КПРФ принято в количестве 344 человек», — сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова.

С тем, что экс-супруга фактически сделала его экс-кандидатом в депутаты, директор совхоза имени Ленина ожидаемо не согласился и предоставленные в качестве доказательства документы назвал нелегитимными.

«Еще раз напомню вам, что офшорные компании, как правило, нужны нечистоплотным гражданам, которые хотят вывести деньги за рубеж. Но поскольку совхоз имени Ленина никогда в течение 25 лет основания акционерного общества не выплачивал дивиденды, соответственно, никаких денег ни его учредители, ни тем более  BONTRO не получали», — сообщил предприниматель, член КПРФ Павел Грудинин.

Во время заседания даже завязалась словесная перепалка: представители КПРФ настаивали на том, что нельзя предоставлять слово адвокату бывшей жены Грудинина, Артему Игнатенко.

— Э.Памфилова: Я прошу Вас, чтобы здесь не превращалось это в какой-то базар. 

— Г.Зюганов: Это представитель бандитской группы, которая ведет атаку на совхоз. Он никакого отношения не имеет к этому.

— Э. Памфилова: Геннадий Андреевич, у Вас будет слово, и Вы обязательно все проясните.

— Г. Зюганов: Он никакого отношения не имеет.

— Э. Памфилова: Есть законный представитель бывшей супруги, и он имеет право, так же как Павел Николаевич, выступить и представить иную точку зрения. Разве Вы против того, чтобы услышать иную точку зрения?

В итоге Игнатенко все же объяснил, какую схему провернули с компанией: «Согласно законодательству Белиза, Павел Николаевич не имел права ликвидировать компанию в период судебного процесса по разделу имущества. И фактически он лишь приостановил деятельность этой компании, просто повесив на них ширму для третьих лиц. Компания была вычеркнута из публичного реестра, но продолжала существовать де-факто».

Впрочем, в КПРФ пообещали обжаловать принятое решение.

«У нас еще впереди Верховный суд первой инстанции, вторая инстанция, Европейский суд. Мы будем бороться и дальше. Мы с этим произволом не согласны. У нас есть, в соответствии с законом, право выразить свое отношение везде», — заявил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

А вот с регистрацией федерального списка кандидатов от «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» проблем не возникло.

«С чем мы идем на выборы? У нашей партии главная задача и главная тема предвыборной программы — это борьба с бедностью. Здесь мы предлагаем справедливый базовый доход, 10 тысяч рублей каждому гражданину Российской Федерации», — сообщил председатель партии Сергей Миронов.

Партия, по словам ее главы, отправит рекордное для этого политического объединения количество наблюдателей на предстоящие выборы — 120 тысяч, они будут присутствовать на всех избирательных участках. Также Миронов поддержал позицию главы ЦИК Эллы Памфиловой о недопустимости появления в списках так называемых двойников — тех, кто специально поменял имя и фамилию на данные узнаваемых людей.

«Я считаю, что это очень грязная технология, которая направлена на обман избирателей, очевидно, вводящая их в заблуждение, которая может приводить к очень тяжелым последствиям. Случайное избрание человека, абсолютно неготового, человека, который решил подзаработать на этой грязной технологии, может приводить к тяжелым последствиям», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

Памфилова выразила надежду, что Госдума восьмого созыва наконец примет соответствующий закон и политические двойники останутся в прошлом.

Читайте также: