Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июля 2021, 12:14

В Санкт-Петербурге состоялся Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ

Вся мощь и красота в акватории Невы, на Кронштадтском рейде и в небе над Петербургом.  Буквально несколько секунд назад парадные расчеты покинули Сенатскую площадь.

Парад принимал Верховный главнокомандующий. В начале, по прибытии в Кронштадт, Владимир Путин пересел на катер, чтобы обойти парадную линию боевых кораблей на Кронштадтском рейде. Глава государства поприветствовал и поздравил экипажи с Днем ВМФ. И затем уже Нева и Адмиралтейская набережная. 

Владимир Путин

Россия в кратчайшие сроки заняла свое достойное место в числе ведущих морских держав, прошла колоссальный путь развития от скромного петровского ботика до мощных кораблей океанской зоны и ракетных атомных подводных крейсеров.


Обрела эффективную Морскую авиацию дальнего и ближнего действия, надежные комплексы береговой обороны, новейшие гиперзвуковые высокоточные системы вооружения, не имеющие до сих пор аналогов в мире, которые мы совершенствуем постоянно и успешно.


Сегодня у Военно-морского флота России есть все необходимое для гарантированной защиты родной страны, наших национальных интересов. Мы способны обнаружить любого подводного, надводного, воздушного противника и нанести ему, если потребуется, неотвратимый удар.


Военно-морское присутствие России обеспечено практически во всех районах Мирового океана, и вахту в северных и южных широтах несут верные наследники морской ратной славы Отечества.


Служба на флоте никогда не была легкой, но всегда одной из самых почетных и востребованных. Всем известны умелые матросы и грамотные командиры, которые служат на наших флотах — Балтийском, Северном, Тихоокеанском, Черноморском, на Каспийской флотилии.


Уверен, что благодаря профессионализму, стойкости военных моряков и морских летчиков, бойцов морской пехоты и береговых частей, их верности Отечеству и российскому флоту слава Андреевского стяга никогда не померкнет.


Напомню о заветах Петра I, которые он подробно отразил в Уставе Морском: ни перед кем не спускать флаг — флаг корабля, не отступать и не сдавать корабль врагу.


С праздником вас! Да здравствует Российский Военно-морской флот! Ура!

Сейчас самое время делиться впечатлениями, подводить итоги. Флагман парада на Неве — фрегат «Адмирал флота Касатонов». Нам, зрителям, кажется, что все было безупречно, но каков все-таки профессиональный взгляд?

Вопрос: Здесь была очень нервная атмосфера. Вы контролировали ход кораблей здесь, по рации. Все ли прошло хорошо?

«Корабли и катера парадного строя на реке Нева с высокой морской выучкой приняли участие в пятом Главном военно-морском параде без замечаний», — сообщил командир парадного расчета кораблей на реке Нева, капитан I ранга Алексей Апанович.

Далее: корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов». Судя по кадрам, волнение на Кронштадтском рейде было достаточно сильным. И как только закончилась воздушная часть парада, погода заметно ухудшилась еще больше — волны, качка, ветер. Но самому параду это не помешало.

После парада кто-то возвращается на место несения службы, кто-то — на боевое задание. Например, «Владимир Емельянов» приписан к Черноморскому флоту и в ближайшем будущем отправится в порт приписки Севастополь. Здесь же сейчас следует малый противолодочный корабль «Уренгой».

Особая гордость, честь, радость наблюдать за парадом изнутри, когда огромная кавалькада больших кораблей движется синхронно, когда все рассчитано до секунды, это поразительно.

И еще несколько слов о тральщике «Владимир Емельянов». Он уникален. Его корпус сделан не из металла, а из монолитного стеклопластика. На ощупь для не специалиста нет разницы, но преимущество материала огромное. Во-первых, он легче, во-вторых, не подвержен коррозии, в-третьих, уменьшает магнитное поле корабля, что делает его менее уязвимым для мин, которые реагируют на магнитные поля.

«Владимир Емельянов» сегодня возглавлял праздничный строй на рейде в Кронштадте. И, можно повториться, огромным удовольствием было наблюдать за этим изнутри.

Читайте также: