Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июля 2021, 21:23

Первое золото и олимпийский рекорд в копилку сборной России принесла Виталина Бацарашкина

У российских олимпийцев в Токио первая золотая медаль. Ее стране принесла Виталина Бацарашкина в стрельбе из пневматического пистолета. С победой спортсменку поздравил Владимир Путин.

В копилке российской сборной также четыре серебра и две бронзы. Наших побед, надеемся, будет еще много. Есть уже и первые неудачи, и даже мужские слезы. Все это — тоже Олимпиада. Планета большого спорта, на которой мы не гости, а полноправные участники Игр. С Россией в сердце.

День сильных женщин в Токио. Они владеют боевыми искусствами, вооружены и очень опасны для своих соперниц. Все пять медалей, которыми сегодня пополнилась копилка нашей сборной, принесли именно девушки.

Она показала всем, что такое олимпийская выдержка. В финале стрельбы из пневматического пистолета с 10 метров произошел сбой электроники — система просто не зафиксировала выстрел Виталины Бацарашкиной. Напряжение нарастало, соперница из Болгарии уже надеялась на победу, судьи долго совещались, но все-таки разрешили повторный выстрел. И ее рука не дрогнула. Виталина принесла нашей сборной первую золотую медаль и сделала это красиво — с олимпийским рекордом.

«Я еще не поняла ничего, так что, я думаю, это общая работа со специалистами, с тренерами, с личным тренером, и так далее, друзьями, родственниками, естественно, тренировки, но еще и качественный правильный отдых между этими тренировками», — поделилась спортсменка.

Первый концерт Чайковского звучит в ее честь. И пусть гимн России под запретом, все и так отлично знают, из какой она страны.

Это уже вторая олимпийская медаль в карьере Бацарашкиной. Пять лет назад из Рио она уехала с серебром. Тогда до золота не хватило совсем немного. И сегодня она тоже долго шла второй. Но доказала, что достойна только победы. Ее главные болельщики — мама и папа — следили за соревнованиями из Омска. Они раскрыли секрет, откуда у дочери талант к стрельбе.

«Мой папа, ее дедушка, подарил ей то ли на девять, то ли на десять лет винтовку-пневмат. Ну и все, она приходила к деду в гараж, мол, дай пострелять», — вспоминает Игорь Бацарашкин.

В ее серебро мало кто верил. Татьяна Минина — самая миниатюрная тхэквондистка в своей весовой категории до 57 килограммов. Все ее сегодняшние соперницы, включая американку, с которой они встретились в финале, близки к максимальной отметке. А сама Таня весит всего 53. Секрет ее изящной фигуры в том, что Минина шесть лет занималась художественной гимнастикой. Но однажды случайно заглянула на тренировку по тхэквондо к своей подруге.

«Я помню, как после первой тренировки вышла и сказала маме: «Мама, я бросаю гимнастику, мне очень понравилось тхэквондо». И мама очень переживала. Она мечтала, что дочь будет танцевать на сцене, а ее дочь пошла бить людей», — смеется она.

А когда ты уже олимпийская чемпионка Рио, серебро в Токио воспринимаешь как поражение. Рапиристка Инна Дериглазова, наша королева, сегодня побеждала соперниц одну за другой. Но в схватке за золото с американкой Ли Кифер все-таки уступила.

«Конечно, хочется медаль высшей награды, но и серебро хорошо, и бронза хорошо; у нас впереди командные соревнования, и я надеюсь, у нас все получится, и мы завоюем и награды высшего достоинства», — сказала спортсменка.

В команде они будут биться вместе с Ларисой Коробейниковой. Сегодня у нее бронза. В борьбе за эту медаль развернулась настоящая драма. Счет был равный до последнего укола. Когда на табло высветилось 13:13, Лариса решила сменить рапиру. Тактический ход, который выбил титулованную итальянку Аличе Вольпи из равновесия.

«Я собралась, я поняла, что не будет другой возможности и слава богу, все получилось. Я очень эмоциональный человек, думаю, я еще долго буду плакать от радости. Но хорошо, что от радости», — поделилась Лариса Коробейникова.

Будем надеяться, это только начало для наших фехтовальщиков. Завтра, 26 июля, нас ждет поистине великий день. Ведь за личное золото поборется наша Софья Великая. Это уже четвертая ее олимпиада. В ее коллекции два олимпийских серебра. И одно командное золото. Не хватает только личного. Но за эту награду готова биться и россиянка София Позднякова. Побеждать у нее в крови. Ведь глава Олимпийского комитета, олимпийский чемпион по фехтованию — ее папа.

Еще одно серебро принесла команда наших лучниц. Ксения Перова, Елена Осипова и Светлана Гомбоева уступили только абсолютным фаворитам в этой дисциплине — кореянкам. И это при том, что накануне Гомбоевой стало плохо прямо время соревнований. Ведь состязания проходят под палящим солнцем в 35-градусную жару.

«Очень большой плюс что штаб нам назначил доктора, Кирилл Козлов был с нами весь день, он давал нам холодные полтенца, напоминал, что надо пить воду, продержаться на жаре, завоевать медали», — рассказала Светлана Гомбоева.

«Там когда стоишь на поле, горят ноги, подошва просто сгорает», — рассказала Елена Осипова.

Днем ранее нашу первую медаль — серебро — для России завоевала Анастасия Галашина в стрельбе из пневматической винтовки.

А Михаил Артамонов чудом ухватился за бронзу в тхэквондо. Свою первую схватку он проиграл. Но в утешительном бою все-таки вырвал право побороться за третье место.

За себя и за того парня. В отсутствии на трибунах зрителей, сами члены команды поддерживают друг друга так громко, как могут. В квалификации это очень помогло нашим спортивным гимнастам. И девушки, и парни вышли в самый престижный — командный — финал.

И особенно невероятно себя проявил Артур Далалоян. Три месяца назад он порвал ахилл. Это тяжелейшая травма. Врачи говорили — к осени в лучшем случае начнет ходить. А он стиснул зубы и приехал исполнять олимпийскую мечту.

Слова поддержки ему приходят со всей страны, ведь после вольных упражнений Артур не сдержал слез. И это были слезы настоящего мужчины, настоящего олимпийца, который вышел на помост практически без тренировки — он несколько месяцев не мог отрабатывать вольные из-за адской боли.

И разве не за такие истории мы и любим Олимпийские игры, когда еще до розыгрыша медалей виден чемпионский характер. И когда мы сами не можем сдержать слез. От гордости за наших ребят.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей