Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июля 2021, 21:31

COVID, борьбу с лесными пожарами и цены обсудил президент на совещании с правительством

Коронавирус, борьба с лесными пожарами и цены на продукты — три эти темы стали ключевыми на совещании с правительством, которое провел Владимир Путин. Стоимость базовых продуктов в последние месяцы неоправданно выросла. Виной всему резкое увеличение цен на мировых рынках, где из-за пандемии наблюдается нехватка продовольствия.

В России после принятых властями мер ситуация начала выправляться. Глава государства дал поручение Федеральной антимонопольной службе отслеживать цены в торговых сетях. К мониторингу ситуации подключилась и «Единая Россия». Что уже сделано и что еще предстоит сделать?

«Вот, не так давно я была просто ошарашена ценой килограмма свеклы. Более 200 рублей. Морковь просто исчезла. И она тоже стала очень дорогой. Бананы дешевле моркови», — говорит Татьяна Фомина.

Пенсионерка Татьяна Фомина из Ульяновска, готовящая при журналистах борщ, не единственная, кто сравнивает сейчас морковь с бананами. Это стало уже крылатой фразой. После того, как президенту на «Прямой линии» пожаловались на то, что отечественная морковь стоит дороже эквадорских бананов. Не менее крылатым после этого стал и термин «борщевой набор». Понятно, почему.

Цену на картошку, морковку свеклу, лук, томаты, которые росли вверх в последнее время, обсуждают не только на кухнях.

«Отдельная тема, о которой мы многократно говорили, к которой мы многократно возвращались по разным поводам и по разным номенклатурам, — имею в виду ситуацию с ценами на основные товары, в том числе и прежде всего на продукты питания. Особо остро стоит сегодня вопрос с подорожанием базовых продуктов — овощей, так называемого «борщевого набора», — сказал глава государства.

Разбираться в причинах стремительно подорожавшего «борщевого набора» правительство отрядило Викторию Абрамченко. Ее вывод: виноват COVID-19 и связанное с пандемией повышение цен на все в мире.

«В этом году торговле пришлось раньше переходить на импортные овощи, а они были дороже обычного в связи с повышением цен на продукты на мировом рынке», — сообщила Виктория Абрамченко.

Сейчас в большинстве регионов начался сбор урожая и цены на ту же морковку уже стали падать. Теперь главное — максимально сократить цепочку посредников, соединив сельхозпроизводителей с покупателями напрямую. Например, продавать продукты на ярмарках.

В. Абрамченко: Руководителям регионов указано на необходимость незамедлительно увеличить количество ярмарок минимум в два раза, и такие возможности в стране есть. Владимир Владимирович, мы обращаемся к Вам с просьбой дать поручение главам регионам взять эту работу под личный контроль. Такая совместная работа правительства, регионов и партии «Единая Россия» позволит к сентябрю существенно улучшить ситуацию с овощами «борщевого набора».

В. Путин: Да, я согласен. У вас с Федеральной антимонопольной службой налажен контакт нормальный?

В. Абрамченко: Нормальный контакт, коллеги работают, следят за товаропроизводящей цепочкой.

В. Путин: Да, нужно, чтобы они активнее мониторили ситуацию в торговых сетях. И, конечно, согласен с вами, и руководители регионов, Минпромторг должен активно к этому тоже подключиться.

Помимо Минпромторга, к мониторингу цен уже на следующий день после услышанного на совещании у президента подключились общественники. Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, вошедшая в первую пятерку списка «Единой России» на предстоящих выборах в Думу, не только сама пошла по торговым сетям Кубани, но предложила организовать «народный контроль» стоимости продуктов, подключив к этому многодетные семьи.

«Мы предложили создать рабочие группы, такие, контрольные группы или группы народного контроля, родительского контроля, для того чтобы иметь постоянную обратную связь о том, что же все таки происходит, что реализовано. Не получилось ли так, что мы уехали, а цены, как говорится, поднялись», — рассказала Анна Кузнецова.

Понятно, что мамы, готовящие для своих семей, контролировать «борщевой набор» будут тщательно. А уже в субботу в регионах, где начался сбор урожая, заработали ярмарки. В одном только Краснодаре их больше 80.

Столько же открыли в Татарстане, где обычно подобные ярмарки работать начинают в сентябре. Так отреагировали на слова президента главы регионов. Цены на овощи везде резко снизились.

«Единая Россия», представители которой уже взяли под контроль ярмарки и торговые сети в регионах, пообещала следить за ценами постоянно.

«Соответственно, партия приняла решение создать везде мониторинговые группы, проработать механизм для снижения цен», — сообщил руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Чечуров.

Не менее важен сейчас и контроль над коронавирусом. Но здесь, как никогда, необходим тесный контакт властей с обществом.

«Наша главная задача сейчас — это повышение темпов вакцинации в стране. Очень важно, что в большинстве своем люди понимают: прививки сделать нужно, чтобы спасти себя, своих родных, близких. Здесь ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять, чтобы люди знали, кто, по каким соображениям не подлежит вакцинированию, в соответствии с состоянием здоровья, скажем. Нужно просто об этом почаще говорить и как можно шире эту информацию распространять. Если нужно, безусловно, следить за правами тех людей, которые озабочены вот этой кампанией в связи с имеющимися у них какими-то хроническими заболеваниями, которые не дают возможности поставить эту прививку», — отметил Владимир Путин.

Главная боязнь прививаться — появляющиеся, чаще всего в интернете, слухи о том, что те, кто переболел, в прививке больше не нуждаются, а высокий уровень антител якобы вообще противопоказан для вакцинации.

«И в этой связи я еще раз хочу разъяснить, что согласно имеющимся исследованиям, устойчивый иммунный ответ у людей, переболевших коронавирусом или вакцинированных, сохраняется в среднем шесть месяцев; к 9-12 месяцам защита постепенно ослабевает», — пояснила Татьяна Голикова.

Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует вакцинироваться через шесть месяцев. Это касается как переболевших, так и тех, кто ранее сделал прививку.

По словам Голиковой, на сегодня в стране полностью привито почти 23 миллиона человек. Ближе всех к достижению коллективного иммунитета, или показателя в 60% вакцинированных и переболевших уже 17 регионов страны. При этом сегодня реже болеют люди старшего поколения. После 60 лет вообще единичные случаи. Это результат прививок, которые они сделали еще весной. А вот пациенты, оказавшиеся в реанимации, люди молодые и среднего возраста.

Ходившие еще прошлым летом разговоры о том, что с наступлением жарких дней коронавирус отступит, не подтвердились. К несчастью, эта болезнь не обычный сезонный грипп. В жару, которая стояла в последнее время практически по всей стране, COVID-19 не утихал.

В чем-то он похож на лесной пожар, который бушует сейчас сразу в нескольких регионах. Это еще одна напасть этого лета. Бороться с пожаром точечно, как и с COVID-19, нереально. Нужна система. Вот поэтому глава Якутии и просил на совещании у президента дополнительную тяжелую технику — окапывать потенциально опасные с пожарной точки зрения места. По сути, это то же самое, что делать прививку.

«Несмотря на то, что по национальному проекту «Экология» каждый год мы получаем достаточно много техники, у нас есть просьба о дополнительной поставке тракторов класса ДТ-75 со специализированным лесопожарным оборудованием, которые лучше всего показали себя в условиях лесных пожаров на территории Якутии в эти годы», — сказал глава Якутии Айсен Николаев.

«Я прошу вместе с правительством администрацию подготовить ряд поручений на этот счет. Это обеспеченность и дополнительные поставки тяжелой техники там, где это уже сегодня необходимо. И конечно, нужно обязательно довести до конца все вопросы, связанные с поддержкой пострадавших. Имеются в виду выплаты, которые людям полагаются, возведение новых жилых строений вовремя. Конечно, нужно до холодов постараться это сделать». — распорядился глава государства.

Прямо сейчас в стране 400 крупных очагов пожаров. Всего же, с начала лета из-за аномальной жары возникло более 11 тысяч пожаров. Пострадало несколько поселков. В основном, в Челябинской области.

«В субботу, 17 июля, встречался с жителями, которые лишились домов и построек. Обсудили с людьми варианты восстановления жилья. Работы уже начали. Вчера первые 19 домов передали в стройку», — сообщил губернатор Алексей Текслер.

Правительству также дано поручение о выделении финансовой помощи регионам, наиболее пострадавшим от лесных пожаров.

Михаил Мишустин в ближайшее время вылетит в Дальневосточный регион с рабочей поездкой, чтобы в том числе на месте проконтролировать ситуацию. Помимо этого, президент распорядился в случае необходимости для тушения пожаров в Якутии и на Дальнем Востоке привлекать силы и средства Министерства обороны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей