Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июля 2021, 21:55

В разных регионах России прошли торжественные парады и выступления в честь Дня ВМФ

Россия — морская держава с великой историей, и поэтому день ВМФ в нашей стране отмечают масштабно. О Главном военно-морском параде в Петербурге, который вам показал Первый канал, мы уже рассказали в начале программы. Теперь пришло время узнать, как праздник встретили на разных флотах. Балтика и Каспий, Тихий океан, суровое Заполярье и южное Черное море.

В парадной линии в центре Севастопольской бухты вся гордость и мощь Черноморского флота — девять боевых единиц. Экипажи выстроены на палубах.

Во главе парадного строя подводная лодка «Великий Новгород». В составе Черноморского флота шесть подлодок данного типа. Они вооружены грозным крылатыми ракетами «Калибр». Дальность стрельбы свыше 2,5 тысяч километров, причем как из надводного так и подводного положения.

От Графской пристани — парадных ворот Севастополя — командующий на катере обходит строй и поздравляет экипажи. Для каждого севастопольца День ВМФ — праздник особый. А для Максима Сирковского, помощника командира ракетного крейсера Москва, еще и семейный.

«Для меня флот — это традиция. Отец служил на Балтийском флоте, брат на Северном флоте. А я на Черноморском, кто знает, может быть, сын будет на Тихоокеанском флоте служить», — говорит помощник командира гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Москва» Максим Сирковский.

Военно-морские династии здесь, скорее, правило, и даже для дам исключений нет.

«У меня отец заканчивал военное училище Севастопольское, он всю жизнь служил на флоте. Поэтому это для меня близкое, родное. Потому я и пришла на флот. Это сила, мощь, защита страны», — рассказала старший матрос ракетной бригады Марина Филиппова.

В кильватерном строю параллельно парадной линии проходит 12 боевых кораблей. А замыкает эту колонну «Адмирал Григорович», вооруженный крылатыми ракетами «Калибр».

Черноморский флот — это не только корабли, но и авиация, которая сейчас проходит над акваторией Севастопольской бухты на предельно низкой высоте.

Ми-8, четверка Ка-52 — штурмовых вертолетов, прозванными «аллигаторами». «Ночные охотники» Ми-28Н проходят всего в 200 метрах над акваторией. Следом проносятся истребители, бомбардировщики и штурмовики. За яркими эмоциями в Севастополь приезжают со всей страны.

- Это что-то невероятное, захватывало дух! Корабли такой мощи! Это просто не передать словами. Я хочу сказать, что те, кто не был на таком грандиозном празднике, обязательно раз в жизни стоит побывать!

- Мы приехали с Урала. Никогда в жизни не были на морском празднике. И вот эти огромные корабли, крейсеры, подводную лодку я впервые увидел, меня очень восхитили.

Зрители военно-спортивного праздника на главной базе Балтийского флота увидели элементы реальной боевой подготовки. Палубный вертолет Ка-27 атаковал субмарину условного противника, а морской десант при мощной огневой поддержке на БТР занял побережье.

Прорыв минного морского заграждения и бой с кораблями неприятеля продемонстрировали моряки Каспийской флотилии. В честь своего профессионального праздника экипажи рейдовых буксиров устроили яркое шоу фонтанов.

Парад на Тихоокеанском флоте возглавил флагман — ракетный крейсер «Варяг». На праздник во Владивосток пригласили даже зарубежных гостей — два эсминца военно-морских сил Вьетнама, но построили их у нас, на верфи в Зеленодольске.

- Для Владивостока это, наверное, один из самых значимых праздников, потому что это морской город, это форпост на Тихом океане.

В другой части российского тихоокеанского побережья — в Петропавловске-Камчатском — боевые корабли первыми в стране прошли торжественным строем. Атомный подводный крейсер «Александр Невский», современный морской буксир «Андрей Степанов», новейший корабль противоминной обороны «Яков Баляев».

Большая премьера — подводный атомный многоцелевой крейсер «Казань» зрители увидели впервые. На самом суровом Северном флоте моряки прошли парадным строем, а в акватории показали морской бой с пиратами.

Пятый раз День Военно-морского флота отмечают в Сирии. Над российской базой в Тартусе проносятся боевые самолеты. В строю девять кораблей, входящих в состав оперативного соединения, выполняющих задачи в Средиземном море. Одна из самых бесшумных в мире подлодок «Старый Оскол». И грозный «Адмирал Макаров», неоднократно попадавший в позиции террористов, сегодня лишь сымитировал удар.

Зрелищный праздник завершился пролетом палубного вертолета Ка-27 и проходом катеров «Раптор» с флагами России, Сирии и Военно-морского флота, способного выполнять поставленные задачи в любом уголке мирового океана.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей