Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июля 2021, 22:14

Россия впервые подала жалобу в Европейский суд по правам человека на другую страну

Украина ведет войну против мирных жителей Донбасса, дискриминирует русскоязычных граждан, перекрыла пресную воду для Крыма, не расследует массовое сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе. Это далеко не полный перечень всех претензий к властям в Киеве. Терпение Москвы, говорят эксперты, иссякло.

«С какими террористами борются? Пенсионерку 67 лет убили. Еще деда. Еще пять человек. Снимайте, показывайте, кого они поубивали», — плачет мужчина.

Власти Украины называли это антитеррористической операцией, где террористами было объявлено русское население Донбасса. Наверное, чтобы проще было убивать. Ведь Киев интересуют территории, а не люди. Так на этой земле начался геноцид. Артиллерия бьет по жилым кварталам. Авиация наносит ракетные удары по центру Луганска.

«Хочу напомнить, что в свое время Германа Геринга судили именно за то, и приговорили к смертной казни именно за то, что он наносил удары именно по мирным объектам, в частности, по городу Ковентри, по Лондону, своей авиацией», — отмечает политолог Константин Сивков.

А в самом начале и сами украинские солдаты не знали, зачем входят в Донбасс. На вопрос «зачем пришли» отводили глаза. Как так, стрелять в своих? Думали, обойдется. Не обошлось.

А началось все давно. С пещерной ксенофобии на Западной Украине. Кровавые еврейские погромы, резня поляков в селах на Волыни. Позже идеи этих мясников оседлали Бандера и Шухевич, а потом использовали близкие по духу немецкие нацисты. Сейчас в Киеве чтут ветеранов дивизии СС «Галичина». А в Донбассе под той же символикой орудуют националистические батальоны.

За матом только и слышно: «Сепары, всех их валить». Это украинские добровольцы едут вдоль колонны жителей Донбасса, вынужденных периодически пересекать линию разделения. Каждый тут для них враг.

«Военные преступления, преступления против человечности, они, конечно же, по своей тяжести максимально тяжелые и к ним относятся и обстрелы городов, пытки, истязания, секретные тюрьмы, которые образовываются; в части Европейской конвенции здесь правонарушение системное именно с позиции государства», — говорит адвокат Сергей Кожемякин.

Фактически за жителями Донецкой и Луганской областей, уже много лет официально не признаются права человека, включая право на жизнь.

«Еще в конце мая 2015 года Верховная рада приняла постановление. Оно звучит так: «Об утверждении заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных конвенцией о защите прав человека и основных свобод». Ну, то есть они себе разрешили сами именно в Донбассе вот этот творить беспредел», — говорит советник руководителя Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Андрей Бедило.

В своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев» президент Путин отмечает, что за насаждаемой Киевом русофобией стоят западные стратеги. С интересами украинского народа их цели не имеют ничего общего.

«Это прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй. Ничего нового. Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми. А как сверхзадача — разделить, а затем и стравить между собой части единого народа», — написал президент.

Нынешняя власть в Киеве целенаправленно проводит агрессивную националистическую политику, при стыдливом молчании европейских правозащитников из ЕСПЧ.

«Это крайняя мера, которая может быть задействована лишь в исключительных случаях. Но всякому терпению наступает конец. Мы рассчитываем, что ЕСПЧ проявит независимость, аполитичность при рассмотрении российской жалобы», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова

В трехсотстраничном межгосударственном иске России приведен целый список нарушений прав человека, игнорирования свобод граждан. Только факты. Вот, например, эти. Артиллерия ВСУ регулярно обстреливала Донецкую фильтровальную станцию, которая снабжает жителей питьевой водой. После воссоединения Крыма с Россией официальный Киев просто перекрыл подачу пресной воды по Северо-Крымскому каналу.

«Там установлен режим жесткого преследования, вплоть до физического уничтожения лиц, которые проявляют малейшую оппозиционно к действующему режиму. И плюс к тому же на Украине фактически узаконена деятельность нацистских организаций, которые были осуждены еще Нюрнбергским трибуналом», — отмечает Константин Сивков.

Примитивные инстинкты националистических погромщиков власти с самого начала не то что не ограничивают — поощряют. В одесском Доме профсоюзов людей сжигали заживо. Прыгнувших из окон, изломанных, добивали на асфальте.

В одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года погибли почти 50 человек. Те, кто жег и убивал, до сих пор открыто глумятся, называя это преступление «майскими шашлыками». И никто за него наказания не понес. Мало того, нынешний украинский депутат, участвовавший в одесском сожжении, сегодня призывает к официальному отказу властей от преследования погромщиков.

«Киевские власти продолжают политику на разделение людей по национальному признаку, по предпочтению религиозному, притесняются меньшинства, и этому нет конца. Вот именно такая политика привела к тому, что Россия просто не может просто оставаться в стороне, когда нарушаются права и свободы русских людей», — обращает внимание военный эксперт Андрей Кошкин.

В стране, где большая часть людей фактически говорит и общается на русском и считает его родным, русский вытесняется из любого общественного пространства. Из вузов и школ, электронных СМИ, кино и театров, госучреждений. И вот, ко всему прочему, на этой неделе президент Зеленский подписал закон «О коренных народах», где о русских — ни слова.

«Они вводят понятие «коренной народ», в котором нет ни русского, никаких больших народов, которые населяют Украину. Они там крымчаков, краимов, крымских татар внесли, а вот других нет. Тотальная украинизация», — говорит советник руководителя Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Андрей Бедило.

Здесь надо напомнить, что народы, попавшие в список «коренных», имеют право на государственные дотации для сохранения своего языка, открытие школ и культурных центров. Выходит, русские, не попавшие в этот список, не имеют права даже на это, когда все русские школы закрыты? Что это, как не культурный геноцид?!

Президент России в своей статье назвал этот закон очередным семенем раздора, брошенным в почву многонациональной и многоязычной страны. Речь, по его словам, идет о принудительной смене идентичности.

«Самое отвратительное, что русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия — их враг. Не будет преувеличением сказать, что курс на насильственную ассимиляцию, на формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением против нас оружия массового поражения», — пишет Владимир Путин.

В иске указано, например и то, что Киевские власти умышленно не закрыли небо над районом боевых действий в Донбассе, в результате погибло 298 человек, летевших в малазийском «Боинге». Указано на преследование и убийство неугодных журналистов. Убийцы Павла Шеремета и Олеся Бузины так и не найдены.

«Российская Федерация заявила ходатайство о введении обспечительных мер с требованием о незамедлительном прекращении Украиной продолжающихся до сих пор нарушений», — сообщил начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ, уполномоченный РФ при Европейском Суде по правам человека Михаил Виноградов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что цель жалобы — защитить интересы украинцев и наших соотечественников, которые страдают от произвола украинских властей.

«Для ЕСПЧ — это момент истины: либо он признает перечисленные нарушения и окажется состоятелен как институт, либо нет смысла в его существовании», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По установленным правилам, ЕСПЧ, если Украина не согласна с обвинениями, она должна доказать, что изложенные факты не соответствуют действительности. Если не сможет, вариантов два.

«Или государство соглашается и само берет на себя обязательство о выполнении, или же его обязывают это выполнять. Другого нет варианта», — поясняет адвокат ДНР Сергей Кожемякин.

Далее, если преступления продолжатся, страна может быть исключена из Совета Европы.

Правда, готовы ли к такому повороту европейские правозащитники, сами часто пропитанные русофобией — большой вопрос.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей