Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июля 2021, 22:24

В столице Татарстана освятили собор Казанской иконы Божией Матери

Важное событие в духовной жизни страны. Сама история словно вернулась на круги своя. В том, что на протяжении веков происходило с чудотворным образом, очень много важного и символичного. Взорванный в советское время собор восстанавливали всем миром.

Это не обычный Крестный ход — это дорога домой. Список казанской иконы Божьей Матери после века скитаний возвращается на место обретения образа. Воистину историческое событие.

- Есть чем гордиться, именно наша, тем более настолько это старинная, ведь не просто сегодня образовалась, хоть она и потеряна была, и мы каждый раз к ней поклонялись.

- Наконец она обрела свой дом, наконец, мы будем уже в ее дом ходить.

С небесно-голубыми куполами, новый величественный собор Казанской Божьей матери воздвигли у стен Кремля. Его сравнивают с Храмом Христа Спасителя в Москве. Так же, как и в столице, храм в Казани в 30-е годы был уничтожен. И новый построили на же месте — восстановили по старым чертежам. Строители утверждают, что здание до сантиметра соответствует его историческому аналогу

«Было очень мало фотографий древнего храма, то есть была видна только купольная часть, две колонны и часть иконостаса, а все остальное разрабатывали собственные композиции, но в ключе стилистики первой четверти XIX века», — рассказал художник Вячеслав Пахомов.

Список иконы справа от алтаря, к ней тянется нескончаемый поток людей. Казанский образ Богородицы — один из самых почитаемых в России. До революции он был известен всему миру — необычна сама история обретения. В конце XVI века — по преданию, Божья матерь явилась во сне девочке Матроне после разрушительного городского пожара и точно указала место, где находится икона.

«Сама девочка с мамой начали заступом рыть пепелище. Не сразу, но нашли. Была завернута в сукно темно-зеленого цвета, небольшой образ с очень ярким ликом, как будто вновь написанный», — рассказал клирик Богоявленского кафедрального собора, иерей Алексий Козливсков.

Святыня была тут же отправлена царю Ивану Грозному, а на месте обретения заложили храм. Он стал местом поломничества миллионов верующих более чем на три сотни лет. Икону почитали по всей Руси. Так, в 1610 году казанцы изготовили ее точную копию и передали ополчению Минина и Пожарского. Это еще один из ныне почитаемых списков. По легенде, святыня помогла в освобождении столицы от польских интервентов. С тех пор этот чудотворный список хранится в Москве.

Еще одна копия оригинала находится в Санкт-Петербурге. Историки утверждают, что перед ней в 1812 году молился полководец Михаил Кутузов.

«Здесь служили молебен, он на коленях стоял у иконы, спросил благословения, помощи и отправился на фронт. Мы с вами знаем, что была победоносная битва, которая освободила нашу Россию», — рассказал председатель приходского совета Казанского кафедрального собора протоиерей Александр Пашков.

Говорят, что в Северную столицу в XVIII веке святыню привез сам Петр I. А подлинная икона находилась в Казани вплоть до начала ХХ века.

В 1904 году первоявленная икона был украдена и судьба ее неизвестна до сих пор, а вот рама сохранилась. В 30-е годы когда храм решили уничтожить — верующие спасли серебряный оклад, и все это время он хранился в Фонде национального музея республики. И только сейчас его передали во вновь воссозданный храм.

Это вернулся Ватиканский список иконы. После революции святыню вывезли на Запад и с середины ХХ века она хранилась в покоях папы Римского, пока в 2004 году ее не передали в Россию.

О восстановлении собора на прежнем — историческом месте заговорили в 2016 году, сначала на площадке работали археологи, затем их сменили строители.

«Ровно пять лет назад мы во главе со святейшим патриархом Кириллом заложили первый камень в основание воссоздаваемого храма. И вот сегодня в этом величественном соборе в присутствии патриарха и высоких гостей вновь совершается божественная литургия. Столица Татарстана и наше славное Отечество вновь обрели одно из своих главных духовных святынь», — сказал глава Татарстана Рустам Минниханов.

Собор начали возводить после окончания реконструкции мусульманской и православной святынь — Болгара и Свияжска. Все эти годы за ходом строительства следил первый глава Татарстана Минтимер Шаймиев. На открытии собора представители разных конфессий. Храм восстанавливали всем миром.

«Так мы должны обретать духовность. Это великолепная возможность в условиях нынешнего состояния общества нас только это укрепляет, как вы сказали, во всю мощь. Нашу всю страну и единство людей разных конфессий и национальностей», — отметил председатель попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.

Во время церемонии не раз отметили — символично, что день обретения иконы Казанской божьей матери совпал с одним из главных мусульманских праздников Курбан-байрам. Россия — многонациональная страна, где столетиями разные народы живут в мире и согласии.

«Самые важные ценности для всех едины. Это любовь к ближнему, забота о своей семье, честный труд, стремление к справедливости. И я уверена, что освящение этого чудесного собора в самом сердце Казани станет очередным шагом для сохранения единства, доверия, взаимопонимания между народами. Это то, чем по праву гордится наша страна», — подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы сегодня с вами свидетели того, как на том месте, где не предполагалось вообще никаких проявлений религиозной жизни, освящен этот величественный Кафедральный собор, как памятник духу, мужеству, силы и веры нашего народа. И как замечательно, что вместе с нами сегодня и представители исламского духовенства. Мы вместе, все, как те, кто сохраняли солидарность друг с другом в трудные годы гонений, и в этот торжественный день вместе», — отметил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Так получилось, что на этом месте восстановили сразу два храма. Главный, большой, и второй — маленький пещерный — был обнаружен во время строительства. Там, где традиционно находится алтарь — место обретения иконы.

Старинные фрески бережно отреставрированы. Одну из стен украшает тканое полотно — икона-пелена, над которым три года трудились 18 золотошвейных мастериц из Мурома. Оба храма — и большой собор, и маленький — уже открыты для верующих. У места обретения службы будут вестись по воскресеньям, а прикоснуться к святому образу теперь можно в любой день. Чудо совсем рядом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей