Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июля 2021, 15:20

Российские саблистки София Позднякова и Софья Великая принесли России золото и серебро


Токио. Олимпиада. Третий соревновательный день. И все мы под впечатлением от финала турнира по фехтованию, в который вышли две наши блестящие спортсменки — Софья Великая и София Позднякова. Было понятно, что у нас, гарантированно, золото, и серебро. Помимо фехтования, есть еще хорошие новости из Токио.

Фантастический день для нашей сборной. Россияне сегодня завоевали медали всех номиналов. Начинаем с женской сабли, российский финал. Серебро у Софьи Великой, золото у Софии Поздняковой. Это ее первые Олимпийские игры и сразу медаль высшей пробы.

Это был невероятный по накалу поединок. Дуэль нервов. Весь зал был в напряжении, была абсолютная тишина, которую разрезал победный крик после победного удара Софии Поздняковой.

Для Софьи Великой это уже четвертые Олимпийские игры, сегодня она завоевала третью серебряную медаль. Пять лет назад в Рио была абсолютно такая же ситуация. Софья Великая в финале встретилась в финале с более молодой соперницей, россиянкой Яной Егорян. И тогда Великая уступила и так же завоевала серебро, но пообещала вернуться, чтобы побороться за золотую медаль, жила этой мечтой. И вот сегодня вышла в финал, но вновь уступила.

Позднякова билась до конца, это у нее в крови — ее отец глава Олимпийского комитета, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков. И вот сегодня с трибун он следил за поединками дочери.

Для многих сегодня это неожиданная развязка. Великая выносила соперниц одну за другой, легко, улыбаясь. Для Поздняковой путь к финалу дался сложнее, тем не менее она проявила чемпионский характер и победила. В любом случае наши саблистки лучшие в мире. Сегодня они принесли медали в копилку сборной.

И наши фехтовальщицы возвращаются в Олимпийскую деревню, потому что их выступления на Олимпиаде продлжаются.

Переходим к гимнастике. Два часа продолжается мужской финал, командный. Сейчас там все наши гимнастические звезды: Нагорный, Далалоян, Белявский, Аблязин. Финал очень эмоциально напряженный. Сегодня идут «три в три» — это значит, что оценки всех трех гимнастов идут в общий зачет. Нет права на ошибку. Любая помарка сказывается на общекомандном зачете.

Начинали наши парни с коня, снаряд коварный, но прошли его хорошо. Самый большой вклад, конечно, был у Давида Белявского, это его коронный снаряд. Дальше — кольца, и тут не было равных Денису Аблязину, он бронзовый призер в этом виде спорта в Рио. Дальше — прыжок. Тоже блестяще прыгнули все три, доскок. Конечно, показались странными оценки за такие практически идеальные прыжки, меньше 15 баллов, но с судьями не спорят. Дальше брусья и перекладина, тоже сделали ровно, технично отработали свою программу, и сейчас перешли на вольные упражнения.

Пока сборная России по спортивной гимнастике идет первой. Идут нос к носу дальше китайцы и японцы. Китайцы уступают нам всего 0,6. Сейчас они на перекладине. Невероятный накал борьбы. Все будет зависеть от этого последнего снаряда, будет у нас золотая медаль или нет. Этого не было с 1996 года. В последний раз сборная России по спортивной гимнастике добывала золото Олимпиады в Атланте с легендарным Алексеем Немовым.

И еще одна интрига: будет ли прыгать Никита Нагорный свой коронный элемент, названный его именем: тройное сальто назад согнувшись. Накануне финала тренер по технической подготовке сборной России по спортивной гимнастике так инее рассказал, будет Нагорный выполнять этот элемент или нет. Он сказал, что задумки тренерского штаба не раскрываем. Фактически в ближайшие минуты станет ясно, завоевала ли здесь золото российская сборная.

Продолжаются выступления в тхэквондо. Там сегодня представлен один российский спортсмен — Максим Храмцов — в весовой категории до 80 килограммов. Уже понятно, что он точно выступит в финале и побьется за золото. Сейчас идет борьба за бронзу. Максиму до выхода осталось меньше 30 минут, а состязаться он будет с атлетом из Иордании Салехом Альшарабати.

Надо сказать, что сегодня Максим выступает просто блестяще, уверенно, в полуфинале своего соперника из Египта он победил с колоссальным отрывом. Максиму 23 года, это его первые Олимпийские игры, и он первый русский атлет, который выиграл золото Чемпионата мира по тхэквондо.

Любопытно, что в детстве он занимался каратэ, куда его привели родители, но когда поняли что у ребенка очевидный талант, решили его перевести на тхэквондо, который уже был олимпийской дисциплиной в отличие от каратэ. Он стал таковым лишь в этом году.

Сам Максим говорит, что ему всегда нравились виды единоборств, где можно наносить удары ногами. Выступают тхэквондисты в спецснаряжении с электронными датчиками, которые есть в том числе и на носке, это нужно чтобы зафиксировать удары.

Максима тут все называют «красной машиной» не только потому что его не остановить, но он еще и фанат нашей сборной по хоккею и не снимает форму с символикой красной машины.

Вообще, на этой Олимпиаде нам везет в тхэквондо, у нас уже есть бронзовая медаль, ее завоевал Михаил Артамонов в легком весе, а вот теперь Максим Храмцов в весе до 80 килограммов. Очень верим в эту победу и ждем.

Это будет заключительная медаль этого большого спортивного дня. Он начался ночью по Москве, продолжается уже порядка 12 часов. И для нашей сборной он начался с бронзы, которую завоевали мужчины в синхронных прыжках с вышки. Александр Бондарь и Виктор Минибаев прыгнули и заняли третье место. Лучше, чем они, выступили британцы и китайцы.

А еще раньше в плавании показали себя наши ребята. Совершенно блистательные результаты сразу у пяти пловцов, которые выступали в полуфиналах, завтра с утра, соответственно, начинаются финалы. 200 метров вольным стилем Мартин Малютин выбился в финал, 100 метров брасом покажут себя Евгения Чикунова и Юлия Ефимова. И в 100 метрах на спине выступят Климент Колесников и Евгений Рылов. Это план на зватра.

Сегодня продолжаем следить за тхэквондо и наслаждаемся повторами кадров выступлений наших спортсменов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей