Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июля 2021, 21:11

Три золотых медали за день завоевала российская сборная на Олимпийских играх в Токио

Неделя стартовала с олимпийских наград и с олимпийских характеров. Первое в истории нашего тхэквондо золото Максим Храмцов завоевал, не залечив толком перелом руки, полученный в мае. Артур Далалоян — апрельская травма ахилла, и победа в командном турнире гимнастов. 

София Позднякова, фехтование, первая в ее жизни Олимпиада и сразу золотая медаль. Олимпийцев поздравил Владимир Путин. Моменты, на которые хочется смотреть и смотреть.

Невероятный мужской командный финал по спортивной гимнастике, по эмоциональному накалу интрига до последнего элемента! Сегодня гимнасты шли, что называется, «три в три», то есть в общий зачет шла каждая оценка; любая ошибка — ответственность перед командой.

Наши гимнасты начали с коня — очень коварный снаряд — прошли без падений, Давид Белявский принес наибольшее количество баллов. На кольцах Денис Аблязин — его коронное упражнение. Дальше опорный прыжок — исполнено идеально, в доскок!

«После прыжка я почувствовал, что все, назад пути нет», — говорит Никита Нагорный.

После прыжка российские гимнасты идут впереди с отрывом в три балла. Брусья и перекладину исполняют стабильно, без ошибок, но китайцы и японцы подбираются все ближе и оценивают их, кажется, не так строго, как наших.

Настоящий герой этих соревнований Артур Далолаян — он восстановился после тяжелейшей травмы ноги, отрыв сухожилия, операция.

«Героем я себя не чувствую, просто выложился на все 100 процентов, никого не слушал, ничего не придерживался, слушал только свое сердце, работал. И, конечно же, огромное спасибо всем, кто меня поддерживал», — сказал спортсмен.

Заключительный снаряд у россиян — вольные упражнения. Китайская сборная, которой на прошлой Олимпиаде в Рио наши гимнасты уступили золото, отстает всего на 0,1. И Аблязин, и Далолаян выходят за ковер и получают сбавки. Нервы на пределе, все зависит от выступления Никиты Нагорного. Он идеально проходит все акробатические диагонали.

Самые волнительные секунды этих соревнований. Сборная России — олимпийские чемпионы! Такого не было с 1996 года. Это первое командное золото!

«Слова благодарности своей бабушке, дедушке, маме, всем, кто меня привел в гимнастику. Я много раз хотел уйти из спорта и из гимнастики, я хотел уйти на футбол. Это у каждого ребенка, он взрослеет, он хочет уйти. И благодаря этим людям я остался в спорте», — поделился Никита Нагорный.

Эта Олимпиада без зрителей, но в зале аплодисменты и крики поддержки — поболеть за наших гимнастов пришла легендарная Елена Исинбаева. Она, кстати, сама в детстве занималась спортивной гимнастикой и из этого вида спорта перешла в прыжки с шестом.

«Я очень волновалась, просто сильно волновалась, честно сказать! Мальчики просто богатыри, они просто молодцы, они показали достойную борьбу до последней крови, так сказать. Мы счастливы», — сказала она.

В последний раз олимпийское золото в команде российские гимнасты завоевывали в Атланте, тогда выиграла наша сборная во главе с капитаном Алексеем Немовым. Теперь наши гимнасты снова восстановили олимпийскую традицию советской и российской гимнастики — быть сильнейшими.

Ну а в этот момент на арене Макухари начинались соревнования по тхэвондо с шоу японских барабанов. Сами японцы бодро начищали татами — к выходу атлетов все должно быть безупречно.

И вот появляется наш чемпион. Максим Храмцов, поразительное спокойствие и уверенность в себе. И это при том, что травма руки, полученная в мае, еще толком не зажила.

Он одолевал соперников одного за другим, так легко это выглядело со стороны. Блестящая победа в полуфинале — отрыв от египтянина колоссальный.

Звенящую тишину на арене организаторы пытаются скрыть как могут. В этом году на закрытой для зрителей Олимпиаде на многих соревнованиях включают звук шума болельщиков на трибунах, чтобы атлетам было комфортней.

И вот, наконец, финал. Максим немного волновался, даже пропустил пятиочковый удар в голову от иорданца. Но даже это не повлияло на результат. Последний раунд оба спортсмена были почти без сил, и теперь уже Максим наносит два мощнейших удара в голову своему противнику. Победа!

«Я просто бил, бил. Я понимал, что осталось две минуты, и золотая олимпийская медаль будет у меня в руках, поэтому я делал все, что мог, из последних сил, и вот результат. В третьем раунде совершил нормальный такой отрыв. Ехал только за золотом. За другим сюда не едут. Но и в то же время с холодной головой — просто ехал выполнить свои цели. Все получилось», — поделился олимпийский чемпион.

Это первое в истории российское золото на Олимпиаде в тхэквондо. Дома в Нижневартовске за Максима болела семья. Первый звонок сразу после победы от отца.

Вообще, на этой олимпиаде в тхэквондо нам везет. Два дня назад бронзу уже взял Михаил Артамонов. А сегодня у нашей сборной была еще одна бронза. Александр Бондарь и Виктор Минибаев завоевали медаль в синхронных прыжках с вышки в воду.

Женское фехтование. Это был великий финал. Дерзкая и голодная до побед София Позднякова против легенды фехтования Софьи Великой. Сначала все выглядело так, словно опыт берет свое. Позднякова долго уступала, но в какой-то момент просто разозлилась и серией красивейших атак выиграла 15:11.

Сегодня он не глава Олимпийского комитета, не четырехкратный олимпийский чемпион, а самый счастливый отец на свете. Станислав Поздняков каждый бой дочери смотрел с трибун. Казалось, сам готов броситься на дорожку — лишь бы помочь Соне.

«Я, как спортсмен, понимаю, как сложно сохранять душевное спокойствие. У наших прекрасных Сонь все получилось, они были выше на голову», — сказал Станислав Поздняков.

А ведь сначала Соня совсем не хотела идти по стопам отца. Из детской вредности. Занималась плаванием и спортивной акробатикой. Но гены взяли свое. А сегодня, на первой для себя олимпиаде, она доказала, что и побеждать — это тоже у нее в крови.

Для Софьи Великой это уже четвертая олимпиада и четвертая попытка взять личное золото. До этого она дважды становилась серебряным призером. И сегодня, словно дежавю пятилетней давности, когда в финале олимпиады Рио она уступила Яне Егорян.

Опять россиянка, опять совсем молодая и опять серебро. Она обнимает новую олимпийскую чемпионку, и никто из нас даже не представляет, каково ей ощущать, что это снова не она.

«У меня есть сожаление, но нет отчаяния. Вся страна болела, я тоже хотела выиграть, поверьте», — говорит Софья Великая.

Святая святых. Здесь спортсмены проводят свои последние минуты перед схваткой. Прямо сейчас мы видим, как разминается наша Софья Великая.

Рядом удары оттачивает София Позднякова. А тренеры лично выравнивают сабли — самые обычные пассатижи — лучший инструмент, и чуть ли не пылинки с них сдувают. Ведь оружие для них — это продолжение тела. Причем, наставник у обеих девушек один, Дмитрий Глотов.

Знание сильных и слабых сторон друг друга теперь поможет им в битве за командное золото, которое для Великой может стать уже вторым. И кто знает, может, это еще не конец великой истории?

- Софья, будет пятая Олимпиада?

- Посмотрим, время покажет!

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Читайте также: