Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июля 2021, 18:30

Защитить россиян от коронавируса во время избирательной кампании призвано помочь соглашение, которое подписали сразу несколько партий

Участники гонки решили свести к минимуму число массовых мероприятий, а всех кандидатов, агитаторов и сотрудников штабов призвали пройти вакцинацию. 

В Центральной избирательной комиссии для подписания совместного соглашения о проведении безопасных выборов в сентябре собрались представители шести партий. С инициативой выступила «Единая Россия», остальные – поддержали.

«Спасибо за то, что откликнулись на наш призыв. Действительно, впервые в истории избирательная кампания проходит в таких непростых условиях, в условиях сложной эпидситуации в стране. Наша страна борется с третьей волной пандемии коронавируса. Мы искренне рады, что такие политические силы, как ЛДПР, "Родина", "Новые люди", "Гражданская платформа", "Зеленые", откликнулись на инициативу "Единой России" и поддержали ее. У нас разные политические взгляды, у нас разные программы, но все мы вместе одна страна и один народ, в сложную минуту мы все вместе обязаны быть примером ответственного поведения и соблюдения всех необходимых санитарных требований», — заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Опыт проведения масштабных мероприятий в условиях пандемии у ЦИК есть. В прошлом году и единый день голосования, и голосование по поправкам в Конституцию в этом смысле прошли успешно – вспышек заболеваемости не было. Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии рассказал о мерах безопасности, которые будут приняты в этот раз. Применил, кстати, для доходчивости и то, что иногда называют «художественный образ».

«У нас сегодня есть комиссии, в которых уже до 80% всех членов вакцинированы. Сегодня мы имеем практически полностью обеспеченность средствами индивидуальной защиты, мы их приобрели. Мы, конечно, сторонники того, чтобы на выборы приходили люди вакцинированные, но это их добрый выбор. Можно идти в бой без шлема, можно все-таки надеть шлем на всякий случай», — сказал Николай Булаев.

ЛДПР в этом конкретном случае, как заверил Владимир Жириновский, тоже «шлем надела». В отличие от некоторых других партий, в том числе и парламентских, за что им от руководителя элдэпээровцев сегодня досталось. Представители КПРФ и «Справедливой России» на сегодняшний день не выразили желания подписать соглашение.

«С первых дней, как объявили в марте, что началось что-то, вся фракция ЛДПР одела маски и перчатки. Тогда еще прививки не было, она появилась в августе. Как только она появилась, я попросил, немедленно мне сделали. Кто не сделал? Миронов и Зюганов. Надо усилить ответственность. Я имею в виду не людей, граждане свободны от этого, но политические партии, которые в парламенте представлены и занимаются антигосударственной деятельностью в том плане, что агитируют граждан не делать прививки. Это чудовищно», — говорит руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Использовать тему борьбы с COVID-19 в политической агитации неправильно, заявили представители шести партий. Нелепо разделять граждан по принципу, кто вакцинирован, а кто нет. Есть же и объективные противопоказания к вакцинации, например.

«Нельзя использовать ситуацию с коронавирусом для собственного политического пиара. Слушайте, прививки, антипрививки, они всегда были, но сейчас же начинают спекулировать этим», — сказал председатель партии «Родина» Алексей Журавлев.

«Мы исключаем все варианты недопуска наблюдателей, если они не вакцинировались, и другие какие-то меры, которые делят граждан на тех, кто почище, и тех, кто недостоин», — говорит председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Завершилось подписание символическим диалогом:

— А. Турчак: Без рукопожатия? И локоточками?

— В.Жириновский: Даже социальную дистанцию будем соблюдать, привыкайте.

Соглашение будет открытым, к нему могут присоединиться и другие политические силы. Их, как было объявлено сегодня представителями шести партий, ждут. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей